Сунна утренней молитвы.

1--Два ракаата сунны перед утренней молитвой совершают быстро и легко. От Аишы приводится, что она сказала: (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал два легких ракаата между азанам и икамой утренней молитвы). Хадис согласован.


2 – Сунна в первом ракаате читать аят: «Скажите: (Мы уверовали в Аллаха, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), что было даровано Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу) и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся). Корова, аят 136. Так приводится в одной из версий хадиса.

А в последнем ракаате сунна читать 52 аят из суры Семейство Имрана или 64 аят.

(Когда Иса (Иисус) почувствовал их неверие, он сказал: «Кто будет моим помощником на пути к Аллаху?» Апостолы сказали: «Мы – помощники Аллаха. Мы уверовали в Аллаха. Будь же свидетелем того, что мы являемся мусульманами!) Семейство Имрана, аят 52.

(Скажи: «О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом». Если же они отвернутся, то скажите: «Свидетельствуйте, что мы являемся мусульманами). Семейство Имрана, аят 64. Приводится у Муслима.

В другой версии у Муслима приводится, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, читал в желательной молитве перед утренней молитвой: суры Неверные и Очищение веры.


3- Сунна прилечь после совершения желательной двухракаатной молитвы перед утренней молитвой. ( Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ложился на правый бок после совершения двухракаатной желательной молитвы перед утренней молитвой). Приводится у Бухари.

И если ты совершаешь желательную молитву дома, то постарайся прилечь, хотя бы на несколько минут, чтобы соблюдать эту сунну.

Previous article Next article