Кийям аль – лайль. (Дополнительные ночные мо

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: (Самый лучший пост после Рамадана - это пост в запретный месяц Аллаха, и самая лучшая молитва после обязательной - это кийям ал - лайль). Приводится у Муслима.


1 – Лучше всего совершать кийям ал - лайль одиннадцать или тринадцать ракаатов с долгим выстаиванием. Опираясь на хадис: ( Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выстаивал одиннадцать ракаатов, таким была его молитва). Приводится у Бухари.

В другой версии приводится: ( Он совершал ночью тринадцать ракаатов). Приводится у Бухари.


2 – Сунна использовать сивак, при пробуждении на ночную молитву, а также читать последние аяты из суры Семейство Имрана, начиная со слов Всевышнего: (Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом). С 190 аята и до конца суры.


3 – Сунна также читать дуа, который приводится от пророка, да благословит его Аллах и приветствует : ( О Аллах, хвала Тебе, Ты – Управитель небес, земли и тех, кто там обитает, хвала Тебе, Тебе принадлежит власть над небесами, землей и тем, кто там обитает, хвала Тебе; Ты – Свет небес, земли и тех, кто там обитает, хвала Тебе; Ты Царь небес и земли, хвала Тебе; Ты Истина, и обещание Твоё- истина, и встреча с Тобой – истина, и слово Твоё - истина, и рай - истина, и огонь- истина, и пророк – истина).


4 – Также сунна начинать кийям аль - лайль двумя легкими ракаатами, чтобы подбодрить себя. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: ( Когда один из вас встаёт на ночную молитву, то пусть начинает двумя легкими ракаатами). Приводится у Муслима.


5 – Сунна начинать ночную дополнительную молитву, прочитав дуа, который приводится от пророка, да благословит его Аллах и приветствует: ( О Аллах, Господь Джабраиля, Микаиля, Исрафиля, Творец небес и земли, Знающий скрытое и явное, Ты являешься Судьей для Твоих рабов в их разногласиях. Направь же меня, по воле Своей к истине, в которой они разногласны. Поистине, Ты направляешь на правильный путь кого пожелаешь). Приводится у Муслима.


6 – Желательно выстаивать ночную молитву долго, Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: Какая молитва является лучшей? Он сказал: (Молитва, которая долго выстаивается). Приводится у Муслима.

7 – Желательно просить убежища у Аллаха при чтении аятов, в которых упоминается наказание огнем, и говорить: (Я ищу убежища у Аллаха от наказания Аллаха), и просить милости у Аллаха при чтении аятов, в которых упоминается милость Аллаха и говорить: ( О Аллах, я прощу Твоей милости), и восхвалять Аллаха при чтении аятов, в которых описывается добродетельность Аллаха.

Previous article Next article