عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

Under category Как нам воспитывать детей
Creation date 2010-01-23 03:29:17
Article translated to
العربية    English    Español    Indonesia   
Hits 10034
Отправить страницу другу
العربية    English    Español    Indonesia   
Отправить страницу  другу Print Download article Word format Share Compaign Bookmark and Share

   

Развитие творческих талантов ребенка.

                        Лайла бинт Абд  Ар Рахман  Аль- Джариба.

    Для достижения этой цели воспитатель должен принять меры, которые мы постараемся вкратце упомянуть здесь.

    *Подготовить ребенка к учебе. Еще с колыбели  надо приучать ребенка выговаривать слова единобожия и отвечать на вопросы: Кто твой Господь? Какая у тебя религия? Кто твой пророк? Затем учить его коротким сурам из Корана, столпам Ислама и биографии пророка, да благословит его Аллах и приветствует, его достоинствам,  битвам и так далее.

   Ребенок должен заимствовать от родителей любовь к знаниям,  слушать и читать книги разных ученых; уважать  книги, особенно  шариатские и уважать  письменные принадлежности. Они должны развивать в нем любовь к школе и разрешать ему посещать её со старшими братьями. ([1])Старшие братья и сестра не должны отзываться плохо  о школе, жаловаться на множество уроков и домашние задания, на учителей и на то, что надо вставать рано.

    *Проводить обучение регулярно.  Во  многих странах это стало законом, и это является ключом к знаниям. При этом надо подходить осторожно к выбору школы, чтобы она была высокого уровня знаний: остерегаться христианских школ и искать школу с праведными учителями. ([2])

 

 

 

Вопросы, которые воспитатель должен решить заранее.

        Воспитатель должен заполнить недостатки, существующие в современной школьной системе и сделать следующее:

    (1) Устроить сына на уроки  заучивания  Корана или нанять частного учителя, который будет учить его Корану.

     (2) Приучить сына читать книги, слушать и смотреть кассеты. Собрать научную библиотеку, с подходящими для его возраста и ума, книгами. Желательно, чтобы библиотека находилась в жилой комнате, под рукой ребенка. Желательно следить за порядком на полках библиотеки ([3]) и за  разнообразием книг. ([4])

      (3) Водить его с собой на уроки знаний, собрания, лекции, проповеди будь-то в мечетях, в культурных центрах или институтах.

       (4) Устроить на  уроки знаний к шейхам и ученым, которые преподают в мечетях или у себя дома. При этом надо выбирать тех, у кого больше знаний и нравов, и убедиться в том, что текущие уроки подходят  для уровня его сына.  ([5])

    Вдобавок ко всему упомянутому воспитатель должен оберегать своего ребенка от ослушаний и грехов, потому что от них слабеет разум, ([6]) оберегать от напряженности и душевных расстройств, которые препятствуют учебе. ([7]).  Он должен объяснить ребенку, что знание получают для того, чтобы работать по нему, а не просто  для хвастовства или должности.  ([8]).   И поэтому,  сначала ребенка необходимо  обучать шариатским знаниям, а затем выбирать, другие  знания, в которых нуждается умма.

 

  

 

                 Развитие творческих способностей.

      Целью воспитания является развитие творческих способностей ребенка и его талантов,  чтобы в дальнейшем  он  мог  принести пользу своему обществу. Обнаружить талант ребенка можно, следя за  его играми  и другими  действиями. Раннее обнаружение таланта помогает направить ребенка в правильное  русло и воспитатель должен предоставить ему принадлежности и предметы, которые помогут развить его способности, и возможно, раскроют  еще скрытые в нем таланты. ([9])   

   Ибн Кайим - да смилуется над ним Аллах - призвал воспитателей учитывать способности и склонности ребенка. Если у ребенка хороший ум, правильное восприятие и хорошая память надо его направить к знаниям, если же он любит какое-либо ремесло, надо дать ему возможность развивать свои   способности. ([10]) Поэтому настойчивое требование от ребенка изучать что-либо не смотря на то,  что он склонен изучать другое ремесло, является большой ошибкой. Необходимо дать ему свободу выбора, при этом наставлять и советовать, после того как полностью  определятся умственные и физические возможности ребенка. ([11])

……………………………………………………………………………………………………………………..

 

([1]) См: Роль дома в воспитании ребенка мусульманина. Халид Аш Шантут, стр. 102.

 ([2]) См: Ответственность отца мусульманина в воспитании сына. Аднан Бахарис, стр. 334.

([3]) См: Как мы воспитываем детей. Махмуд Аль Истанбули, стр. 133.

 ([4]) См: Ответственность отца мусульманина в воспитании сына.  Аднан Бахарис, стр. 320.

 ([5]) См: предыдущий источник.

([6]) См: Стороны исламского воспитания. Микдад Ялджин, стр. 93-94.

([7]) См: Ответственность отца мусульманина в воспитании сына.  Аднан Бухарис, стр. 315.

 ([8]) См: Основы исламского воспитания. Абд Ар Рахман Ан Нахляви, стр. 168.

([9]) См: Роль идейного воспитания в попечении одаренных. Лутфи Баракат, стр. 39.

 ([10]) См: Тухфат Аль Мавдуд. Ибн Кайим, стр. 190.

 ([11]) См: Ответственность отца мусульманина в воспитании сына. Аднан Бахарис, стр. 335.

      




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق