عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

   

 

    Если же сравнить сумму джизъи с суммой закята, то мы найдем, что разница между ними очень большая. Если джизъя не превышала четырех динаров за год во время Умавийского  государства (омеядов), то закят равен 2,5% годового сбережения человека, то есть самое меньшее это двадцать мискалов ( мера веса, равная 24 каратом или 4, 68 грамм) золота за год, как об этом сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует. То есть если сумма равная 1150 американским  долларов лежит у человека без использования в течение года (это называется нисаб: ценз, обусловленный шариатом)(6),  то он должен выплатить с этих  денег  сумму, равную приблизительно 28 долларам (2,5% из 1150 долларов). И так далее, учитывая сбережения человека за год, он должен платит  2,5% из них как закят.

      Закят выплачивается со скота, плодов, золота, серебра, торговой прибыли ит.п.

   Когда Ислам возлагает  джизъю на немусульман в исламской стране, это не значит, что он несправедлив  к ним, наоборот это указывает на то, что он относится к ним как к равным, ибо Ислам  религия милости  и справедливости. Пророк,  да благословит его Аллах и приветствует, сказал о людях, находящихся под защитой Ислама: « Кто несправедливо относится к союзнику по договору  (имеется в виду тот, кто не принял Ислам и живет на территории мусульман на договорных основаниях и платит подушную подать) или умалит его права или поручит ему то, что ему не под силу, или заберет  у него что - либо без его довольства, тот в Судный День будет оправдываться предо мной».(7)

    По его стопам пошли  все его  сподвижники и последователи.  Умар ибн Хаттаб  сказал: « Кто не в состоянии платить полную  сумму джизъи – уменьшите её для него, а у кого нет вообще возможности платить её- то избавьте его от неё .  (8)

         И  когда  Умар увидел старого человека из тех, кто платил джизъю, который испрашивал у людей, он сказал: « Мы несправедливо отнеслись к тебе, использовали тебя в молодости,  а затем взяли с тебя джизъю в старости».  Затем Умар написал всем правителям, чтобы они освободили стариков от джизъя (9).

    Более того, исламское государство выделяло  для  беспомощных   немусульман и тех, кто не может обеспечить  себя по каким – либо причинам, пособия.  Умар ибн  Абд аль Азиз написал своему подданному в Басре Адий ибн Артаа: « Посмотри на старых и слабых немусульман, живущих на территории мусульман на договорных основаниях, которые лишились своего заработка и выдели им  пособия из имущества мусульман, чтобы улучшить их состояние». (10)

         Во времена Умара  ибн Хаттаба джизъю взимали нежно и милостиво.  Когда один из подчиненных Умара принес ему сумму джизъи, взятую с немусульман, ему показалось, что этого много и он сказал тому: « Я думаю, вы погубили людей». Тот сказал: « Нет, клянусь Аллахом, Мы взяли только излишки и то, что давали искренно». Умар спросил: «Без кнута и без подвешивания»? Тот сказал: «Да». Умар сказал: «Хвала Аллаху, который не допустил этого под моей властью и во время моей власти». (11)

  И даже, перед смертью  Умар   не забыл завещать мусульманам заботиться о тех, кто находится под их защитой и на их территории и сказал:

«Я завещаю халифу, после меня, чтобы он относился хорошо к людям, находящимся под защитой мусульман и живущим на их территории, чтобы он защищал их   и не возлагал на них то, что им не под силу». (12)

                                                   Краткое изложение вышесказанного.

Мусульмане стремились хорошо обходиться с живущими  в их стране немусульманами, взамен джизъи, которую, выплачивали последние.  Джизъя это  небольшой налог, от которого были освобождены две - трети немусульманского населения. Мнение же о том, что джизъя это тяжелая обязанность, заставившая немусульман отказаться от своих религий и принять Ислам,  достойно  насмешки. Что же это за религия, от которой готовы отказаться немусульмане ради того, чтобы не платить один или четыре динара в течение каждого года?  И как они принимают Ислам, чтобы платить закят,  сумма которого намного больше четырех динаров и соглашаются воевать на стороне мусульман, при этом рискуя своими жизнями?

