Роль мечети и школы в воспитании детей._Лаl

Article translated to : العربية English Español Indonesia

Роль мечети и школы в воспитании детей.

Мечеть и школа играют огромную роль в воспитании детей, тем более, если они сотрудничают друг с другом для этого. Есть некоторые средства, которые помогают выполнить миссию мечети в воспитании:

(1) Ребенок должен заимствовать от воспитателя любовь к мечети и её возвеличивание. ([1]) Когда в доме слышат азан, они должны прислушаться к нему и повторять за муаззином и приказывать ребенку, чтобы он тоже повторял слова азана. В таком случае, ребенок обратит внимание на повторяющийся призыв и свяжет это с молитвой, потому что все вокруг него спешат совершить молитву после азана, и это станет для него как внутренний будильник на молитву.

Желательно, чтобы мать ознакомила его с видом мечети, нарисовала ему мечеть и говорила, что когда он вырастет, будет совершать молитву в мечети. Пусть отец упомянет ему достоинства мечети и молитвы в ней, и похвалит родственников, соседей или знакомых, которые постоянно совершают молитву в мечети. ([2])

(2) Пусть отец забирает его в мечеть, после того как ребенок научится самостоятельно ходить в туалет. ([3]) Даже если он шумит, нельзя запрещать ему идти в мечеть, а надо обучать его тому как вести себя в мечети.

(3) Когда ребенок достигает возраста различения, отец должен требовать от него, чтобы он выполнял групповую молитву и следить за тем, чтобы ребенок совершал омовение, прикрывал непристойные места и вел себя спокойно во время молитвы. В общем, следил, чтобы ребенок выполнял все условия для действительности молитвы. ([4])

(4) Все должны обращаться с ребенком хорошо: домашние, имам и муаззин, и молящиеся. Если они увидят что-то нехорошее, то они должны сделать вид, что ничего не видели, а затем мягко и нежно объяснить ему, что это нехорошо. Они должны быть с ним милы и улыбаться ему в лицо, ([5]) хвалить его и спрашивать о нем, приветствовать и дарить подарки. Если он пришел в мечеть рано, то нельзя отбирать его место, даже если оно в первом ряду. В этом есть и другая польза: если его оттолкнуть в задние ряды, там соберётся много детей, они будут играть и мешать тем, кто совершает молитву около них. ([6]) Также находясь среди взрослых, он будет учиться сунанам и это даст ему почувствовать свое достоинство и честь, и почувствовать уважение к себе.

(5) Надо записать ребенка на уроки заучивания Корана, чтобы укрепить его связь с мечетью и с местным жителями, и чтобы он завел себе новых праведных друзей, надо занять его послеобеденное время, которое он проводит в играх на улице или перед телевизором.

(6) Отец должен брать его на уроки и лекции, которые проходят в мечети.

*Роль школы в воспитании.

Сегодня школа имеет больше значения в воспитании, чем мечеть, и считается вторым воспитательным учреждением, потому что ребенок больше времени проводит в школе и это дает ему возможность завести друзей-ровесников.

*Важность школы заключается в трех пунктах.

А - Социальное формирование ребенка.

Все ученики в школе равны и никто ни отличается от другого, кроме как в успеваемости или нравах. ([7]). Поэтому ребенок, отвергаемый в семье, находит в школе радушие и возможность показать свое превосходство и стать любимой личностью, которой он не смог стать в семье. Также в школе ребенок сливается с детьми разных личностей, и учится принципам общения, учится уважать других и соблюдать общую выгоду. Вдобавок ко всему этому он учится дисциплине в ходе групповых игр и школьной активности и среди них выделяются руководящие личности, способные нести на себе ответственность.

Б - Нравственное формулирование ребенка.

Школа играет огромную роль в формулировании нравственных качеств ребенка, тем более, если человек выбирал школу с благочестивыми, верными учителями, которые придерживаются законов шариата, ([8]) и где ребенок может завести хороших друзей.

Необходимо, чтобы дом и школа шли в одном нравственном направлении. Человек должен поддерживать школьное направление, если она приучает детей к хорошим навыкам. Если же он узнает о том, что в школе приучают к плохому, он должен связаться со школой, а ребенку объяснить, что все люди совершают ошибки, и что это действие является нехорошим. Также отец должен разузнавать о нравах и поведении своего сына в школе.

В - Подготовка ребенка к должности.

Это понятие намного шире, чем просто дать ребенку образование для выполнения какой-то профессии, которая принесла бы пользу ему и его обществу. Прежде всего, сюда входит обучение девочек тому, как быть женой и матерью, и обучение мальчиков тому, как стать полезным членом общества и ответственным отцом с уважаемой профессией.

Мы нуждаемся в подготовке девочек к семейной жизни, как женой, так и матерью. Обычно во многих странах программа обучения детей одинаковая для мальчиков и девочек. Она выделяет несколько уроков в течение недели для ведения домашних дел и развития художественных возможностей у детей. Поэтому некоторые воспитатели предлагают расширить эту сторону образования за счет других предметов, в которых девочки не нуждаются, ([9]) и добавить в программу предмет для обучения девочек обязательствам перед мужем, этике общения и способам ухода за собой и управления домом и другим вещам, в которых нуждается женщина.

И еще, чтобы школа выполняла свою роль положительно, воспитатель должен приучать своих детей уважать школу и учителей, если, конечно же, они не неверующие, нечестивцы или же люди совершающие новшества. ([10])

……………………………………………………………………………………………………………………

([1]) См: Исламское воспитание. Сулейман Аль Хакиль, стр. 149.

([2]) См: Мечеть и её роль в воспитании. Салих Ас Садалян, стр. 76.

([3]) См: предыдущий источник.

([4]) Прослушай кассету: (Путь наших предшественников в воспитании детей.) Мухаммад ибн Усаймин.

([5]) См: Путь пророка в воспитании. Мухаммад Нур Свид, стр. 134.

([6]) Прослушай кассету: ( Пусть наших предшественников в воспитании детей.) Мухаммад ибн Усаймин.

([7]) См: Как воспитать ребенка. Мухаммад Зияд Хамдан, стр. 56.

([8]) См: Совет королей. Мавруди, стр. 175.

Путь пророка в воспитании. Мухаммад Нур Свид, стр. 255.

([9]) См: Воспитание девочек. Халид Аш Шантут, стр. 54.

Как ты воспитываем наших детей. Махмуд Аль Истанбули, стр. 135-138.

([10]) См: Роль семьи в воспитании ребенка мусульманина. Халид Аш Шантут, стр. 102-103.

Previous article Next article