Разъяснение вреда ошибки.

Article translated to : العربية English

Разъяснение вреда ошибки.

От Абу Саъляба аль Хушани приводится, что он сказал: « Люди, когда останавливались с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, где-либо (в пути) рассеивались по ущельям и долинам, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: То, что вы рассеиваетесь по ущельям и долинам, поистине, это от шайтана. И всякий раз, (после этого) когда они останавливались где-нибудь, они примыкали друг к другу, что даже говорили: если над ними растлить одежду, то она охватила бы их». Приводится у Абу Давуда - да смилостивится над ним Аллах - в его Сунан, 2286. Албани счёл его достоверным в Сахих Сунан Абу Давуд, номер: 2288. В другой версии говорится: «Что даже ты можешь сказать: Если я разверну над ними одежду, то она охватила бы их». Ахмад аль Фатх ар раббани, 14/44.

Обратите внимание на заботу пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о своих сподвижниках, и в хадисе проявляется стремление полководца к лучшему для своих воинов. И что рассеивание воинов при остановке приводит к устрашению мусульман Шайтаном и побуждает врага к нападению. Смотри подробно Авн аль маъбуд, 7/292. Также, рассеивание не даёт одним помогать другим в случае надобности. Смотри: Далиль аль фалихин, 6/130.

Также обратите внимание на подчинение сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, его наставлениям в следующих случаях.

Из примеров на разъяснение вреда и опасности ошибки, является хадис, который приводится от Нуъмана ибн Башира, чтО, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вы выровните свои ряды или Аллах сделает противоречие между вами». Приводится у Бухари в Сахих. Фатх, номер: 717.

В Сахих Муслим от Симак ибн Харб приводится, что он сказал: «Я слышал, как Нуъман ибн Башир говорил: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выравнивал наши ряды, как будто выравнивал стрелы, до тех пор, пока не увидел, что мы поняли это от него. Однажды, он вышел, встал и уже хотел сказать: Аллаху Акбар, как вдруг увидел человека, грудь которого была выдвинута вперёд и выходила из ряда и он сказал: О, рабы Аллаха, вы выровните свои ряды или Аллах сделает противоречие между вашими лицами». Сахих Муслим, номер: 436.

Насаи передаёт от Анаса – да будет доволен им Аллах - что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Уплотняйте свои ряды и сближайте между ними и держите параллельно плечи. Клянусь Тем, в чьих руках душа Мухаммада, я вижу шайтанов, которые входят в отверстия между рядами, как будто это маленькие, чёрные овечки». Аль Муджтаба, 2/92. Албани счёл его достоверным в Сахих Сунан ан Насаи, под номером: 785. Очень важно разъяснить вред и последствие ошибки, чтобы переубедить ошибающегося человека. Возможно, что последствие ошибки постигает только того, кто ошибается, а может быть, что последствие ошибки переходит и на других. Примером для первого случая является хадис, который приводит Абу Давуд – да смилостивится над ним Аллах – в своих Сунан от Ибн Аббаса - да будет Аллах доволен им,- что во время пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ветер сорвал одежду с одного человека и он проклял его и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не проклинайте его (ветер), поистине он подчинённый (воле Аллаха). Поистине, если кто-то проклянет что-либо незаслуженно, то проклятие вернётся на него самого». Абу Давуд, номер: 4908. Также в Сахих Абу Давуд, под номером: 4102. Примером для второго случая является хадис, который привёл Бухари - да смилостивится Аллах над ним – от Абд ар Рахмана ибн Абу Бакра от его отца, что один человек похвалил другого в присутствии пророка, да благословит его Аллах и приветствует, (В версии Муслима приводится: «Один человек сказал: О, посланник Аллаха, нет ни одного человека лучше него в том-то, тот-то, после посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». Сахих Муслим, номер: 3000) и он сказал: Горе тебе, ты срезал горло своему другу, ты срезал горло своему другу, несколько раз. Затем сказал: Если кто-то из вас непременно хвалит своего брата, то пусть скажет: Я считаю такого-то (таким – то) и Аллах будет отчитывать его, я никого не оправдываю перед Аллахом, я считаю его таким-то, таким-то, если он знает о нём такое». 2662, Китаб аш Шахадат.

В версии Бухари в Аль адаб аль муфрад приводится от Михджана аль Аслями - да будет Аллах доволен им – в его рассказе о себе, что он сказал: «Когда мы были в мечети посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, увидел мужчину, который совершал молитву, делал земной поклон и поясной поклон и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил меня: Кто это? И я начал восхвалять его и сказал: О, посланник Аллаха, это такой-то и он лучше всех в Медине совершает молитву. Он сказал: Перестань! Не дай ему услышать тебя, а то погубишь его». Сахих Аль адаб аль муфрад, 137. Албани сказал: Хороший хадис.

В версии Бухари от Абу Муса – да будет Аллах доволен им – приводится, что он сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, услышал одного мужчину, который хвалил другого мужчину и превзошёл в его хвале и он сказал: «Вы погубили, или поломали спину человека». Фатх, 2663.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил этому человеку, который ошибся и превзошел все похвалы, последствия его ошибки. Потому что, излишняя хвала приводит к самодовольству восхваляемого и в душе у него появляется гордость и тщеславие, возможно даже, что он перестанет действовать, опираясь на свой авторитет, или станет лицемерить, когда почувствует наслаждение от хвалы и этим погубит себя. Это то, о чём сообщил пророк, да благословит его Аллах и приветствует, своими словами: « Вы погубили его или срезали горло человеку или поломали спину человека».

А ещё может быть, что человек хвалит кого-то необдуманно и говорит и уверяет других в том, чего сам не знает. А может быть, он лицемерит перед тем, кого хвалит, и это уже беда, особенно если он хвалит, какого-либо тирана или нечестивца. Смотри Аль Фатх, 10/478.

Хвала не является само по себе запретной и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, хвалил некоторых людей в их же присутствии. Заглавие одного из разделов в книге Сахих Муслим очень явно разъясняет это: Раздел: Запрет на чрезмерную хвалу, если в этом есть смута для восхваляемого. Книга аз Зухд ва ар ракаик, Сахих Муслим.

Человеку же, который знает о своих упущениях, хвала не навредит, или если его похвалят, он не возгордится, ибо знает свою сущность. Один из предшественников говорил: Если человека хвалят в лицо, то пусть он скажет: О Аллах, прости мне то, чего они не знают, и не отчитывай меня за то, что они говорят, и сделай меня лучше, чем они думают обо мне. Фатх, 10/478.