Идя в мечеть, сунна соблюдать следующее.

1 – Идти в мечеть рано. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: ( Если бы люди знали о награде, уготованной тем, кто читает азан и тем, кто находится в первом ряду во время групповой молитвы, то бросали бы жребий чтобы решить, кому читать азан и кому стоять в первом ряду! Если бы они знали, что ожидает за приход на молитву заранее, то они спешили бы к ней наперегонки! И если бы они знали, что ожидает людей, приходящих на вечернюю и утреннюю молитвы, то обязательно приходили бы на эти молитвы, даже если бы им приходилось добираться ползком!) Хадис согласован.

Ан- Навави сказал: Слово: « тахджир» означает - идти в мечеть до начала молитвы.

2 –Читать дуа по дороге в мечеть: (О Аллах, сделай в моем сердце свет и на моем языке свет, и в моем слухе свет и в моем зрении свет, сделай сзади меня свет и спереди меня свет и сверху меня свет и снизу меня свет. О Аллах, дай мне свет!) Приводится у Муслима.

3 –Идти в мечеть спокойно с серьёзным видом (с достоинством). Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: (Если вы услышали икаму на молитву, то идите на молитву спокойно и с достоинством). Приводится у Бухари и Муслима. (Икама – объявление о начале молитвы).

· Спокойно – значит, не спеша и не играя.

· С достоинством – значит, потупив взор, понизив голос и не оборачиваясь по сторонам.

4 – Идти в мечеть, желательно пешком. Фукаха (знатоки мусульманского права) говорят, что желательно идти в мечеть, совершая маленькие шаги и не спеша, чтобы увеличить количество хороших деяний, которые записываются для идущего. При этом они опираются на тексты, указывающие на достоинство многочисленности шагов. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: ( Указать ли вам на то, чем Аллах стирает грехи и повышает степени рабов? Ему сказали: Да, конечно, о посланник Аллаха! И он упомянул многочисленность шагов, совершаемых по дороге в мечеть). Приводится у Муслима.

5 – Читать дуа при входе в мечеть: (О Аллах, открой для меня врата Твоего милосердия!)

Когда один из вас входит в мечеть пусть прочитает благословения пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и скажет: ( О Аллах, открой для меня врата Твоего милосердия). Приводится у Насаи, Ибн Маджах, Ибн Хузайма и Ибн Хиббан.

6 – Входить в мечеть следует с правой ноги, опираясь на слова Анаса ибн Малика, который сказал: (Сунна входить в мечеть с правой ноги и выходить с левой ноги). Приводится у Хакима, который счел его достоверным на условиях Муслима и с ним согласен Аз – Захаби.

7 –Сунна стремится стоять в первом ряду. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: (Если бы люди знали о награде уготованной тем, кто читает азан и тем, кто находится в первом ряду во время групповой молитвы, то бросали бы жребий чтобы решить, кому читать азан и кому стоять в первом ряду). Приводится у Бухари и Муслима.

8 – Читать дуа при выходе с мечети: (И выходя, пусть скажет: О Аллах, я прошу Твоей милости). Приводится у Муслима. У Насаи приводится, также, чтобы мусульманин читал благословения пророку, да благословит его Аллах и приветствует, при выходе с мечети.

9 – Выходить с мечети с левой ноги, опираясь на уже вышеупомянутые слова Анаса ибн Малик.

10- Совершить молитву в два ракаата в честь приветствия мечети. ( Если один из вас зашёл в мечеть, то пусть не садится, пока не совершит молитву в два ракаата). Хадис согласован.

· Аш Шафиий сказал: Молитву в честь приветствия мечети разрешается совершать даже во времена, в которые запрещается совершать добровольную молитву.

· Ал- Хафиз сказал: Все ученые единогласны, что молитва, совершаемая в честь приветствия мечети, является сунной.

· Если мусульманин будет соблюдать эти сунан все пять раз, когда идет в мечеть и возвращается, то их будет 50 сунан.

Previous article Next article