Джизъя   не является наказанием для немусульман за то, что они не приняли Ислам.  Это  налог, заплатив который немусульманин освобождает себя от участия в битве и в то же время живет спокойно под зашитой мусульман. Для разъяснения всего этого шейх доктор Юсуф Кардави прочитал лекцию для восьмого канала «Икраъ» для освещения и фикх восьмого и девятого октября 2005 года, в Джидде, на западе Саудовской Аравии, где косвенно обратился к немусульманам.  Лекция была под названием: «Ислам видит все человечество, как одну семью» (13), в которой он сказал: « И чтобы еще больше разъяснить и отвергнуть всякие сомнения и ответить на любую ложь, я буду рад процитировать вам  слова, написанные известным историком Сэр Томас Арнольдом в его  книге: «Призыв к Исламу», которые разъясняют причину взимания джизъи с немусульман, а также разъясняют, на кого была возложена джизъя:

       « Целью требования  джизъи  мусульманами  от христиан, не было наказанием христиан  за то, что они не приняли Ислам, как это  внушают нам некоторые исследователи. Христиане платили джизъю  мусульманам, как и все другие немусульманские народы, живущие на мусульманской территории, которые не служили в войсках, взамен защиты, обеспеченной им мусульманскими войсками. Когда жители Хира принесли сумму джизъя, о которой они договорились с мусульманами, то они открыто сказали, что платят джизъю  с  условием: что их  будут защищать от притеснений мусульман, а также других народов.

Также Халид записал в договоре, который он заключил с жителями некоторых городов возле  Хира: « Если мы защитим вас, то вы должны платить нам джизъя, если не защитим - то нет». И самым откровенным признанием мусульман в этом, является случай, происшедший во время халифы  Умара. Император Ираклий собрал огромное войско, чтобы отбить у мусульман оккупированные ими земли. Мусульмане  должны были сосредоточить все свои силы  на битву, которая их ожидала.  Но когда Абу Убайда, полководец арабов, узнал о действиях Ираклия, он написал правителям всех открытых (завоеванных) городов в Шаме, приказывая им вернуть людям джизъю, которую взяли с них и написал людям: « Мы возвратим вам ваше имущество из-за вестей, дошедших до нас о том, что Ираклий собрал войска против нас,  и так как вы поставили нам условие, защищать вас  мы возвращаем вам то, что взяли с вас,  потому что не можем защитить вас. И если Аллах даст нам победу над ними - мы будем соблюдать ваше  условие и все остальное, о чем договаривались  с вами».

И большие суммы с государственного счёта были возвращены людям, и христиане воззвали к Аллаху благословить правителей мусульман и сказали: « Да возвратит нам Аллах вас, и даст вам победу над римлянами.  Если бы на вашем месте были они (римляне), то ничего бы не вернули и даже забрали бы все, что у нас осталось».

       Как мы уже упоминали, джизъя была возложена только на мужчин, способных служить в войсках, взамен этой службы. Если же христиане соглашались служить в мусульманских войсках, их освобождали от джизъя.  Так поступило христианское племя Аль джара джима, которое проживало  рядом с Антакия. Они мирно жили с мусульманами и договорились помогать им и воевать с ними, с условием не выплачивать джизъю и получать свою долю из трофеев. Подобный договор был заключен еще с одним  племенем, когда мусульмане начали стремительно открывать страны Персии в 22 году, и их освободили от джизъя  взамен службы в войсках.

     Также мы находим много таких примеров с христианами, когда они служили в войсках или на флоте и их освобождали от джизъя  во времена тюркского правления. Например: жители Мегарии, албанские христиане, были освобождены от джизъя с условием, что они будут посылать группу вооруженных мужчин для охраны горных проходов на горах Сайзерон и Джеранд. Также христиане служившие разведчиками, работающие для улучшения дорог и строящие мосты все они освобождались от джизъя. Также жители Хидра, христиане, не платили прямых налогов султану, а посылали группу в двести пятьдесят сильных своих мужчин, служить во флот и их обеспечение брала на себя государственная мусульманская казна. 

Также были освобождены от налогов жители южной Румынии, Арматиоли,  которые составляли основную часть турецких войск, в шестнадцатом и семнадцатом годах. Затем  Мидрдайты, с условием посылать вооруженную группу людей  для поддержки мусульман во время войны. И христиане-греки, которые контролировали плотины, снабжаемые Константинополь водой или охраняли пороховые хранилища, все они  были освобождены от джизъя, учитывая  услуги,  оказываемые ими мусульманскому      государству.

    С другой стороны, египетские крестьяне были освобождены от военной службы, и,  не смотря на то, что они  мусульмане  на них была возложена джизъя, как и на христиан».(14)

        И хочу обратить ваше внимание на несколько пунктов в том, что процитировал Кардави.

  * Абу Убайда, полководец мусульман, взаимодействовал с христианами Шама, и вернул им имущество, когда засомневался в том, что мусульмане смогут защитить их от Ираклия. Во




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا