He is the Practical _Russian

Auther : Yehya Ibrahim ElYehya

Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!)- наглядный пример для следования этой религии.


Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) является наглядным примером для следования этой религии. Для тебя является невозможным познание религии и правильность твоего ислама, без познания посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) Каков был его правильный путь? Какими были его дела, Какими были его приказы и запреты?
Он, Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!), жил мирно и воевал. Вел оседлую жизнь и путешествовал. Продавал и покупал. Брал и отдавал. И Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) не жил один. Он ни на один день не исчезал из вида людей. Он не путешествовал в одиночестве. И неудачи мусульман происходили только по причине того, что в какие-то моменты ими упускалось подражание ему (Да благословит его Аллах и приветствует!), или оставался не взятым его правильный путь, или следование его Сунне. Всевышний Аллах сказал - «Воистину, в посланнике Аллаха для вас был хороший пример». И сегодня дело дошло до того, что некоторые мусульмане ограничились чтением его биографии (в дальнейшем просто – сира), в клубах или же в поездке. И это не переходит границы их следования и подражания… а некоторые мусульмане читают сиру для бараката, или же для того, чтобы узнать события этой сиры или для того чтобы знать наизусть его военные походы (в дальнейшем- газаваты) или дни его обыденной жизни, отправленные им отряды и походы.
Все это возвращается или к его неосведомленности по отношению к основе, с которой начинается следование и подражание, и незнанию, что все это является необходимым в любви к нему (Да благословит его Аллах и приветствует!). Или же возвращается к тому, что читатель по причине своей неграмотности, и недостаточных знаний, которое стало результатом того, что он мало читал книги ученых, не в состоянии различить или извлечь из сиры моменты, в которых нужно подражать пророку Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!). Здесь следует отметить важность умения извлекать уроки, делать выводы, и видеть для себя наставления в изучении сиры Пророка Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!)
Воистину, Пророческая Сира не изучается ради наслаждения от чтения её событий и происшествий, и не ради того, чтобы узнать информацию о каком-то прошедшем определенном промежутке истории. И не изучается из любви к изучению автобиографий гениев и героев. С такими целями, если они и будут, изучают историю немусульмане. А у мусульманина же, для изучения сиры много целей. Вот некоторые из них:
Во-первых: То, что Посланник Аллаха Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) является образцом для подражания и следования. Он - законодатель, которому все обязаны подчиняться и следовать. Всевышний Аллах сказал: «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (Сонмы:21). А также Всевышний Аллах сказал: «Но если вы подчинитесь ему, то последуете прямым путем»(Свет:54). А также сказал: «Кто покорился Посланнику, тот покорился Аллаху»(Женщины:80) и еще сказал: «Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас…»(Семейство Имрана:31)
Он является настоящим воплощением знаний и образцом для подражания в исламе. Без знания сиры, мы не знаем – как покориться и подчиняться Всевышнему Аллаху. Проповедники извлекают из сиры пророка методы призыва и ее стадии . Они также узнают о том громадном усилии, которое посланник Аллаха прилагал ради возвышения Слова Аллаха. Узнают, как он поступал во время испытаний и трудностей, и узнают правильную позицию во время трудностей и смуты.


Так же черпается из Сиры- образец предводителя, система его правления и его программа.

Так же черпаются из сиры образцы аскетов, и что такое аскетизм и его цели.


Также извлекаются из сиры примеры торговцев, главные цели торговли, ее правила и разрешенные пути.

Так же замечаем в сире примеры испытуемых, которые проявляли высшие степени терпения, стойкости, богобоязненности и решительности следовать выбранному пути. Так же видим абсолютное доверие и упование на Аллаха, в то, что все равно для богобоязненных уготовлено благоприятное пристанище.

Посредством изучения сиры ученые извлекают уроки помогающие понять Книгу Всевышнего Аллаха. А также постигают в ней достоверные знания в различных исламских науках, которыми они узнают: какие из предыдущих приказов были отменены Аллахом, и какие являлись отменяющими. По каким причинам были ниспосланы те или иные аяты, а также много других наук.
Вся исламская Умма (община) извлекает также из сиры нравы, этикет и другие достохвальные качества.
Поэтому Ибн Касир сказал: « …Эта наукой необходимо заниматься, с ней необходимо считаться и не оставлять без внимания. Как передал Мухаммад ибн Умар аль - Вакиди, от Абдуллаха ибн Умара ибн Али, что его отец говорил: я слышал, как Али ибн Хусейн сказал: «Мы знали газаваты (военные походы) пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!) как знали какую-то суру из Куръана» . Аль Вакиди сказал- я слышал как Мухаммад ибн Абдуллах говорил: « я слышал как мой дядя по отцу Аз-Зухрий сказал: « В науке познания военных поход Посланника Аллаха- наука познания этого мира и Ахирата»

А Исмаил ибн Мухаммад ибн Саад ибн Аби Ваккас сказал: « Мой отец учил нас газаватам посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) как учил какой-то суре из Курана»
История оставила нам правителей, вождей, поэтов и философов- так кто же из них оставил такую биографию, чтобы быть примером подражания в обоих мирах? История забыла их, и от них не осталось практически ничего, даже если остались их имена.
Более того, автобиография многих из правителей превратилась для людей в предмет насмешек на протяжении истории. Где же Намруд, сказавший пророку Ибрахиму: «Я дарую жизнь и умерщвляю» (Корова:258)?И где же слова Фараона и его упоминание, который сказал: « Я ваш Высочайший Господь»(Вырывающие: 24) и сказавший: «Я не знаю для вас иного бога, кроме меня»(Рассказ:38)? Поистине, над этими правителями сегодня смеётся стар и млад, ученый и неграмотный. Хотя эти правители и обманывали свои народы в своё время, пугая их, добивались их подчинения, всё же после их гибели раскрылась их позорная сущность и они стали предметом насмешек на протяжении веков.
Воистину, сира посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) пришла с выведением людей из мрака многобожия (ширка), дурных обычаев, испорченного поклонения и ведения дел, к свету Единобожия, Веры, и праведных деяний: «О Пророк! Мы отправили тебя свидетелем, добрым вестником и предостерегающим увещевателем» (Сонмы:45-46)

Во- вторых: Мы изучаем сиру для того, чтобы увеличилась наша вера и уверенность в его правдивости. Так вот, изучение его поступков и его способностей (на которые обычные люди не способны) является одним из тех вещей, что прибавляют веры и уверенности в его правдивости (Да благословит его Аллах и приветствует!) . А изучение его замечательной истории, великих событий, полноценной и благородной жизни, которые запечатлели книги по его истории, указывают на его величие, высокую степень и его правдивость.
В-третьих: Пусть же в наших сердцах прививается любовь к нему, и к тем его прекрасным нравам, что передала нам его история, к его благородным взаимоотношениям с окружающими, к его громадному стремлению наставить людей на правильный путь и к их исправлению. К тому, как он жертвовал собой и своим имуществом на пути выведения людей из мраков к свету, из несчастья к счастью. К тому, как он (Да благословит его Аллах и приветствует!) старался отдалить свою умму (общину) от того, что тяготило ее, и чинила неприятности.

,
Next article