Указать на то, как исправлять ошибку.

Article translated to : العربية English

Указать на то, как исправлять ошибку.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, использовал для этого несколько способов:

- Попытка привлечь внимание человека к ошибке, которую он совершает, чтобы он сам исправил её.

Примером этому является хадис, который передаётся от Абу Саида аль Худри - да будет доволен им Аллах. «Он был с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда тот зашёл в мечеть и увидел посередине мечети мужчину, который разговаривал сам с собой, скрестив пальцы рук. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сделал ему кивок, но тот не понял, и он повернулся к Абу Саиду и сказал: Когда кто-либо из вас совершает молитву, то пусть не скрещивает пальцы рук. Поистине, скрещивание пальцев это от шайтана. И один из вас находится в молитве, пока он находится в мечети и не выйдет с неё». Приводится у Ахмада в Муснаде, 3/54. Аль Хайсами сказал в аль Муджмаъ: У него хорошая цепочка, 2/25.

- Потребовать повторить действие в правильной форме, если это возможно. От Абу Хурайра приводится, что: «В то время как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сидел на одной из сторон мечети, в мечеть вошёл человек, совершил молитву и затем подошёл и поздоровался с ним. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: И тебе мир, вернись и соверши молитву, поистине, ты не совершил её. Тот вернулся и совершил молитву, затем пришёл и поздоровался и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: И тебе мир, вернись и соверши молитву, поистине, ты не совершил её. И тот сказал во второй раз или в следующий раз: Научи меня, о, посланник Аллаха. И он сказал: Когда ты встаёшь на молитву, соверши хорошо омовение, затем повернись в сторону Киблы и скажи: Аллаху Акбар, затем читай то, что ты можешь читать из Корана, затем соверши поясной поклон, пока не успокоишься в этом положении, затем поднимись и выпрямись стоя, затем соверши земной поклон, пока не успокоишься сидя, затем делай тоже самое в своей остальной молитве». Приводится у джамаа, слова Бухари, Фатх, 6251.

Примечание:

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обращал внимание на действия окружающих людей, чтобы обучать их. В версии Насаи приводится что: «В мечеть вошёл человек и совершил молитву и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, смотрел за ним, а мы не чувствовали этого. Когда тот человек завершил он подошёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и поздоровался с ним и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: Вернись и соверши молитву, поистине, ты не совершил её ……» 2/193. Сахих Сунан Насаи, номер: 1008.

Одним из качеств воспитателя является его бдительность к действиям окружающих его людей.

* Потребовать от человека повторить действие, которое он совершил с ошибкой – это мудрое обучение. Возможно, он сам исправит свою ошибку, в особенности, если ошибка была явной или он просто забыл об этом, а затем вспомнил.

* Если ошибающийся человек сам не замечает своей ошибки, необходимо разъяснить ему это подробно.

* Информация, которую человек получает, интересуясь и спрашивая о ней более эффективна для него, и более запоминаема, чем, если бы он получил её без вопроса и стремления.

Средств обучения много и воспитатель должен выбрать то, которое соответствует с обстоятельствами. Также, примером на требование повторить действие в правильной форме, является хадис, который приводит Муслим – да смилостивится над ним Аллах – в своём Сахихе, что Джабир сказал: «Умар ибн Хаттаб сообщил мне, что один мужчина совершал омовение и оставил не помытой место размером в ноготь на пятке и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, заметил это и сказал: Вернись и соверши омовение хорошо. Тот вернулся, затем совершил молитву». Сахих Муслим, 243. Третий пример: Тирмизи – да смилостивится над ним Аллах – приводит с своих Сунан от Кальды ибн Ханбал, что: «Сафван ибн Умайя послал его к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, с молоком и молозиво и дзагабис (съедобная трава) и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, находился на вершине долины. Он сказал: Я вошёл к нему, не поздоровался и не спросил разрешения и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Вернись и скажи: Мир вам. Можно мне войти?» Приводится у Тирмизи, номер: 2710. Тирмизи сказал: Хороший хадис гариб. Хадис также приводится в Сахих Сунан Тирмизи, номер: 2180.

– Потребовать исправить то, что ещё не поздно настигнуть.

Бухари – да смилостивится над ним Аллах – приводит в Сахих от Ибн Аббаса, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть мужчина не уединяется с женщиной, если с ней нет махрама (близкий родственник женщины: отец, брат, сын, дядя которому запрещено на ней жениться). Тогда встал один мужчина и сказал: О, посланник Аллаха, моя жена выехала в хадж (паломничество), а я был записан на такую-то, такую-то битву. И он сказал ему: Вернись и соверши хадж вместе со своей женой». Фатх, 5233.

– Исправление последствия ошибки.

Насаи - да смилостивится над ним Аллах - приводит от Абдуллаха ибн Амру, что к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл человек и сказал: «Я пришёл, чтобы дать присягу на хиджру (переселение) и оставил своих родителей в плачущем виде. И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: Вернись и насмеши их подобно тому, как заставил их плакать». Аль Муджтаба, 7/143. Албани счёл его достоверным в Сунан ан Насаи, под номером: 3881.

- Искупление ошибки.

Есть некоторые ошибки, которые нельзя уже исправить, но в шариате есть способы удалить последствия этих ошибок. К этим способам относится – искупление. Оно имеет много разновидностей: искупление за клятву, зихар (один из разновидностей развода, в доисламское время), случайное убийство, половое сношение в дневное время Рамадана и так далее.