Примеры из жизни пророка, да благословит е

Article translated to : العربية English

Примеры из жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Здесь мы приведем некоторые примеры из биографии пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которые разъясняют, как он относился к другим цивилизациям и народам, и как призывал их к единому слову.

После того, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, заключил мирный договор с язычниками Мекки, которые воевали с ним в течение восемнадцати с лишним лет, он использовал это перемирие для переписки с главарями и королями мира, чтобы общаться и поддерживать с ними взаимную связь и ознакомить их с призывом Ислама. В своих посланиях пророк, да благословит его Аллах и приветствует, подчеркивал ценности мира (безопасности) и свободу вероисповедования. Как это явно выражается в содержимом его посланий. Давайте, рассмотрим одно из этих посланий. Пусть это будет послание пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Мукавкису (титул правителя Каира и Александрии), письмо, содержание которого было таковым:

«С именем Аллаха Милостивого Милосердного. От Мухаммеда раба Аллаха и Его посланника Мукавкису великих коптов. Да пребудет мир над теми, кто последовал прямым путем, затем:

Поистине, я призываю тебя к Исламу, прими Ислам и ты обезопасишь себя, прими Ислам и Аллах удвоит твое воздаяние, если же ты отвергнешь Ислам, то на тебе будет грех всех коптов: [Скажи: «О люди Писания! Давайте придём к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей, и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом». Если же они отвернутся, то скажите: «Свидетельствуйте, что мы - мусульмане». ] Семейство Имрана , аят 64.

Для донесения этого послания он выбрал сподвижника по имени Хатиба ибн Аби Балтаа, как официального представителя от себя. Также подобает упомянуть здесь разговор Хатиба с Мукавкисом, чтобы запад знал, что эти посланники хорошо знали свою цель и были благородными и осмотрительными до такой степени, что остается только удивляться им.

Хатиб сказал Мукавкису: Поистине этот пророк призывал людей, и самыми жестокими по отношению к нему были курайшиты, и самыми враждебными были евреи и самими близкими были христиане. И клянусь, что радостная весть о Исе, с которой пришел Муса, подобна радостной вести о Мухаммеде, с которой пришел Иса. И то, что мы призываем вас к Корану подобно тому как вы призываете к Евангелию евреев, которым была ниспослана Тора. И всякий народ, которого постиг пророк, является его уммой (народом) и они должны подчиняться ему. И ты из тех, кого постиг этот пророк, но мы не запрещаем тебе придерживаться религии Христа, а наоборот приказываем тебе придерживаться её!

Мукавкис ответил: Я думал по поводу этого пророка, и узнал, что он приказывает только благочестивое и запрещает нежелательное; я узнал, что он не заблудшийся колдун, и не лживый предсказатель. Я нашёл признаки пророчества в нем, такие как выявление скрытого и извещение им о тайных беседах. Я еще подумаю.

Затем взял послание пророка, да благословит его Аллах и приветствует, поставил его в шкатулку из слоновой кости, запечатал её и отдал её своей служанке.

После этого он позвал писаря, который писал на арабском языке, и написал пророку, да благословит его Аллах и приветствует, следующее:

«С именем Аллаха Милостивого Милосердного. Мухаммеду ибн Абдуллах от Мукавкиса великих коптов. Мир тебе, а затем: Я прочитал твое послание, и понял то, что ты упомянул в нем и то, к чему ты призываешь. Я знаю, что остался еще один пророк, но я думал, что он выйдет из Шама. Я почтил твоего посла и посылаю тебе двух невольниц, которые пользуются большим уважением у коптов, и одежду, также дарю тебе мула, чтобы ты садился на него. Мир тебе». [2]

Мукавкис больше ничего не добавил, и не принял Ислам. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, женился на одной из невольниц, по имени Мария и она родила ему сына, которого он назвал Ибрагимом, в честь отца пророков, мир ему. На другой невольнице, Сирин, женился поэт Хассан ибн Сабит.

