عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

   

 1- Произношение слов: «Бисмиллях» (С именем Аллаха).

2 – Омовение кистей рук, трижды, вначале совершения малого омовения.

3 – Полоскание рта и промывание носа до омовения лица.

 4 - Нос промывать следует левой рукой, опираясь на хадис: [И он, да благословит его Аллах и приветствует, омыл кисти рук, трижды, затем омыл свое лицо, трижды…]  Хадис согласован.

  5 – При полоскании рта и промывании носа  желательно, чтобы вода проникала глубоко в рот и  в нос, если человек не держит пост, опираясь на хадис: [ Пусть вода проникает глубоко в нос при его промывании, если ты не постишься]. Приводится у четырех имамов.

   *Смысл слов: «чтобы вода проникала глубоко в рот при его полоскании»: т.е. поболтать воду во рту.

  *Смысл слов: «чтобы вода проникала глубоко в нос при его промывании»: т. е осторожно втянуть воду в нос как можно глубоко, делая вдох, а не просто вводить  ее рукой.

 6- Полоскать рот и промывать нос следует водой взятой  в  кисть руки за один раз, опираясь на хадис:  [ Затем ввел руку (в сосуд с водой) и этой  водой  сполоснул рот и промыл нос]. Хадис согласован.

 7 – Использовать сивак  во  время споласкивания рта, опираясь на  хадис: [ Если бы я не боялся затруднить своей умме, я приказал бы им использовать сивак при каждом совершении малого омовения]. Приводится у Ахмада и Насаи.

 8 –  Прочесывание пальцами  рук густой бороды при омовении лица: (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прочесывал пальцами свою бороду во время совершения малого омовения). Приводится у Тирмизи.

 9 – Особенности протирания головы.

*Протирать голову следует, начиная с  передней части в сторону  затылка, затем снова вернуться к  передней части головы. Это сунна.

* Что касается же обязательного протирания: то надо протереть всю голову, любым способом. (Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  протер свою голову, проведя руками вперед  и взад). Хадис согласован.

10 – Промывание промежностей пальцев  рук и ног, опираясь на хадис: (Он совершил малое омовение наилучшим образом и тщательно промыл промежности пальцев). Приводится у четырех имамов.

 11- Начинать омовение с правой стороны, то есть омывать сначала правую сторону,  затем левую. Так как: (Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  любил начинать все с правой стороны: надевать сандалии…, совершать омовение). Хадис согласован.

 12- Желательно омывать лицо, руки и ноги больше одного раза: дважды или трижды.

 13 –Произнести « шахада» (свидетельство) после совершения малого омовения и сказать:  ( Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, у которого нет сотоварища.  И свидетельствую, что Мухаммед  Его раб и посланник).

Польза произношения этих слов после малого омовения:

(Для того  будут открыты все восемь дверей рая, чтобы он вошел  с какой пожелает). Приводится у Муслима.

 14- Желательно совершать малое омовение дома, пророк, да благословит его Аллах и приветствует,  сказал:  ( Кто очистится (совершит малое омовение) дома и пешком пойдет в один из  домов Аллаха, чтобы выполнить обязательную молитву, то его шаги:  один будет стирать его прегрешения, а другой поднимать его в степени). Приводится у Муслима.

15- Протирать руками  части тела, которые он омывает.

16 – Умеренность в употреблении воды: ( Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,  совершал малое омовение с  мудда воды).  Хадис  согласован.  ( Мудд – мера сыпучих тел, равная 18  ¾ л).

 17 – При обмывании   рук  и ног желательно обмывать их,  переходя  границы локтей и щиколоток.  Потому что  Абу Хурайра совершая  омовение,  омыл свою руку и начал омывать предплечье и омыл свою ногу  и начал мыть голень, затем сказал: (Я видел, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  совершал малое омовение подобным образом). Приводится у Муслима.

18 – Совершать молитву в два ракаата после малого омовения. Ссылаясь на хадис, в котором посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  говорит:  (Кто совершит  омовение так же, как я совершил его, затем  совершит молитву в два ракаата, не отвлекаясь  во время молитвы, тому  простятся все его содеянные в прошлом грехи). Приводится у Бухари и Муслима.

 В другой версии у Муслима от хадиса Укба ибн Амир  говорится:  ( Тому будет обязан рай).

19 – Совершать омовение надо наилучшим образом, то есть тщательно омывать каждую часть тела, которую омывают при совершении малого омовения.

*Мусульмане совершают малое омовение несколько раз в течение дня, некоторые пять раз, некоторые еще больше, когда хотят совершить молитву  Дзуха или ночную молитву. И если, всякий раз совершая  малое омовение,  он  будет соблюдать эти сунан, то  получит огромное вознаграждение.

  Плоды соблюдения этих сунан во время совершения малого омовения:

 Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,  сказал: ( Кто совершит малое омовение наилучшим образом, то его грехи будут выходить с его тела, даже  из - под его ногтей).  Приводится у Муслима.




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا