عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

Under category
Creation date 2009-10-17 00:22:36
Article translated to
العربية    English    Español   
Hits 5475
Отправить страницу другу
العربية    English    Español   
Отправить страницу  другу Print Download article Word format Share Compaign Bookmark and Share

   

Дополнительная утренняя /духа/[1]молитва:

 

    

1) Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Тот, кого любил я больше всех /халили/[2], дал мне наказ относительно трёх (вещей), от которых я не откажусь до самой своей смерти: соблюдать (дополнительный) пост по три дня ежемесячно, совершать по утрам /духа/ дополнительную молитву в два раката и совершать витр[3]перед сном[4]».[5]

    

2) Передают со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «(Каждый день) с наступлением утра каждому из вас следует давать садаку[6]столько раз, сколько есть (в его теле) суставов[7]. Каждое произнесение слов “Слава Аллаху /Субхана-Ллах/” есть садака[8], и каждое произнесение слов “Хвала Аллаху /Аль-хамду ли-Ллях/” есть садака, и каждое произнесение слов “Нет бога, кроме Аллаха /Ля иляха илля-Ллах/” есть садака, и каждое произнесение слов “Аллах велик /Аллаху акбар/” есть садака, и побуждение к одобряемому (шариатом) есть садака, и удержание от порицаемого (Им) есть садака, но всё это заменяют собой два раката (добровольной дополнительной молитвы) утром /духа/[9]».[10]

 

------------------------------------------

[1]Духа - период времени, начинающийся тогда, когда солнце поднимается над горизонтом примерно на высоту копья и заканчивающийся незадолго до полудня. В это время пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,  рекомендовал людям совершать дополнительную молитву.

[2]Здесь имеется в виду пророк, да благословит его Аллах и да приветствует.

[3]Витр - добровольная ночная молитва из нечётного количества ракатов.

[4]Отдавать предпочтение совершению витра перед сном желательно лишь тем, кто не уверен, что сможет встать ото сна ночью, если же человек уверен в этом, то лучше совершить витр в конце ночи.

[5]‘‘Сахих’’ аль-Бухари, ‘‘Книга пятницы’’(7811); ‘‘Сахих’’ Муслима, ‘‘Книга о молитве тех, кто находится в пути’’(127).

[6]В данном случае имеется в виду либо садака как таковая, либо такое благое дело, награда за которое в мире вечном будет равна награде за садаку.

[7]Имеется в виду, что подобным образом человек должен воздать благодарность Аллаху за то, что он дожил до утра целым и невредимым. Кроме того, это является средством защиты от всевозможных бедствий.

[8]Садака – милостыня; добровольное даяние неимущим.

[9]Такая молитва может состоять из разного количества ракатов - от двух до восьми. Начинать совершать её можно по истечении трети часа после восхода солнца.

[10]‘‘Сахих’’ Муслима, ‘‘Книга о молитве тех, кто находится в пути’’(207).








Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا