عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

   

Наказание за блуд

 

 

 

Мне передал ибн Шихаб аз-Зухри то, что он слышал от одного знатока из Музайны, рассказавшего Сайду ибн аль-Мусаййибу историю, услышанную от Абу Хурайры. Однажды, когда уже Пророк находился в Медине, еврейская знать собралась в Бейт аль-Мидрасе. Один еврей совершил прелюбодеяние с еврейской женщиной, и тем самым они нарушили супружескую верность. Евреи сказали: «Обратитесь по поводу этого мужчины и этой женщины к Мухаммаду и спросите его, как поступить с ними. Пусть он судит их. Если он поступит с ними так, как поступаете вы (т. е. бьете плетью, мажете лицо грязью, возите на двух ослах, посадив лицом назад), то следуйте, ему, ибо он — царь, и поверьте ему. А если он решит побить их камнями, то он — Пророк, и берегитесь его, он может отнять то, что у вас имеется!»

Пришли к нему и сказали: «О Мухаммад! Этот человек совершил блуд, будучи женатым, с женщиной замужней. Ты суди их: суд над ними мы поручаем тебе». Пророк отправился к иудейским главам в Бейт аль-Мидрас. Пришел к ним и сказал: «О собрание иудеев! Пусть выйдут ко мне ваши знатоки». Вышел к нему Абдаллах ибн Сура. Пророк уединился вместе с ним. А он был юношей, самым младшим среди них по возрасту. Пророк стал обсуждать с ним проблему. Говорил ему: «О ибн Сура, заклинаю тебя Аллахом, напоминаю тебе о днях Его у Бану Исраиль! Знаешь ли ты, что Аллах в Торе осудил тех, кто совершил прелюбодеяние после супружества, на побитие камнями?» Ответил: «Да, правда. Но ведь, о Абу аль-Касим, они знают, что ты — посланный Пророк. Но они завидуют тебе». Тогда Посланник Аллаха вынес свое решение, и они были побиты камнями у дверей его мечети в квартале Бану Ганм ибн Малик ибн ан-Наджжар. После этого случая Ибн Сура стал неверным и отрицал пророчество Посланника Аллаха.

Об этом в Коране говорится: «О Посланник! Не печалься ни о тех, которые спешат к неверию, ни о тех, которые своими устами говорят: «Мы веруем», тогда как сердца их не уверовали; ни о тех, которые иудействуют, внимательно слушают ложь, внимательно слушают других людей, не приходящих к тебе». То есть тех, которые послали людей, а сами остались, и приказали тем, кого послали, извратить решение суда. далее говорится: «Они переставляют эти слова из своих мест, говорят: «Если вам дается это, то принимайте это, а если вам не дается этого (то есть: побитие камнями), то будьте осторожны» (5:41). И до конца рассказа.

Рассказал мне Салих ибн Кайсан со слов Нафии, вольноотпущенника Абдаллаха ибн Омара, передавшего рассказ Абдаллаха ибн Омара. Он рассказывал: «Когда евреи поручили Пророку совершить суд над этими двумя людьми, Пророк призвал их обратиться к Торе. Тогда один из судейских священников сел и стал читать нараспев. А стих, где говорится о побитии камнями, прикрыл ладонью. Тогда Абдаллах ибн Саллям ударил по руке священника и воскликнул: «Это, о Пророк Аллаха, стих о побитии камнями. Он не хочет прочитать тебе». Тогда Посланник Аллаха им сказал: «Горе вам, о собрание иудеев! Почему вы отказались от решения Аллаха, между тем оно в ваших руках». Они сказали: «Ей-богу, мы руководствовались им, пока не совершил прелюбодеяние один из нас после женитьбы из царствующего дома и знати. Царь защитил его от битья камнями. После него совершил прелюбодеяние другой человек. Царь захотел побить его камнями. Люди сказали: «Нет, ей-богу, пока не побьешь камнями того-то». Когда они это сказали ему, собрались и договорились применить «Таджбия» — бить плетьми, измазать лицо грязью и возить на осле назад. Перестали вспоминать о побивании камнями и применять его». Пророк сказал: «Я первым оживил решение Аллаха, запись и применение этого решения». Потом он вынес свое решение относительно их двоих, и они оба были побиты камнями у дверей мечети Пророка. Абдаллах ибн Омар говорил: «Я был среди тех, кто кидал на них камни».

