Предложить вместо ошибки правильную заме

Article translated to : العربية English

Предложить вместо ошибки правильную замену.

От Абдуллаха ибн Масъуда приводится, что он сказал: «Когда мы совершали молитву с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, мы сказали: Мир Аллаху от Его рабов, мир тому-то, тому-то (В версии Насаи передается: «Мир Джибрилю, мир Микаилю». Аль Муджтаба, китаб ат татбик, раздел: кайфийя ат ташахуд аль авваль. Сахих Сунан ан Насаи, номер: 1119). И пророк, да благословит его Аллах и приветствует: сказал: Не говорите мир Аллаху, поистине Аллах это Мир, однако скажите: Почести принадлежат Аллаху, и молитвы, и хорошие слова и дела. Мир и здравие тебе, о, пророк, и милость Аллаха и Его благодать. Мир и здравие нам и благочестивым рабам Аллаха. И если вы скажете так, то это охватит любого раба на небесах или между небом и землей. Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад Его раб и Его посланник. Затем пусть выбирает любое дуа (молитва), которая нравится ему и призывает им». Бухари, Фатх, 835.

Также приводится от Анаса - да будет доволен им Аллах,- что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, увидел мокроту на стороне Киблы, и ему стало неприятно от этого, что даже неприязнь показалась на его лице. Он встал и, протерев её своей рукой, сказал: «Когда один из вас стоит на молитве то, он общается со своим Господом или Его Господь находится между ним и Киблой и пусть никто из вас не плюётся в сторону Киблы, а плюётся налево или под свои ступни. Затем взял край своей одежды, плюнул туда, завернул её и сказал: Или сделает так». Приводится у Бухари, Фатх, 405.

В другой версии: «Пусть никто из вас не плюётся перед собой или направо, а плюётся налево или под свои ноги». Приводится у Бухари, Фатх, 412.

Другой пример: От Абу Саида аль Худри – да будет Аллах доволен им - приводится, что он сказал: «К пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл Билял с финиками барни (разновидности фиников) и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил его: Откуда это? Биляль сказал: У нас были плохие финики, и я обменял два саа (мера весов) на один саа хороших, чтобы накормить пророка, да благословит его Аллах и приветствует. И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Ох, ох! Это же само ростовщичество, это же само ростовщичество. Не делай так, однако, если ты хочешь купить, то продай финики отдельно, а затем только покупай (другие)». Приводится у Бухари, Фатх, 2312.

В другой версии этого хадиса говорится: «Однажды, слуга пророка, да благословит его Аллах и приветствует, принёс ему сочные финики, а финики у пророка, да благословит его Аллах и приветствует, были с богарной земли и были суховатыми, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: Откуда тебе эти финики? И он сказал: Мы обменяли один саа (мера весов) этих фиников на два саа из наших фиников. И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Не делай (так больше), это неправильно, однако, продай свои финики и затем купи, какие хочешь, финики». Муснад Ахмада, 3/67.

И мы, в действительности, видим несовершенство в призыве людей, которые призывают к Исламу, приказывают благое и запрещают порицаемое, в особенности, когда они порицают некоторые ошибки. Они ограничиваются тем, что обвиняют в ошибке и заявляют о запретности подобного действия, но не указывают на то, что заменяет их ошибку и не указывают на то, что надо делать, если человек уже ошибся. Известно, что шариат предлагает замену любой запретной выгоде. Когда стало запрещённым прелюбодеяние, был узаконен брак; когда стало запретным ростовщичество, была узаконена торговля; когда стали запретными свинина, мертвечина, и любое животное с клыками или клювом, стало разрешённым любое зарезанное, домашнее животное, и так далее. И даже, если человек совершил запретное, шариат находит для него выход: покаяние или искупление, о котором подробно говорится в текстах об искуплении. И люди, призывающие к Исламу, должны идти по стопам шариата и предлагать замену и находить шариатские выходы из положений. Примером замены также служит упоминание достоверных хадисов, вместо слабых и выдуманных хадисов, без которых можно вполне обойтись.

Необходимо подчеркнуть ещё и то, что замена подаётся, учитывая возможности и способности. Может быть, что какое-то действие является ошибкой и от него нужно воздержаться, но в действительности, для него нет подходящей замены в шариате, из-за испорченности и отдалённости людей от шариата Аллаха, или человек, запрещающий порицаемое, не имеет при себе замены или нехорошо разбирается в наличных в шариате заменах. Он конечно, должен порицать и исправлять ошибку, даже если у него нет замены, к которой он мог бы направить ошибающегося человека. Подобное часто происходит в финансовых взаимодействиях и в системе инвестиции, которые появились в обществах неверующих и затем перешли, со всеми своими противоречиями шариату, в общество мусульман. И мусульмане не способны и слабы, чтобы найти этим явлениям шариатскую замену и ввести её во всеобщее употребление. Однако ситуация остаётся такой же: наличие неспособности и недостаточности у мусульман, но при этом в шариате есть замены и выходы из этих ситуаций, которые могли бы избавить мусульман от греха и затруднений, и кто узнал о них, тот узнал, а кто не узнал, тот не узнал.