1. Articles
  2. PETUNJUK RASULULLAH ( Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam ) Dalam Ibadah, Muamalah dan Akhlaknya ...
  3. 15. Petunjuk Rasulullah rdalam makan dan minum

15. Petunjuk Rasulullah rdalam makan dan minum

Article translated to : 中文

 

 

15. petunjuk rasulullah rdalam makan dan minum[1]
 
a. petunjuk rasulullah rdalam makan
 
1. beliau tidak menolak yang ada dan tidak mencari-cari yang tidak ada, tidak ada makanan yang baik yang didekatkan kepadanya melainkan beliau memakannya, kecuali jika beliau jijik, maka beliau meninggalkanya tanpa mengharamkanya, dan tidak memaksa dirinya untuk memakanya dalam kondisi tidak menyukahinya, dan beliau tidak pernah mencela makanan sekali pun, jika beliau menginginkanya, beliau memakanya, jika tidak beliau meninggalkannya, sebagaimana beliau rmeninggalkan makan dhabb karena tidak biasa.
 
 
2. dan beliau memakan apa yang mudah, dan jika sulit mendapatkanya, beliau bersabar, hingga beliau terkadang harus mengikat batu pada perutnya karena lapar, dan terlihat hilal dan hilal dan hilal (bulan sabit) sedang di rumahnya tidak dinyalakan api (tidak memasak).
 
 
3. dan tidak termasuk petunjuknya membatasi diri hanya dengan satu macam makanan dengan tidak berganti kepada yang lainya.
 
 
4. dan beliau memakan manisan dan madu, beliau menyukai keduanya, dan beliau juga memakan daging kambing dan domba, ayam, daging burung al-hubaro, daging keledai liar (zebra), kelinci, makanan laut, beliau juga memakan daging panggang, dan memakan ruthab (kurma yang matang) dan tamar( kurma biasa), dan memakan tsarid; yaitu roti dengan daging, dan memakan roti dengan minyak, dan memakan ketimun dengan kurma matang, dan memakan labu yang dimasak dan beliau menyukainya, dan memakan dendeng, dan memakan kurma dengan keju.
 
 
5. dan beliau menyukai daging, dan yang paling beliau sukai adalah lengan dan bagian muka kambing.
 
 
6. dan beliau memakan buah-buahan negerinya ketika datang musimnya dan berpantang darinya.
 
 
7. dan kebanyakan tempat makanya di atas tanah dalam sufroh (hamparan)
 
 
8. dan beliau memerintahkan agar makan dengan tangan kanan, dan melarang makan dengan tangan kiri, dan bersabda:
 
 
“sesungguhnya setan makan dengan tangan kirinya, dan minum dengan tangan kirinya” (hr: muslim)
 
 
9. dan beliau tidak makan dengan bersandar –bersandar ada tiga bentuk, pertama: bersandar di atas sisi badan, kedua: duduk dengan kaki bersilang di bawah paha, ketiga: bersandar di atas salah satu dari dua tanganya dan makan dengan tangan yang lainya, ketiganya tercela-, dan beliau duduk di atas dua pantatnya dan menegakan kedua betisnya dan bersabda:
 
 
 
 
“ aku duduk sebagaimana duduknya hamba, dan makan sebagaimana makanya hamba”
 
 
 
11. dan jika beliau meletakan tanganya pada makanan, mengucapkan: «بِسْمِ اللهِ», dan memerintahkan orang yang makan agar membaca bismillah, dan bersabda;
 
 
 
 
“ jika seorang dari kalian makan maka hendaklah menyebut nama allah i, jika lupa menyebut nama allah idi awalnya, maka hendaknya mengucapkan:
 
 
 
 
 'dengan nama allah idi permulaan dan akhirnya.'(hr: tirmizi).
 
 
 
12. dan bersabda:
 
 
 
 
“ sesungguhnya setan menjadikan makanan halal ketika tidak disebutkan nama allah ipadanya.”(hr: muslim).
 
 
 
13. dan beliau bercakap-cakap saat makan, dan mengulang-ulang menawarkan makanan kepada tamu-tamunya, sebagaimana yang dilakukan oleh orang-orang yang dermawan.
 
 
14. dan jika makanan diangkat dari hadapannya, beliau mengucapkan:
 
 
 
 
“ segala puji bagi allah i, pujian yang banyak, yang baik, yang berkah, yang tidak tertolak, yang tidak ditinggalkan, dan senantiasa dibutuhkan, ya rabb kami” (hr: bukhari)
 
 
 
15. dan jika beliau makan di satu kaum, beliau tidak keluar hingga mendoakan untuk mereka, dan mengucapkan:
 
 
 
 
“ orang-orang berpuasa berbuka di (tempat) kalian, orang-orang baik menyantap makanan kalian, dan para malaikat bershalawat kepada kalian“ (hr: abu dawud).
 
 
16. dan beliau berdoa untuk orang yang menjamu orang-orang miskin dan menyanjung mereka.
 
 
17. beliau tidak risih makan bersama seseorang baik kecil maupun besar, merdeka atau hamba, badui atau mahajirin.
 
 
18. dan jika makanan didekatkan kepadanya sedang beliau berpuasa, beliau mengatakan: “ sesungguhnya aku sedang berpuasa“ (hr: bukhari muslim), dan memerintahkan orang yang didekatkan kepadanya makanan saat ia berpuasa agar mendoakan untuknya, dan jika berbuka (membatalkan puasanya) hendaklah makan darinya.
 
 
19. dan jika beliau diundang untuk jamuan makanan, lalu seseorang ikut bersamanya, beliau rmemberitahukan hal itu kepada tuan rumah, dan berkata:
 
 
 
 
“ sesungguhnya orang ini ikut bersama kami, jika engkau berkehendak izinkan dia, dan jika tidak menghendaki,  ia pulang“ (hr: bukhari).
 
 
20. dan memerintahkan orang yang mengadu kepada beliau bahwa mereka tidak kenyang, agar berjamaah dalam makan dan tidak berpencar sendiri-sendiri, dan hendaklah mereka menyebut nama allah iniscaya dia imemberkati mereka dalam makananya.
 
 
21. dan bersabda:
 
 
 
 
“ tidaklah anak adam memenuhi bejana lebih berbahaya dari perut, cukuplah bagi anak adam beberapa suapan yang dapat menegakan tulang rusuknya, jika harus berbuat, maka sepertiga untuk makanannya, sepertiga untuk minumnya dan sepertiga untuk nafasnya ”, (hr: tirmizi, ibnu majah).
 
 
22. dan beliau masuk rumah suatu malam, lalu mencari makanan tidak mendapatkannya, maka beliau mengucapkan:
 
 
 
 
“ ya allah, berilah makan orang yang memberiku makan, dan berilah minum orang yang memberiku minum” (hr: muslim)
 
---------------------
 
[1] zadul ma’ad (1/142,362)
Previous article Next article
Website Muhammad Rasulullah saw.It's a beautiful day