Мне рассказал Дауд ибн аль-Хусайн со слов Икримы, со слов ибн Аббаса, что аяты из суры «аль-Маида» «Суди их или удались от них; если и удалишься от них, они никакого вреда не сделают тебе; а если будешь судить, то суди их справедливо, потому что Аллах любит справедливость» (5:42) были ниспосланы по поводу спора между Бану ан-Надир и Бану Курайза о выкупе. За убитых из Бану ан-Надир выплачивался выкуп полностью, а Бану Курайза платили лишь половину выкупа. Они обратились к Пророку с просьбой рассудить их по этому вопросу. От Аллаха по этому поводу пришло это откровение. Пророк решил справедливо: сделал выкуп одинаковым.

Ибн Исхак добавил: «Один Аллах знает, что из этого было на самом деле!»

Кааб ибн Асад, ибн Салуба, Абдаллах ибн Сура и Шас ибн Кайс сказали друг другу: «Пойдемте к Мухаммаду, может, отговорим его от своей религии, обманем его. Он ведь — человек». Пришли к нему и сказали: «О Мухаммад! Ты знаешь: мы священники евреев, их знать и их господа. Если мы последуем тебе, тебе последуют евреи. Они нам не противоречат. Между нами и частью нашего народа существует спор. Давай мы предадим их на твой суд, а ты решишь спор в нашу пользу. Тогда мы уверуем в тебя и поверим тебе!» Пророк отказал им в этом. Аллах ниспослал следующее откровение о них: «Суди их по тому, что ниспослал Аллах; не следуй их желаниям, остерегайся, чтобы они коварно не отклонили тебя от чего-либо из того, что ниспослал тебе Аллах. Если они отвернутся от тебя, то знай: это потому, что Аллах хочет поразить их за некоторые грехи их. Действительно, многие из этих людей нечестивы. Может, они хотят суда времен язычества? Кто же может быть для людей убежденных лучшим судьей, чем Аллах?» (5:49—50).

К Пророку пришла группа евреев: Абу Иасир ибн Ахтаб, Нафиа ибн Абу Нафиа, Азир ибн Абу Азир, Халид и Зейд, Изар ибн Абу Изар, Ашайа, и спросили они, кому из пророков он верует. Ответил: «Мы веруем в Аллаха и в то, что ниспослано Нам свыше; в то, что было ниспослано Ибрахиму, Исхаку, Якубу и коленам; в то, что было дано Мусе и Исе, что было Дано пророкам от их Господа; не делаем различия между всеми ими; и Ему мы покорны» (2:136).

Когда Пророк упомянул Ису, сына Марьяма, они отвергли его Пророчество и сказали: «Мы не веруем в Ису, сына Марьяма, и в того, кому он уверовал». Аллах о них ниспослал откровение: «Скажи: «О люди Писания! Вы нас ненавидите только за то, что мы уверовали в Аллаха, в то, что ниспослано нам свыше и что было ниспослано раньше? Не потому ли также, что многие из вас нечестивцы?» (5:59).

К Пророку пришли Рафиа ибн Хариса, Саллям ибн Мишкам, Малик ибн ад-Дайф, Рафиа ибн Хураймала и сказали: «О Мухаммад! Ты разве не утверждаешь, что следуешь общине Ибрахима и его религии, веруешь в Тору и свидетельствуешь, что она — правда от Аллаха?» Ответил: «Да. Но ведь вы изменили и отвергли тот содержащийся в ней договор, который возложил на вас Аллах, скрыли то, что было вам велено разъяснить людям. Я отказываюсь от ваших нововведений». Они сказали: «Мы берем из того, что у нас на руках. Мы на праведном пути и следуем истине. Не веруем тебе и не последуем!» О них в Коране говорится: «Скажи: «О люди Писания! У вас нет ничего, пока не будете соблюдать Тору, Евангелие и того, что вам ниспослано от Господа вашего. А ниспосланное тебе от Господа твоего во многих из них только увеличит своеволие и неверие: но ты не огорчайся за тот неверный народ» (5:68).

