Сунан аль - азан (призыв на молитву).

Сунан азана пять, как об этом упомянул Ибн Кайым в своей книге Зад аль-Миад:

1 – Слышащему азан сунна повторять то, что говорит муаззин, кроме слов: (Спешите на молитву) и (спешите к спасению). Вместо этих слов, он говорит: Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха. Хадис приводится у Бухари и Муслима.

*Плоды соблюдения этой сунны:

Это является причиной входа в рай, как об этом приводится в достоверном хадисе у Муслима.

2 – Желательно, чтобы слышащий азан говорил: (И я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха и что Мухаммед посланник Аллаха, Я удовлетворился Аллахом, как Господом и Исламом, как религией, и Мухаммедом, как посланником). Приводится у Муслима.

*Плоды соблюдения этой сунны:

Тому, кто выполняет эту сунну, прощаются его грехи, как об этом сообщается в том же хадисе.

3 – Сунной является, также, чтение благословения пророку, да благословит его Аллах и приветствует, после завершения азана. И лучшее благословение: Ибрахимское благословение. Доказательством тому являются слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, : ( Когда вы слышите призыв на молитву, то повторяйте то, что говорит муаззин, затем читайте благословения мне. Поистине, кто прочитает мне благословение один раз, того Аллах благословит десять раз). Хадис приводится у Муслима.

*Плоды соблюдения этой сунны:

Аллах вознаграждает того, кто один раз читал благословление пророку, да благословит его Аллах и приветствует, десятикратным благословлением.

· Благословение раба Аллахом - это упоминание Им раба в высшем обществе.

*Ибрахимское благословение же это произнесение следующих слов: (О Аллах, благослови Мухаммеда и семейство Мухаммеда, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, поистине, Ты – Достойный похвалы, Славный! О Аллах, пошли благословения Мухаммеду и семейству Мухаммеда, как послал Ты их Ибрахиму и семейству Ибрахима, поистине, Ты – Достойный похвалы, Славный). Приводится у Бухари.

4 – После чтения благословения пророку, да благословит его Аллах и приветствует, сунна также сказать: ( О Аллах, Господь этого совершенного призыва и этой совершающейся молитвы приведи Мухаммеда к Василе и высокому положению и направь его к достохвальному месту, которое Ты обещал ему!) Приводится уБухари.

· Плоды чтения этого дуа после азана:

Мусульманин, читающий этот дуа после завершения азана, заслуживает право на заступничество пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в Судный день.

5 - Сунна делать дуа для себя и просить милости у Аллаха, ибо пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: (Повторяйте, то, что говорят они, имел в виду муаззинов, а когда закончишь, проси и тебе будет дано). Приводится у Абу Давуда. Аль- Хафиз Ибн Хаджар счел его хорошим хадисом, а Ибн Хиббан достоверным.

Количество сунан, которые должен соблюдать мусульманин, когда слышит азан, двадцать пять сунан.