1. Articles
  2. Makalah
  3. Pribadi Rasulullah shalallahu ‘alaihi wasallam -2

Pribadi Rasulullah shalallahu ‘alaihi wasallam -2

Under category : Makalah
3224 2014/06/03 2024/04/24

Adapun dalam masalah ibadah, beliau adalah orang yang banyak melakukan sholat malam sampai kedua kakinya bengkak. Ketika dikatakan padanya, "Kenapa engkau melakukan ini semua, bukankah Allah Shubhanahu wa ta'ala telah mengampuni dosamu yang telah lampau dan yang akan datang". Maka beliau menjawab, "Tidaklah kamu suka kalau aku menjadi hamba yang bersyukur?! HR Bukhari no: 1130. Muslim no: 2820.


Anas bin Malik berkata, "Adalah Rasulallah Shalallahu ‘alaihi wa sallam biasa berbuka (tidak puasa) selama satu bulan penuh, hingga kami mengira beliau tidak berpuasa sama sekali pada bulan tersebut, dan beliau berpuasa (penuh) hingga kami mengira beliau tidak berbuka sedikitpun pada bulan tersebut. dan tidaklah aku melihat pada malam hari melainkan dalam keadaan sholat". HR Bukhari no: 1141

 


Dalam keberanian, beliau adalah orang yang paling pemberani dan paling jantan. Berkata Bara' bin Azib radhiyallahu 'anhuma, "Kami, demi Allah apabila keadaan sudah sangat genting maka kami berlindung pada beliau, sungguh beliau adalah orang yang paling berani diantara kami –yakni Rasulallah Shalallahu 'alaihi wa sallam-". HR Muslim no: 1776.

 


Pada perang Hunai, pasukan yang ikut serta bersama beliau adalah 12.000 pasukan, dan tidak tersisa yang bersama beliau melainkan hanya sekitar 100 personil dari kalangan para sahabatnya.  Kemudian Beliau memacu keledainya menghadang pasukan kafir sambil berkata, "Aku adalah Nabi, bukan dusta, akulah cucu Abdul Muthalib". Senantiasa beliau dalam keadaan demikian sampai akhirnya Allah Shubhanahu wa ta'ala menolongnya dengan memberi kemenangan padanya. HR Bukhari no: 2864. Muslim no: 1776. Dirinya mendapat ujian ketika berjihad dijalan Allah Shubhanahu wa ta'ala dengan ujian yang sangat berat, gigi taringnya patah, kepalanya terluka, sampai mengalirkan darah ke wajah beliau. Dan nabi berkata:

 


قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: « لَقَدْ أُوذِيتُ فِي اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ وَمَا يُؤْذَى أَحَدٌ, وَأُخِفْتُ مِنْ اللَّهِ وَمَا يُخَافُ أَحَدٌ, وَلَقَدْ أَتَتْ عَلَيَّ ثَلَاثَون مِنْ بَيْنِ يَوْمٍ وَلَيْلَةٍ, وَمَا لِي وَلا لبلال طَعَامٌ يَأْكُلُهُ ذُو كَبِدٍ إِلَّا شيء يُوَارِيه إِبِطُ بِلَالٍ » [أخرجه أحمد]


"Sungguh diriku mendapat ujian karena Allah dengan ujian yang tidak dialami oleh seorang pun, mendapat tekanan karena Allah yang belum pernah dirasakan oleh seorangpun. Sungguh telah datang padaku tiga puluh malam dan siang, tidak ada bagiku tidak pula bagi bilal, makanan yang bisa dimakan untuk meluruskan tulang punggung kecuali sedikit yang bisa menegakan lengan bilal". HR Ahmad 21/443 no: 14055.

 

 

 

Beliau adalah orang paling baik dalam bergaul, indah dalam berinteraksi, suka menyambung hubungan kerabat, dan beliau lebih pemalu dari pada gadis perawan yang di pingit. Jabir bin Abdillah berkata, "Tidaklah saya melihat Rasullah Shalallahu ‘alaihi wa sallam melainkan beliau dalam kondisi senyum tersungging pada wajahnya". HR Bukhari no: 3035. Muslim no: 2475.

Beliau melarang para sahabatnya menghormati dan mengangkat dirinya melebihi kedudukan yang Allah Shubhanahu wa ta'ala telah berikan padanya, dan beliau berkata:

 

 

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: « لَا تُطْرُونِي كَمَا أَطْرَتْ النَّصَارَى عِيسَى ابْنَ مَرْيَمَ عَلَيْهِ السَّلَام فَإِنَّمَا أَنَا عَبْدُ اللَّهِ وَرَسُولُهُ » [أخرجه البخاري]

"Janganlah kalian berlebih-lebihan didalam memujiku sebagaimana yang dilakukan oleh kaum Nashrani yang berlebihan terhadap Isa ibnu Maryam. Saya adalah seorang hamba Allah dan utusan -Nya". HR Bukhari no: 3445.