К Пророку пришли ан-Наххам ибн Зайд, Фирдам ибн Кааб, Бахри ибн Амр и сказали: «О Мухаммад! Разве ты не знаешь вместе с Аллахом другого божества, кроме него?» Пророк ответил: «Нет другого божества, кроме Аллаха! Я с этим был послан и к этому призываю». Аллах об этом и об этих их словах ниспослал откровение: «Скажи: «Кто самый верный в своем свидетельстве?» Скажи: «Аллах. Он судья между нами. Мне был ниспослан этот Коран как откровение для того, чтобы я увещевал вас им и тех, до кого он дошел. Не вы ли свидетельствуете, что вместе с Аллахом есть еще другие боги?» Скажи: «Я не свидетельствую этого». Скажи: «Он есть единый Бог, и я отказываюсь от того, что вы добавляете к Нему. Те, кому Мы принесли Писание, узнают его так же, как узнают своих сынов. А те, которые сами себя ввели в заблуждение, не уверуют» (6.19-20).

Рифаа ибн Зайд ибн ат-Табут и Сувайд ибн аль-Харис делали вид, что они приняли ислам, но лицемерили. Некоторые мусульмане дружили с ними. О них Аллах ниспослал следующее откровение: «О вы, которые уверовали! Не берите друзьями тех, которые вашу религию принимают как насмешку и забаву, из тех, кому до вас даровано писание, и неверных. Бойтесь же Аллаха, если вы верующие!» до слов: «А когда они пришли к вам, говорят: «Мы уверовали!» А они вошли с неверием и вышли с ним. Поистине, Аллах лучше знает, что они скрывают».

Джабаль ибн Абу Кушайр и Шамуиль ибн Зайд спросили Посланника Аллаха: «О Мухаммад! Сообщи нам, когда наступит конец света, если ты Пророк, как ты говоришь?» Всевышний Аллах об этом ниспослал следующие аяты: «Тебя спрашивают о конце света — когда он произойдет? Скажи: «Об этом знает только Господь мой, кроме Него никто не может указать время. Оно давит на небеса и на землю, и наступит оно для вас внезапно». Они спрашивают тебя, как будто ты верно знаешь о нем. Скажи: «Об этом ведает только Аллах. Но очень многие люди и этого не знают» (7:187).

К Посланнику Аллаха пришли Саллям ибн Мишкам, Нуман ибн Ауфа Абу Унс, Махмуд ибн Дахья, Шас ибн Кайс, Малик ибн ад-Дайф и сказали ему: «Как мы последуем тебе, когда ты покинул нашу киблу и ты не утверждаешь, что Узайр — сын Аллаха». Об этих их словах Аллах ниспослал откровение: «Иудеи говорят: «Узайр — сын Аллаха». Христиане говорят: «Христос — сын Аллаха». Это они говорят своими устами. Говоря это, они уподобляются неверным, бывшим прежде. Да поразит их Аллах! Как они легкомысленны!» (9:30). И до конца Рассказа.

К Пророку пришли Махмуд ибн Сайхан, Нуман ибн Ада, Бахрий ибн Амр, Узайр ибн Абу Узайр, Саллям ибн Мишкам и сказали: «Верно ли, о Мухаммад, то, что ты принес, есть правда от Аллаха? Мы не находим его таким гармоничным, как гармонична Тора». Пророк им ответил: «Но ведь, ей-богу, вы знаете, что он от Аллаха. Вы найдете о нем написанное о вас в Торе. Если бы собрались все люди и джинны, чтобы создать нечто похожее на него, то не смогли бы». Тогда они сказали — а там были все: Финхас, Абдаллах ибн Сура, Ибн Салуба, Кинана ибн ар-Рабиа ибн Абу аль-Хукайк, Ашйа, Кааб ибн Асад, Шамуиль ибн Зайд, Джабаль ибн Амр ибн Сукайна: «О Мухаммад! Но ведь тебя обучает этому человек, а не джинн!» Пророк им ответил: «Нет, ей-богу! Вы ведь знаете, что он от Аллаха, а я — Посланник Аллаха. Об этом написано в Торе». Они сказали: «О Мухаммад! Аллах делает для Своего посланника, если Он его послал, все, что захочет, и Посланник сможет делать все, что захочет. Спусти нам писание с неба, чтобы мы прочитали и узнали его. В противном случае мы принесем тебе такое же, какое ты принес». Об этом и об их словах Всевышний сказал: «Сl




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا