1. Articles
  2. Вести из Прошлого

Вести из Прошлого

Under category :
1587 2013/05/14 2024/12/22
Article translated to : English Français Español Português 日本の

Одним из сильнейших доводов правдивости пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, было его знание о Сокровенном: прошлом – о былых народах и будущем – о том, что ожидает нас. Какими бы ни были умственные способности человека, он не может уверенно говорить о прошлом, опираясь лишь на собственный ум. Для этого надо получить знание. Мухаммад не жил среди народов, о которых рассказывал, не унаследовал знания об их цивилизации, и у него не было учителя. Господь говорит:

 

«Это – часть рассказов о сокровенном, которое Мы сообщаем тебе в откровении. Ты не был с ними, когда они бросали свои письменные трости, чтобы решить, кто из них будет опекать Марьям (Марию). Ты не был с ними, когда они препирались» (Коран 3:44).

 

«Все это – часть повествований о сокровенном, которые Мы ниспосылаем тебе в откровении. Ты не был с ними, когда они вместе принимали решение и строили козни» (Коран 12:102).

 

Прочтите историю Мусы (Моисея):

 

«Погубив первые поколения, Мы даровали Мусе (Моисею) Писание в качестве наглядного наставления для людей, верного руководства и милости, чтобы они могли помянуть назидание. Тебя не было на западном склоне, когда Мы возложили на Мусу (Моисея) наши повеления, и тебя не было в числе присутствовавших. Но Мы сотворили поколения после Мусы (Моисея), и долгим оказался для них срок. Тебя не было среди жителей Мадьяна, и ты не читал им Наши аяты, но Мы отправили посланников. Тебя не было на склоне горы, когда Мы воззвали, но это было милостью твоего Господа, чтобы ты предостерег народ, к которому до тебя не приходил предостерегающий увещеватель. Быть может, они помянут назидание. А если бы этого не произошло и если бы их постигло несчастье за то, что приготовили их руки, то они бы сказали: «Господь наш! Почему Ты не отправил к нам посланника, чтобы мы последовали за Твоими знамениями и стали одними из верующих?» (Коран 28:43-47).

 

Это передал нам Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Но откуда ему все известно? Он мог лично присутствовать при этих событиях или узнать  от других. В этом случае не нужно быть пророком. Но поскольку Мухаммад, да благословит его Аллах, жил в другую эпоху и учителя у него не было, остается единственный вариант:  он узнал историю Мусы (Моисея) от Всезнающего Бога.

 

О весомости данного аргумента говорят несколько простых фактов. Поскольку на тот момент в Мекке не было ни христианских, ни иудейских ученых,  Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует,  не мог получить информацию от них. Кроме того, он владел лишь арабским языком и не умел ни читать, ни писать. Ни один мекканец, иудей или христианин не называл себя учителем Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Будь у него иной источник знаний, помимо Господа, сподвижники первые разоблачили бы его.

 

«Скажи: «Если бы Аллах пожелал, то я не стал бы читать его вам, и Он не стал бы обучать вас ему. Прежде я прожил с вами целую жизнь. Неужели вы не разумеете?» (Коран 10:16).

 

Несмотря на великую неприязнь к Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, неверующие так и не смогли объяснить, откуда ему известно о народах прошлого. Неудача его современников – это серьезный аргумент против скептиков последующих поколений.

Исправление ошибочных представлений иудеев и христиан

 

Два примера из Священного Корана, исправляющие искажение в учении иудеев и христиан.

 

1.      Иудеи считают Авраама отцом иудеев, для христиан он также их отец. Римско-католическая церковь называет Авраама «наш отец по вере» в евхаристической молитве под названием Римский Канон.

 

Господь отвечает им в Коране: «О люди Писания! Почему вы препираетесь относительно Ибрахима (Авраама), ведь Таурат (Тора) и Инджил (Евангелие) были ниспосланы только после него. Неужели вы не разумеете?» (Коран 3:65).

 

2.  Господь в Коране категорически отрицает факт распятия Иисуса:

 

«За то, что они нарушили свой завет, не уверовали в знамения Аллаха, несправедливо убивали пророков и говорили: «Наши сердца покрыты завесой (или переполнены знаниями)». О нет, это Аллах запечатал их сердца за их неверие, и поэтому их вера ничтожна. За то, что они не уверовали, возвели на Марьям (Марию) великий навет и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его» (Коран 4:155-157).

 

Кораническое опровержение породило несколько важных вопросов.

 

Во-первых, если учение Ислама было заимствовано из христианства и иудаизма, для чего ему отрицать распятие? Ведь о нем говорят обе религии. Хотя для иудеев Иисус был беззаконником, а для христиан – Божьим Сыном. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах, мог с легкостью согласиться с распятием Иисуса, чтобы сделать свое учение более правдоподобным. Будь Ислам ложной религией, имитацией иудаизма и христианства, а Мухаммад, да благословит его Аллах, - лжецом, Ислам бы не занял столь жесткую позицию в отношении распятия и не стал бы обвинять обе религии в искажении фактов. Ведь отрицая, он ничего не выигрывает.

 

Во-вторых, заимствуя миф о распятии от этих двух религий, Ислам устранил бы значимую причину разногласия с ними. Однако Ислам пришел с истиной и не мог поддержать миф, дабы угодить кому бы то ни было. Вполне вероятно, что иудеи желали распять Иисуса, так как о их враждебности к пророкам Бога говорится в Библии и Коране. Однако в отношении Иисуса позиция мусульман непоколебима, ибо Господь сказал:

 

«Однако они не убили его и не распяли».

 

Как же возможно утверждать, будто Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, написал Коран, опираясь на знания христианских либо иудейских ученых, если он пришел с идеей, противоречащей их убеждению?

 

В-третьих, отрицание распятия опровергает и другие идеи христианства:

 

       I.   Смерть Иисуса во имя искупления грехов человеческих.

 

    II.   Бремя первородного греха, возложенное на каждого.

 

 III.    Развенчание мифа о кресте, почитании и преклонении перед ним.

 

 IV.    Последняя трапеза и Евхаристия.

 

Итак, мы имели возможность убедиться, что истории пророка Мухаммада, да благословит его Аллах, не были просто фольклором, не были заимствованы у христиан и иудеев, но ниспосланы  Знающим Богом с высоты семи небес.

Сайт поддержки Мухаммада посланника АллахаIt's a beautiful day