 

 

Beliau adalah orang yang paling dicintai oleh para sahabatnya, bila beliau berbicara maka mereka langsung diam mendengarkan ucapannya, jika beliau menyuruh maka mereka bersegera memenuhi perintahnya.[1] Anas bin Malik mengatakan, "Tidak ada seorangpun yang paling mereka cintai melebihi kecintaannya mereka terhadap Rasulallah Shalallahu 'alaihi wa sallam".[2]


Telah terkumpul pada diri beliau akhlak dan budi pekerti luhur yang tiada bandinganya. Berkata Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah, "Belum pernah tercatat kedustaan yang beliau ucapkan walau hanya sekali, tidak berbuat dhalim pada seorangpun, tidak pula mengingkari janji, justru beliau adalah orang yang paling jujur serta paling adil perkataanya, paling memenuhi amanah dalam segala kondisi, baik dalam kondisi aman, takut, kaya, fakir, ketika banyak pengikut maupun manakala sedikit pengikutnya".[3]

 


Beliau adalah orang yang fasih lisannya dan paling indah retorikanya. Suatu kali beliau pernah sholat shubuh, lalu naik mimbar dan berkhutbah dihadapan para sahabat hingga menjelang dhuhur. Beliau turun lalu mengerjakan sholat kemudian naik mimbar lagi dan berkhutbah hingga menjelang ashar, beliau turun lalu mengerjakan sholat ashar kemudian naik mimbar kembali hingga matahari tenggelam. Beliau mengabarkan pada mereka segala permasalahan yang terjadi sampai hari kiamat. HR Muslim no: 2892.

 

 


Beliau adalah orang yang paling indah fisiknya serta paling bagus perawakannya. Apabila beliau gembira wajahnya bercahaya sehingga terlihat seperti potongan bulan. Badan beliau wangi dan aromanya wangi. Anas bin Malik menceritakan, "Belum pernah aku mencium parfum Anbar, kasturi ataupun yang lainnya seharum aroma wanginya Rasulallah Shalallahu 'alaihi wa sallam. Aku juga belum pernah menyentuh kain sutera sehalus telapak tangan Nabi Shalallahu 'alaihi wa sallam". HR Bukhari no: 3561. Muslim no: 2330.

 


Maka wajib bagi tiap mukmin untuk mengenal sosok pribadi Nabi Muhammad Shalallahu 'alaihi wa sallam, kadar serta kedudukannya, sehingga ia tidak mengangkat hingga melebihi kedudukannya tidak pula mengurangi kedudukan yang ada pada beliau. Begitu pula wajib bagi dirinya untuk mengikuti beliau, menjalankan perintah-perintahnya, serta menjauhi segala larangannya. Sebagaimana dalam firman -Nya:

 

قال الله تعالى: ﴿ قُلۡ إِن كُنتُمۡ تُحِبُّونَ ٱللَّهَ فَٱتَّبِعُونِي يُحۡبِبۡكُمُ ٱللَّهُ وَيَغۡفِرۡ لَكُمۡ ذُنُوبَكُمۡۚ وَٱللَّهُ غَفُورٞ رَّحِيمٞ ٣١ ﴾ [ العمران: 31 ]

 


"Katakanlah: "Jika kamu (benar-benar) mencintai Allah, ikutilah aku, niscaya Allah mengasihi dan mengampuni dosa-dosamu." Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang". (QS al-Imraan: 31).

 

Syaikh Abdurahman bin Hasan Alu Syaikh menjelaskan, "Dan pengagungan terhadap Rasul Shalallahu ‘alaihi wa sallam dapat terpenuhi dengan mengagungkan perintah-perintah beliau, menjauhi segala larangannya, mengambil petunjuk beliau, serta mengikuti sunahnya, berdakwah kepada agama yang beliau bawa, membelanya, memberikan loyalitas terhadap orang mukmin serta membenci orang-orang yang ingkar, dan menjadikan kecintaan pada beliau melebihi kecintaanya terhadap harta dan keluarga serta anak keturunan". [4]

 


Dan lebih jelasnya, dalam hal ini Nabi Muhammad Shalallahu ‘alaihi wa sallam pernah bersabda dalam hadits shahih yang diriwayatkan dari Umar bin Khatab radhiyallahu 'anhu:

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: « لَا يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى أَكُونَ أَحَبَّ إِلَيْهِ مِنْ وَالِدِهِ وَوَلَدِهِ وَالنَّاسِ أَجْمَعِينَ » [أخرجه البخاري ومسلم]

"Tidak akan sempurna keimanan salah seorang diantara kalian hingga menjadikan diriku lebih ia cintai dari pada kedua orang tuanya, anak serta seluruh manusia". HR Bukhari no: 15. Muslim no: 44.


Akhirnya kita ucapkan segala puji bagi Allah Shubhanahu wa ta’alla Rabb semesta alam. Shalawat serta salam semoga Allah Shubhanahu wa ta’alla curahkan kepada Nabi kita Muhammad Shalallahu ‘alaihi wa sallam, kepada keluarga beliau serta para sahabatnya.

  

 [1] . HR Bukhari no: 2731-2732.

[2] . HR Ahmad 19/367 no: 12370.

[3] . al-Jawabul Kafi liman Badala Diinul Masih 5/439.

[4] . Fathul Majid Syarh Kitab at-Tauhid hal: 255.

Previous article Next article

Articles in the same category

Website Muhammad Rasulullah saw.It's a beautiful day