Пятый вид воспитания: Побуждение и запуги

Article translated to : العربية English Español Indonesia

Пятый вид воспитания: Побуждение и запугивание.

Во - первых: Побуждение.

Побуждение.

Лайла бинт Абд Ар Рахман Аль Джариба.

Запугивание и побуждение являются одним из главных факторов развития нравственности, улучшения характерных черт и укрепления общественных ценностей у ребёнка. ([1])

Побуждение играет жизненно важную роль в начальной стадии развития ребёнка, потому что действия, которые он выполняет впервые, очень трудны для него и ему нужен стимул, чтобы выполнять их, пока они не станут привычными для него. ([2]) Побуждение учит ребёнка хорошим привычкам и нравственности, от которых ему будет трудно избавиться.

Побуждение двух видов: моральное и материальное. И каждое из них имеет свои уровни. Довольная улыбка, поцелуй, прижатие к себе, хвала, и все другие действия, которые радуют ребёнка и побуждают его к хорошим действиям.

Некоторые воспитатели считают, что моральное побуждение лучше, чем материальное, чтобы не привить в ребёнке любовь к деньгам. ([3]) Некоторые же говорят, что побуждение должно быть из рода, совершённых ребёнком действий, и если действие связано с деньгами, то и побуждение должно быть материальным и наоборот. ([4])

*Правила, гарантирующие успех воспитателя в воспитании побуждением.

*Моральное или материальное побуждение должно быть первым шагом, после которого ребёнка надо побуждать к вознаграждению Аллаха на этом и том свете. Например: Морально или материально побуждать ребёнка к хорошим нравам, затем сказать: Веди себя хорошо, чтобы тебя любили твой отец и твоя мать. Затем сказать: чтобы тебя любил Аллах. Это постепенное продвижение соответствует детскому складу ума. ([5])

*Вознаграждение не должно превратиться в условие и поэтому не надо вознаграждать ребёнка за то, что он поел, попил, убрался в своей комнате, а вознаграждать следует только за новое правильное поведение. ([6])

*Чтобы вознаграждение не было обещано до совершения действия, потому что в этом случае вознаграждение становиться условием выполнения действия.

*Детей в раннем возрасте вознаграждать следует сразу после действия. ([7]) и сдержать обещание, чтобы ребёнок не научился врать и нарушать обещания. В позднем детстве лучше откладывать вознаграждение, чтобы он учился работать в пользу своей загробной жизни, и чтобы радость вознаграждения не заставила его забыть трудности, выполненной им работы.

…………………………………………………………………………………………………………………………

([1]) См: Вознаграждение и наказание. Ахмад Али Бадиви, стр. 61.

([2]) См: Путь исламского воспитания. Мухаммад Кутб, стр. 374.

([3]) См: Вознаграждение и наказание. Ахмад Али Бадиви, стр. 62-65.

([4]) См: Распространенные ошибки. Умму Хассан Аль Хульв, стр. 64.

([5]) См: Путь исламского воспитания. Мухаммад Кутб, стр. 377-378.

([6]) См: Вознаграждение и наказание. Ахмад Али Бадиви, стр. 61-62.

([7]) См: Распространенные ошибки в воспитании. Умму Хассан Аль Хульв, стр. 67.

Нравственные проблемы. Набийя Аль Габра, стр. 13.

Previous article Next article