Сунан, которые выполняются при встрече с л

1 – Приветствие.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был спрошен: Какое из качеств Ислама самое лучшее? Он ответил: ( Кормить людей, и приветствовать тех, кого знаешь и тех, кого не знаешь). Приводится у Бухари и Муслима.


· ( Как- то, к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, зашёл человек и сказал: Мир вам (Ассаламу алайкум). Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил ему и тот сел, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: (Десять). Затем пришел другой человек и сказал: Мир вам и милость Аллаха (Ассаламу алайкум ва рахматуллах). Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил на его приветствие и тот сел, а пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: (Двадцать). Затем пришел третий и сказал: Мир вам и милость Аллаха, и Его благословение. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил ему и сказал, когда уже тот сел: (Тридцать). Приводится у Абу Дауда. Тирмизи счел его хорошим хадисом.


·Обрати внимание – да сохранит тебя Аллах на то, сколько вознаграждений лишает себя тот, кто не договаривает слова приветствия до конца. Если же он произнесет их до конца, то ему запишутся тридцать хороших деяний, а воздаяние у Аллаха десятикратное, и того он получит 300 воздаяний за одно полное произношение слов приветствия. И возможно, что воздаяние увеличится еще больше и больше.


· Приучи себя выговаривать слова приветствия до конца, чтобы заслужить это воздаяние.

· Мусульманин, в течение суток часто произносит слова приветствия при входе в мечеть, при выходе, входя домой или, выходя из дома.

· Не забывай, мой брат, что сунна также произносить слова приветствия, когда ты прощаешься с людьми. В хадисе у Абу Дауда и Тирмизи приводится, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: ( Если один из вас присоединяется к собранию, то пусть поприветствует присутствующих, а если он захочет покинуть его, то пусть опять произнесет слова приветствия, и первое приветствие не имеет преимущества над вторым).


· Количество приветствий, если человек будет соблюдать эту сунну при входе в дом или мечеть или выходе оттуда, достигнет примерно двадцати. Если же он произносит слова приветствия, выходя из дома на работу, встречая людей на улице или разговаривая с ними по телефону, то количество увеличится еще больше.


2 - Улыбка.

У Муслима приводится, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: ( Не считайте ничтожным никакое хорошее деяние, даже встречу брата с радостным лицом).


3 – Рукопожатие.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: ( Любым двум мусульманам, которые пожимают друг другу руки при встрече, простятся их грехи ещё до того, пока они расстанутся друг с другом). Приводится у Абу Дауда, Тирмизи и Ибн Маджах.

Ан – Навави сказал: Знай же, что рукопожатие желательно при каждой встрече.


· Мой благородный брат, старайся пожимать руку тому, кого ты приветствуешь с радостным лицом и ты в одно и то же время выполнишь сразу три сунан.


· Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: ( Хорошее слово – милостыня). Приводится у Бухари и Муслима.


· Под « хорошее слово» входит - поминание Аллаха, дуа, приветствие, правдивая хвала, хорошие нравы и действия.


·Хорошее слово, подобно волшебству, может сделать с человеком все.


· Хорошее слово является доказательством того, что в сердце верующего полно света и благоразумия.


·Задумывался ли ты когда - нибудь, мой благородный брат, о том, чтобы использовать хорошие слова в своей повседневной жизни, ведь твоя жена, дети, соседи, друзья, помощники, и все остальные с кем ты общаешься, нуждаются в хорошем слове.

Previous article Next article