Понимание пророческой сиры.

Auther : Yehya Ibrahim ElYehya

Понимание пророческой сиры.

Целью изучения пророческой сиры и ее понимания, не является простое ознакомление с историческими событиями, и не приведение интересных или красивых рассказов и событий. Поэтому, нам не следует считать, изучение пророческой сиры, чем-то из серии изучения жизни одного из халифов, или же какой-то эпохи из минувших исторических эпох. Воистину, целью изучения пророческой сиры, является представление мусульманином настоящей исламской действительности и ее сути в целом воплощенной в жизни пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!) после того, как он понял ее принципиально, согласно ее законам и ахкамам (шариатским положениям) обособленным пониманием. Т.е. изучение пророческой сиры, не ограничивается практикованием. Оно (изучение), означает воплощение в полной мере исламской сути в высочайшем примере Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует!). И если мы захотим разделить эту цель на части и распределить их, то эти цели можно упорядочить следующим образом:

1- понимание личности посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) посредством изучения его жизни и обстоятельств в которых он находился , чтобы убедиться, что Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует!) был не просто талантливым, какими были таланты в его народе. Прежде всего, нельзя забывать, что он был в первую очередь Посланником, которого Аллах поддержал и укрепил откровением от Него и помощью.

2- Чтобы перед человеком предстал образ и величайший пример для подражания во всех делах и сферах его благородной жизни. Чтобы этот пример был для него законом, которого он придерживается и которому следует. Нет сомнения в том, что в какой бы области своей жизни не искал величайший пример для подражания, он найдет ее в жизни посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) с ясными и тончайшими подробностями. Поэтому Аллах сделал его образцом для всего человечества, сказав: «Воистину, для вас был в посланнике Аллаха хороший пример»

3- Чтобы человек, изучающий его сиру (Да благословит его Аллах и приветствует!) находил то, что помогало бы ему в понимании Книги Аллаха Всевышнего, во вкушении его духа и его стремлений. Ведь большое количество его аятов толкуются и проясняются событиями, происходившими с посланником Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) и его позициями в этих ситуациях.

4- Чтобы у мусульманина, изучающего его сиру (Да благословит его Аллах и приветствует!), собралось наибольшее представление о культуре и правильных исламских терминах связанных с вероубеждениями, или шариатскими постановлениями или же нравами, т.к. нет сомнения в том что его жизнь (Да благословит его Аллах и приветствует!) является воплощением освещающего образа для всех принципов и начал Ислама и его постановлений.

5- Чтобы перед учителем и Исламским проповедником был живой образец методов воспитания и обучения . Ведь, поистине Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует!) был успешным учителем и благородным воспитателем не упускавшим случая в поисках лучших методов воспитания и обучения в разные периоды своего призыва. И воистину, наиважнейшей вещью, делающей его (Да благословит его Аллах и приветствует!) историю жизни полной достижением всех этих целей то, что его жизнь (Да благословит его Аллах и приветствует!) совершенна во всех человеческих и общественных аспектах, которые существуют в человеке, учитывая то, что он отдельная личность или же неотъемлемый и активный член общества. Так вот, его жизнь, (Да благословит его Аллах и приветствует!) своими надежными методами преподносит нам прекрасный образец для верующего молодого человека в отношениях со своим народом и друзьями. Так же как и преподносит замечательный образец для проповедника, призывающего к Аллаху с мудростью и хорошим наставлением, образец прилагающего все свои усилия на пути доведения своей миссии до масс. Также в нем образец главы государства, который искусно руководит делами, с великой мудростью. Также в нем пример образцового мужа, прекрасно обращающегося со своими женами. Также мы видим в нем пример нежного, вежливого и доброго отца, учитывающего тонкую грань между правами и обязанностями каждого из супругов и детей. Также в нем пример искусного военного полководца и опытного и правдивого политика . А также в нем пример мусульманина вобравшего в себя всю справедливость и проводящего чёткую грань между обязательностью поклонения, посвящением себя своему Господу и интересными, занимательными, нежными и чуткими взаимоотношениями со своей семьёй и сподвижниками.

Previous article Next article

Articles in the same category