Научный путь передачи Пророческой сиры (и

Auther : Yehya Ibrahim ElYehya

Научный путь передачи Пророческой сиры (истории жизни пророка)

Известно, что записывание истории пророческой жизни (в дальнейшем-сира), в общем, называется историей, хотя, как мы уже прояснили, история жизни Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!) и является отправной точкой для истории, побуждающей к наблюдению за происшествиями и событиями, произошедшими прежде в цепи событий до и после неё. Но всё же, каким путём следует книга по сире (биография Пророка) в своём летоисчислении и составлении? В действительности же, их опорной точкой в этом было то, что сегодня называется относительным методом в регистрации истории, согласно правилам. Это означает, что исследование событий на достоверность не было профессией ученых, писавших книги о жизни Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!). Основываясь на знаниях, мы скоро вам укажем на то, что сирой являются только достоверные факты, основанные на знании правил хадисоведения, которое связано с исследованием каждого передатчика хадиса, который находится в «иснаде» (цепочке передатчиков). А также эта наука исследует «матн» саму речь, сказанную в хадисе. И во всем этом исследовании используются правила «Джарха ва та"диля» (Наука отвержения передатчиков или их принятия), которая связано непосредственно с самими передатчиками, их биографией и состоянием их дел. И вот, когда все эти передатчики пройдут по всем этим жестким правилам и станет ясным то, что сказанное ими достоверно, вот тогда ученые-хадисоведы принимаются за исследование этих событий и пишут книги, без того чтобы вписывать в эти события свои мысленные представления и личные впечатления или же хвалебные оды. Они действуют без всякого заигрывания или же изменения.

Они считали, что историческое событие, знание о котором достигается путем применения этих правил, которые в свою очередь достигли предела в своей точности - является святой действительностью. Они считали, что она должна предстать перед нашими глазами в том виде, в каком она есть. Они также считали, что предательство не прощается, если это стало результатом психоанализа и личных стремлений, которые в основном являются отражением состояния окружающего общества и результатом следования своему мазхабу. Как, например, самовольный правитель, который не принимает из истории то, что ему не нравится и поворачивает историю по своему усмотрению в пределах установленных правил определённого мазхаба. И основываясь на таком относительном взгляде на историю до нас дошла сира Избранного Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!) начиная с описания его рождения, потом младенчества, потом детства, затем юношества, до сверхъестественных предзнаменований, которые сопровождали его детские и юношеские путешествия. До начала его пророчества и ясного Откровения, которое явилось при его жизни. От его нравов, правдивости, и надежности, до чудес и сверхъестественных явлений, которые Аллах провел через его руки. До стадий призыва, по которым он следовал, чтобы принять приказы своего Господа, начиная с мирной жизни, потом обороны, потом с наступательного джихада, который где бы ни вёл, сопровождал призывом к Всевышнему Аллаху.

Итак, воистину, историческая работа в регистрации этой цепочки событий жизни Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!) заключалась в ее передаче к нам в строгом соответствии с правилами этой науки (хадисоведения), в которую входит точность передатчика относительно цепочки и ее связности. Также в нее входит наука изучения автобиографий передатчиков. Также в нее входит изучение «матна» или же конкретного события и тонкостей, связанных с ним, называемых «шазз» (когда текст хадиса правдивого передатчика противоречит тексту других правдивых передатчиков) и т.п. А что касается операции выведения результатов, шариатских постановлений, полезных выводов, принципов и смыслов из тех событий (после окончательного принятия хадиса, рассказывающего об этом событии), то это другая научная работа, которая не связана с историей. И ее не нужно ни в коем случае смешивать с историей. Воистину, это - отдельная научная работа, независимая сама по себе, которая строится и развивается по другой плоскости, программе и правилам, делом которого является операция (или работа) по извлечению результатов и принципов из тех событий согласно шаблону науки, который отдаляет его от ошибочных предположений, личных интересов и побуждений, основываясь на которых говорили такие как Валим Джеймс, хотевшие извлечь из этих правил обычное сравнение, основываясь на различных законах последовательности, доказательствах и т.д.

В действительности же, из событий пророческой жизни, согласно этим правилам, выведено огромное количество шариатских постановлений (в дальнейшем – ахкам). Среди них те, что связаны с вероубеждениями и ясным знанием, также те, что связаны с узакониванием и следованием. Важно в этом вопросе знать, что эти ахкамы и выводы пришли к нам раздельно от истории, вне истории. Эти ахкамы не что иное, как результат прилагания усилий в другой науке, которая развивалась в значительной мере на исторической основе, установившейся на вышеупомянутых нами правилах.

Previous article

Articles in the same category