Качества успешного воспитателя_Part 2._ Лайла б

5- Осторожность. ( Бережливость.)

Понятие, отсутствующее в жизни многих семей, они считают, что осторожность это баловство или излишний страх и постоянное преследование ребенка, и выполнение всех его желаний.

Мать, которая не дает ребенку поиграть, боясь за него, и кормит его с рук, не смотря на то, что он сам может это делать. Отец, который не заставляет сына что-либо делать, ссылаясь на то, что он еще маленький. Они оба портят его, и делают из него слабовольного и неразмышляющего человека. Доказательством этому является наблюдаемые факты: разница между детьми, выросшими в селах или пустыне и детьми, выросшими в городе. ([15])

Бережливость же, которая приносит хорошие плоды: Это развивающее чувство, которое заставляет воспитателя воспитывать своего сына, даже если ребенок испытывает трудности и боль. Это проявляется в следующем:

а - В дуа, так как Аллах отвечает, когда отец просит за своего сына, потому что он просит искренно и настойчиво. ([16]) Поэтому пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предупреждал, чтобы родители не проклинали своих детей, чтобы Аллах не ответил на их зов.

б- В непрерывности и усердии: потому что процесс воспитания длится долго, и недостаточно мимолетных наставлений, какими бы они не были правильными и искренними. ([17]) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, указал на это и сказал: {Не разлучайтесь с детьми….. и научите их хорошим нравам.} ([18])

Неразлучность с детьми является условием успешного воспитания. Если же человек отлучается от дома надолго в связи с обстоятельствами работы, учебы или призыва, то ответственность матери увеличивается, и мужчина в подобном случае должен выбрать в жены сильную благочестивую женщину, которая сможет выполнять чуть больше своих обязанностей.

6-Решительность. ( Благоразумие.)

Это качество, на котором стоит весь процесс воспитания. Благоразумный человек это тот, кто ставит все в положенное ему место, не ведет себя мягко, там, где нужна твердость, и не ведет себя грубо, там, где нужны мягкость и доброта. ([19])

Благоразумие это когда отец, заставляет своего сына придерживаться того, что бережет его религию, ум, тело, и имущество и препятствует всему тому, что приносит вред ему в религии или в мирской жизни. Также, когда он заставляет его придерживаться традиций его страны, если они не противоречат шариату. Ибн Аль Джавзи - да смилуется над ним Аллах - сказал: «Если ты будешь жалеть его, когда он плачет, ты не сможешь отучить его от груди, и не сможешь воспитать его, и он вырастет невежественным и бедным». ([20])

Если воспитатель не будет благоразумным, то он попадет в плен своей любви к сыну и будет баловать и выполнять все его желания, не будет наказывать за ошибки и сын вырастет слабовольным человеком, который безразлично относится к своим обязанностям. ([21])

Благоразумие не значит следить за каждым движением, словом или шёпотом ребенка и наказывать за каждую оплошность и ошибку. Иногда нужно относиться к некоторым вещам снисходительно. ([22])

Одним из проявлений благоразумия в воспитании является, невыполнение всех требований ребенка, так как некоторые из них всего-навсего не нужные излишества. Также воспитатель не должен поддаваться плачу или гневу ребенка, чтобы ребенок понял, что гнев и крики не помогут ему добиться своего, ([23]) и познал, что самый близкий способ заполучить то, что хочет это попросить об этом спокойно и уважительно.

Самое главное к чему должны относиться родители решительно и благоразумно это домашняя дисциплина. Они должны установить время для сна, принятия пищи и прогулок. Это облегчит регулирование нравами детей.

«Некоторые дети едят, когда хотят и спят когда хотят, что становится причиной бодрствования, потери времени, и введения еды в полный желудок. Подобная анархия приводит к ослаблению семейных связей и потере лишний усилий и времени и к беспорядку……. Глава семьи должен установить твердые правила для времени возращения детей домой и разрешения на выход для маленьких – как умом, так и возрастом». ([24])

7-Благочестие. (Праведность.)

Праведность родителей хорошо влияет на развитие детей к добру и правильному пути, по воле Аллаха. Всевышний Аллах сказал: { Их отец был праведным.} ([25]) Аят является доказательством того, что Аллах бережет потомство праведного человека, и благодать его поклонения охватывает и его детей, как на этом свете, так и на том. Он может заступиться за них, и поднять их до своего уровня в раю, чтобы наслаждаться ими, как обо всем этом приводится в Коране и в хадисах. ([26])

Если понаблюдать, можно сказать, что многие семьи издавна выделяются своей праведностью и их дети даже если впадают в заблуждение, то обязательно возвращаются через некоторое время к правильному пути; из-за праведности их родителей. Это правило, конечно же, не охватывает всех, но касается многих. Некоторые люди думают, что это не так и могут привести, в качестве доказательства, противоречащие этому правилу примеры из жизни, оправдывая себя и своё заблуждение.

8-Правдивость.

«Это значит придерживаться истины в словах и действиях». Правдивый человек далек от лицемерия в поклонении, нечестия в отношениях с людьми; далек от нарушения обета, лжесвидетельства и предательства. ([27]) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предупредил женщину- мусульманку, которая позвала своего сына, чтобы дать ему что-то, и спросил: { А что ты хотела ему дать? Она сказала: Я хотела дать ему финики. Он сказал: Если бы ты не дала ему ничего, то тебе записалось бы, что ты солгала.} ([28]) ([29])

Воспитателю нельзя врать своим детям ни в коем случае, потому что дети подражают ему и если он соврал хоть один раз, то все его усердия будут напрасными. Он также должен выполнять обещания, данные детям, или извиниться перед ними, если он не в силах выполнить их. ([30])

Некоторые дети учатся лицемерию от своего же воспитателя, который притворяется перед людьми благочестивым и нравственным, а дома, в своей семье ведет себя в противоположности этому. ([31])

9- Мудрость.

Мудрость - значит ставить всякую вещь в положенное ему место, или другими словами: это рассудительность и самообладание. Для воспитания детей недостаточно, чтобы человек владел собой и следовал успешным воспитательным программам, но и необходимо, чтобы все воспитательные системы следовали по одной и той, же программе; будь-то мать, отец, дед, и дедушка, школа, улица или мечеть. Так как противоречие в системе воспитания приводит к душевным проблемам у ребенка. ([32]) И поэтому важно, чтобы родители сотрудничали и были единогласны в вопросах воспитания. Если отец приказывает сыну что-либо, а мать считает это не нужным, она должна промолчать, не противоречить ему и не считать его мнение глупым, а затем обсудить этот вопрос наедине с ним, чтобы выявить правоту одного из них, вдалеке от ребенка.

------------------------------------

([15]) См: Как мы воспитываем наших детей. Махмуд Аль Истанбули, стр. 62-63.

([16]) См: Путь пророческого воспитания. Мухаммад Нур Свид, стр. 322.

([17])См: Программа исламского воспитания. Мухаммад Кутб, стр. 285.

([18]) Приводится у Ибн Маджах в книге: Этика, в разделе: Уважение родителей и Хорошее отношение к девочкам, 2/1211, номер хадиса: 3671. Хадис: «Почитайте своих детей и научите их хорошим нравам».

Аль Джазаири счел хадис слабым в своей книге: Путь мусульманина, стр. 91.

([19]) См: Основы исламского воспитания. Абд Ан Рахман Ан Нахляви, стр. 174.

([20]) Сайд аль Хатир. Ибн Аль Джавзи, стр. 540.

([21]) См: Как мы воспитываем наших детей. Махмуд Аль Истанбули, стр. 63.

([22]) См: Основы исламского воспитания. Абд Ар Рахман Ан Нахляви, стр. 175.

([23]) См: Как мы воспитываем наших детей. Махмуд Аль Истанбули, стр. 144.

([24]) Сорок советов для улучшения семей. Мухаммад Аль Мунаджид, стр. 44 .

([25]) Сура: Пещера, номер аята: 82.

([26]) См: Тайсир Аль Алий Аль - Кадир. Мухаммад Ар Рифаи, 3/88 – 89.

([27]) См: Нравы мусульманина. Мухаммад Мубайидз, стр. 61.

([28]) Абу Давуд. Этика, (4991). Ахмад, (3/447).

([29]) Приводится у Абу Давуда, в книге: Этика, раздел: Строгое наказание за ложь, номер хадиса: (4991) 2/716.

Приводится также у Ахмада в Муснаде, 3/447.

([30]) См: Нравы мусульманина. Мухаммад Мубайидз, стр. 72.

([31]) См: Основы исламского воспитания. Абд Ар Рахман Ан Нахляви, стр. 137.

([32]) См: Психологические проблемы у детей. Закария Аш Ширбини, стр. 14.

Previous article