عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

   

Развитие творческих талантов ребенка.

                        Лайла бинт Абд  Ар Рахман  Аль- Джариба.

    Для достижения этой цели воспитатель должен принять меры, которые мы постараемся вкратце упомянуть здесь.

    *Подготовить ребенка к учебе. Еще с колыбели  надо приучать ребенка выговаривать слова единобожия и отвечать на вопросы: Кто твой Господь? Какая у тебя религия? Кто твой пророк? Затем учить его коротким сурам из Корана, столпам Ислама и биографии пророка, да благословит его Аллах и приветствует, его достоинствам,  битвам и так далее.

   Ребенок должен заимствовать от родителей любовь к знаниям,  слушать и читать книги разных ученых; уважать  книги, особенно  шариатские и уважать  письменные принадлежности. Они должны развивать в нем любовь к школе и разрешать ему посещать её со старшими братьями. ([1])Старшие братья и сестра не должны отзываться плохо  о школе, жаловаться на множество уроков и домашние задания, на учителей и на то, что надо вставать рано.

    *Проводить обучение регулярно.  Во  многих странах это стало законом, и это является ключом к знаниям. При этом надо подходить осторожно к выбору школы, чтобы она была высокого уровня знаний: остерегаться христианских школ и искать школу с праведными учителями. ([2])

 

 

 

Вопросы, которые воспитатель должен решить заранее.

        Воспитатель должен заполнить недостатки, существующие в современной школьной системе и сделать следующее:

    (1) Устроить сына на уроки  заучивания  Корана или нанять частного учителя, который будет учить его Корану.

     (2) Приучить сына читать книги, слушать и смотреть кассеты. Собрать научную библиотеку, с подходящими для его возраста и ума, книгами. Желательно, чтобы библиотека находилась в жилой комнате, под рукой ребенка. Желательно следить за порядком на полках библиотеки ([3]) и за  разнообразием книг. ([4])

      (3) Водить его с собой на уроки знаний, собрания, лекции, проповеди будь-то в мечетях, в культурных центрах или институтах.

       (4) Устроить на  уроки знаний к шейхам и ученым, которые преподают в мечетях или у себя дома. При этом надо выбирать тех, у кого больше знаний и нравов, и убедиться в том, что текущие уроки подходят  для уровня его сына.  ([5])

    Вдобавок ко всему упомянутому воспитатель должен оберегать своего ребенка от ослушаний и грехов, потому что от них слабеет разум, ([6]) оберегать от напряженности и душевных расстройств, которые препятствуют учебе. ([7]).  Он должен объяснить ребенку, что знание получают для того, чтобы работать по нему, а не просто  для хвастовства или должности.  ([8]).   И поэтому,  сначала ребенка необходимо  обучать шариатским знаниям, а затем выбирать, другие  знания, в которых нуждается умма.

 

  

 

                 Развитие творческих способностей.

      Целью воспитания является развитие творческих способностей ребенка и его талантов,  чтобы в дальнейшем  он  мог  принести пользу своему обществу. Обнаружить талант ребенка можно, следя за  его играми  и другими  действиями. Раннее обнаружение таланта помогает направить ребенка в правильное  русло и воспитатель должен предоставить ему принадлежности и предметы, которые помогут развить его способности, и возможно, раскроют  еще скрытые в нем таланты. ([9])   

   Ибн Кайим - да смилуется над ним Аллах - призвал воспитателей учитывать способности и склонности ребенка. Если у ребенка хороший ум, правильное восприятие и хорошая память надо его направить к знаниям, если же он любит какое-либо ремесло, надо дать ему возможность развивать свои   способности. ([10]) Поэтому настойчивое требование от ребенка изучать что-либо не смотря на то,  что он склонен изучать другое ремесло, является большой ошибкой. Необходимо дать ему свободу выбора, при этом наставлять и советовать, после того как полностью  определятся умственные и физические возможности ребенка. ([11])

……………………………………………………………………………………………………………………..

 

([1]) См: Роль дома в воспитании ребенка мусульманина. Халид Аш Шантут, стр. 102.

 ([2]) См: Ответственность отца мусульманина в воспитании сына. Аднан Бахарис, стр. 334.

([3]) См: Как мы воспитываем детей. Махмуд Аль Истанбули, стр. 133.

 ([4]) См: Ответственность отца мусульманина в воспитании сына.  Аднан Бахарис, стр. 320.

 ([5]) См: предыдущий источник.

([6]) См: Стороны исламского воспитания. Микдад Ялджин, стр. 93-94.

([7]) См: Ответственность отца мусульманина в воспитании сына.  Аднан Бухарис, стр. 315.

 ([8]) См: Основы исламского воспитания. Абд Ар Рахман Ан Нахляви, стр. 168.

([9]) См: Роль идейного воспитания в попечении одаренных. Лутфи Баракат, стр. 39.

 ([10]) См: Тухфат Аль Мавдуд. Ибн Кайим, стр. 190.

 ([11]) См: Ответственность отца мусульманина в воспитании сына. Аднан Бахарис, стр. 335.

      




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا