Постоянное поминание Аллаха.

1 – Поминание Аллаха является основой поклонения Аллаху, ибо оно указывает на постоянную и непрерывную связь раба со своим Творцом. От Аишы приводится, что она сказала: ( Посланник Аллаха поминал Аллаха в любом положении). Приводится у Муслима.

· Ведь связь с Аллахом значит - жизнь, обращение к Нему – спасение, близость с Ним – успех и довольство, отдаленность от Него – заблуждение и убыток.


2 – Шайтан не может одолеть человека, поминающего Аллаха, так как поминание Аллаха это крепость, которая надежно охраняет человека от козней Шайтана.

· Шайтан же хочет, чтобы человек не поминал Аллаха.


3 – Лишь поминание Аллаха отличает верующего от лицемера, так как одним из качеств лицемеров является то, что они мало поминают Аллаха.

4 – Поминание Аллаха – дорога к счастью. Всевышний говорит: «Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» сура Гром, аят 28.


5 – Необходимо постоянно поминать Аллаха, так как единственное о чем жалеют обитатели рая - это часы, проведенные в мирской жизни без поминания Аллаха. Поистине, постоянное поминание Аллаха значит постоянную связь с Аллахом.

Ан – Навави сказал: Все ученные единогласны в том, что оскверненному половым сношением и тому, у кого нет омовения и женщинам при месячных или послеродовых очищениях, разрешается поминать Аллаха языком и сердцем, то есть разрешается произносить слова: Субханаллахи, Альхамдулилляхи, Аллаху Акбар, Ля иляха илля Аллах, читать благословения пророку и делать дуа, в отличие от чтения Корана.


6 – Кто поминает своего Господа, то его Господь вспоминает его. Всевышний Аллах говорит в суре Корова: « Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне». Аят 152.

Если человек радуется, узнав о том, что какой - то король из мирских королей упомянул его в своем обществе и восхвалил его, то какой должна быть его радость, когда он узнает о том, что Аллах, Король всех королей, упомянул его в обществе, которое намного лучше общества, где он поминал Аллаха.


7 – Поминать Аллаха это не значит пробормотать языком слова восхваления Аллаха, в то время как сердце беспечно к ним. Поминание должно быть языком и сердцем, размышляя и раздумывая о произнесенных словах. Всевышний Аллах говорит: «Поминай Аллаха с покорностью и страхом про себя и не громко по утрам и перед закатом и не будь одним из беспечных невежд». Сура Преграды. Аят 205.

· Человек, поминающий Аллаха должен осознавать сказанное им, чтобы поминание происходило сердцем и языком, и он поддерживал связь с Аллахом внутренне и внешне.

Previous article Next article