Это пример из его посланий к христианским лидерам и их ответ на его послания. Также пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отправлял своих послов к огнепоклонникам, призывая их к Аллаху и рассказывая им о религии, которая выведет их из заблуждения к благоразумию, если они примут её.

Их ответы были разными: некоторые отвечали грубо, некоторые мягко, некоторые уверовали, а некоторые не уверовали. [3]

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был первым, кто призывал к диалогу между разными цивилизациями и государствами, с целью распространения высоких качеств и достоинств. И как видишь, проводил диалог на высшем уровне этики и хороших нравов и при этом уважал мнение противника (другой стороны).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, посылал много послов и посланников, призывая людей к Исламу и осуществляя подобные диалоги между нациями и цивилизациями, королями и главарями во всем мире.

(1) Он послал достойного сподвижника Дахийя ибн Халифа аль-Кальбий - он был изящным и симпатичным человеком – к Гераклу, к королю римлян и их цезарю.

(2) Послал сподвижника- борца Абдуллах ибн Хузафа ас Сахмий - он был умным, верующим человеком и хорошим оратором - к хосрою Апровез ибн Хурмуз, персидскому царю.

(3) Послал славного сподвижника Амру ибн Умайя ад Думарий - он был тактичным (любезным) и смышленым - к негусу, королю Эфиопии. Затем его же послал к Мусайлима, к известному лжепророку. Он также послал Саиба ибн Аввама, брата Зубайра, к Мусайлима со вторым посланием, но тот не принял Ислам.

(4) В месяц зиль- каъда в восьмой год хиджры пророк, да благословит его Аллах и приветствует, послал сподвижника- полководца Амр ибн ал Асс- выдающуюся арабскую личность – к Джайфару и Абдуллаху, сынольям аль- Джуланда аль Уздий, королям Аммана.

(5) Послал славного сподвижника Сулайт ибн Амру к Хавза ибн Али, королю Ямамы, а также Сумама ибн Ассал, которые были единобожниками.

(6) Послал славного сподвижника Аляъ ибн аль - Хадрамий к Мунзиру ибн Сава аль - Абдий, королю Бахрейна.

(7) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отправил славного сподвижника Шуджаъ ибн Вахб аль Асдий - одного изо львов племени Хузайма - к Харису ибн Аби Шамр аль Гассаний и к его двоюродному брату Джибилля ибн аль Айхам, королям аль - Балкаъ, правителям Дамаска.

(8) Он отправил славного сподвижника Мухаджира ибн Аби Умайя аль Махзумий к Харису ибн Абд Куляль аль Химьярий, одному из главарей Йемена и тот ответил: Я подумаю.

(9) Он также послал учёного по фикх Муаза ибн Джабаль в Йемен с призывом к Исламу. И все короли Йемена, такие как Зиль Киляъ, Зи Залим, Зи Заруд, Зи Маран и др. приняли Ислам.

(10) Он послал Джарира ибн Абдуллах аль Баджалий к Зиль Каляъ аль Химьярий и Зи Амру, призывая их к Исламу и они оба приняли Ислам. И в то время, пока Джарир находился у них, скончался пророк, да благословит его Аллах и приветствует.

(11) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отправил Айяша ибн Аби Рабиа аль Махзумий с посланием к Харису, Масруху и Нуайму сыновьям Абд Куляль, главарям из Химьяра.

(12) Он также отправил посла к Фарва ибн Амру аль Джузамий, призывая его к Исламу. Фарва был правителем Маана, которого назначил сам цезарь. Он принял Ислам и написал об этом пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и послал ему подарки через Масъуда ибн Саъда: серого мула, лошадь и осла, также послал одежды из тонкой шёлковой ткани, покрытые золотом.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, принял его подарки и подарил Масъуду ибн Саъд двенадцать окийя (мера веса, равная 37,44 грамм) выдержанного сыра.[4]

Все вышеупомянутые короли и правители и их народы приняли Ислам, кроме цезаря, мукавкиса, Хавза, хосроя и Хариса ибн Аби Шамр. Что касается же Сумама ибн Ассаль, то он принял Ислам позднее по свое&