عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

   

 

Братание между мухаджирами и ансарами

 

Ибн Исхак рассказывает: «Посланник Аллаха сделал побратимами своих сподвижников — мухаджиров и ансаров. Он сказал, как мне рассказали, и упаси Аллах от того, чтобы приписать ему то, чего он не говорил, следующее: «Побратайтесь во имя Аллаха по двое!» Потом взял за руку Алия ибн Абу Талиба и сказал: «Это — мой побратим». И стали Посланник Аллаха и Али ибн Абу Талиб побратимами.

Хамза ибн Абд аль-Мутталиб, по прозвищу Лев Аллаха, Лев его Посланника, дядя Пророка и Зайд ибн Хариса, вольноотпущенник были побратимами. Именно ему завещал свое имущество Хамза в день битвы при Ухуде на случай своей гибели.

Джафар ибн Абу Талиб, Двукрылый, «Летающий в раю» и Муаз ибн Джабаль из Бану Салимы были побратимами.

(Ибн Хишам сказал, что в то время Джафар ибн Абу Талиб находился в Эфиопии.)

Абу Бакр ас-Сиддик был побратимом Хариджи ибн Зайда ибн Абу Зухайра, из рода Абу аль-Хариса ибн аль-Хазраджа.

Омар ибн аль-Хаттаб был побратим с Утбаном ибн Маликом из рода Бану Салим ибн Ауф ибн Амр ибн Ауф ибн аль-Хазрадж.

Абу Убайда ибн Абдаллах ибн аль-Джаррах (его имя Амир ибн Абдаллах) был побратим с Саадом ибн Муазом из рода Бану Абд аль-Ашхаль.

Абд ар-Рахман ибн Ауф был побратимом Саада ибн ар-Рабиа из рода Абу аль-Хариса ибн аль-Хазраджа.

Аз-Зубайр ибн аль-Аввам стал побратимом Сальмы ибн Салямы ибн Вакша из рода Бану Абд аль-Ашхаль. По другой версии, аз-Зубайр был побратимом Абдаллаха ибн Масуда, союзника Бану Зухра.

Осман ибн Аффан был побратимом Ауса ибн Сабита ибн аль-Мунзира из рода Бану ан-Наджжар.

Аммар ибн Йасир, союзник Бану Махзум, побратался с Хузайфой ибн аль-Йаманом из рода Бану Абе. Говорят также, что Сабит ибн Кайс ибн аш-Шаммас из рода Абу аль-Хариса ибн аль-Хазраджа, проповедник во времена Пророка, побратался с Аммаром ибн Йасиром.

Абу Зарр, его имя Бурайр ибн Джанада аль-Гифари, был побратимом аль-Мунзира ибн Амра, прозванного «Торопящийся к своей смерти», из рода Бану Сайда ибн Кааб ибн аль-Хазрадж.

(Ибн Хишам добавляет, что он слышал от некоторых знатоков, которые говорили, что Абу Зарр — это Джундуб ибн Джанада.)

Сальман аль-Фариси побратался с Абу ад-Дарда Уваймиром ибн Саалабой из рода Абу аль-Харис ибн аль-Хазрадж.

Биляль, вольноотпущенник Абу Бакра, муэдзин Пророка, побратался с Абу Рувайхой Абдаллахом ибн Абу ар-Рахманом.

В течение этих месяцев умер Абу Умама Асаад ибн Зурара, во время строительства мечети, от удушья или икоты.

Рассказал мне Абдаллах ибн Абу Бакр, сославшись на Яхью ибн Абдаллаха ибн Абд ар-Рахмана, сына Асаада ибн Зурары, что Пророк говорил: «Как жалко, что умер Абу Умама! Евреи и арабские лицемеры говорят: «Если бы Мухаммад был Пророком, то его приятель не умер бы». У меня ничего нет ни для себя, ни для приятеля против воли Аллаха».

Мне рассказал Асим ибн Омар ибн Катада аль-Ансари: «Когда умер Абу Умама Асаад ибн Зурара, Бану ан-Наджар пришли к Пророку. Абу Умама был их старшиной — накибом. Они обратились к Пророку со словами: «О Посланник Аллаха! Этот человек занимал такое положение среди нас, о котором ты знаешь. Назначь на его место одного из нас, и он будет делать то, что делал Абу Умама». Пророк им сказал: «Вы мои родственники, я придерживаюсь того же, что и вы. И я буду вашим накибом». Пророк не захотел, чтобы это положение занимал один из них без другого. Занятие самим Пороком должности накиба рода Бану ан-Наджар было для них благом, и этим они отличались от других родов.




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا