عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

   

1 – Прочтение дуа: (С именем Твоим, о Аллах,  умираю и оживаю). Приводится у Бухари.

 2 – Собрать кисти рук вместе,  дунуть на них и прочитать суры:  Очищение веры, Рассвет и Люди, затем  трижды  протереть тело руками, начиная с головы и лица и передней части тела. Приводится у Бухари.

3 – Чтение аят Аль – Курси. У  Бухари  приводится, что того, кто прочитает его перед сном, будет охранять (ангел), посланный Аллахом и к нему не приблизится Шайтан.

4 – (С именем Твоим, о Аллах, ставлю свой бок и поднимаю его. Если Ты удержишь мою душу, то смилуйся над ней, а если пошлешь обратно то храни ее, как Ты хранишь  Своих благочестивых рабов). Приводится у Бухари и Муслима.

5  – ( О Аллах, поистине, Ты сотворил мою душу, и Ты ее умертвишь. Тебе принадлежит ее смерть и ее жизнь, если Ты оставишь  ее жить, то храни ее, а если умертвишь- то прости ей. О Аллах, я прошу у Тебя благополучия).  Приводится у Муслима.

6  – ( О Аллах защити  меня от Твоего наказания в день, когда Ты воскресишь Своих рабов). Приводится у Абу Дауда и Тирмизи. 

 Сунна  трижды  повторять эти слова, когда ставишь правую руку под щеку.

7 – Сказать: (Свят  Аллах и хвала Аллаху)  тридцать три раза и (Аллаху Акбар) тридцать четыре раза. Приводится у Бухари и Муслима.

8    – ( Хвала Аллаху, который накормил нас, напоил, обеспечил, и приютил, ведь,  сколько таких, у которых нет ни попечения, ни приюта). Приводится у Муслима.

9    – ( О Аллах, Знающий сокрытое и явное, Творец небес и земли, Господь и Владелец всякой вещи, свидетельствую, что нет божества кроме Тебя. Ищу у Тебя убежища от зла своей души и от зла и многобожества Шайтана, прибегаю к Тебе чтобы не причинить зло самому себе,  и чтобы не навлечь его кому- либо из мусульман).

Приводится у Абу Дауда и Тирмизи.

10 – ( О Аллах, я предался Тебе, и вручил Тебя свое дело, и к Тебе обратился лицом, и на Тебя положился по желанию своему и из страха перед Тобой. Нет убежища и нет спасения кроме как у Тебя.  Я уверовал в Твоё Писание, которое Ты ниспослал и в Твоего пророка, которого Ты послал).

Приводится у Бухари и Муслима.

11    – ( О Аллах, Господь семи небес и великого Трона, наш Господь и Господь всякой вещи, Творец злаков и семян, Ниспославший Тору, Евангелие и Коран. Ищу у Тебя убежища от зла всякой вещи хохол, которого  находится  в  Твоих  руках. О Аллах, Ты Первый, до Тебя не было ничего. Ты Последний и  после  Тебя не  будет  ничего. Ты Всевышний и нет ничего выше Тебя, и Ты Скрытый и нет ничего под Тобой. Помоги нам расплатиться с долгами, и защити нас от бедности). Приводится  у  Муслима.

12   – Чтение двух последних аятов из суры « Корова». В хадисе говорится: ( Кто прочитает эти два аята на ночь их будет достаточно ему). Приводится у Бухари и Муслима.

·   (Ученые разногласны в толковании слов: (их будет достаточно ему). Некоторые сказали: ему достаточно чтение этих двух аятов, чтобы не вставать на ночную молитву. Другие сказали: чтение этих двух аятов защитит его от всякого зла и вреда. Я же говорю: Возможно, что имеются в виду оба толкования).

Из книги Аль- Азкар, автором  которого  является  Ан – Навави.

13 – Ложиться с омовением. В хадисе говорится: (Соверши омовение, перед тем  как  лечь  спать).

14 - Спать на правом боку. В хадисе говорится: ( Затем ложись на правый бок).

Приводится у Бухари и Муслима.

15 – Ставить кисть правой руки под правую щеку. В хадисе у Абу Дауда приводится: ( Когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ложился спать, то он ставил свою правую руку под щеку).

16     - Встряхнуть постель, перед тем как лечь. У Бухари и Муслима приводится, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: (Когда один из вас отправляется спать, то пусть встряхнет свою постель, поистине, он не знает, что творилось на ней после него).

17     - Чтение суры: Неверные,  так как чтение этой суры  является отречением от многобожества.

Приводится у Абу Дауда и Тирмизи и Ахмада.  Ибн Хиббан, Хаким и Аз- Захаби сочли хадис   достоверным, Аль –Хафиз счел его хорошим, Албани также счел его достоверным.   

·        Ан – Навави сказал: Лучше всего, если человек будет выполнять все эти  сунан, но если не может, то ограничивается самыми главными из них.

      Большинство людей в течение суток ложатся спать дважды и поэтому могут практиковать эти сунан дважды в день  потому, что они касаются и дневного сна также как и ночного, так как хадисы не ограничивают сон только ночным.

 

 Плоды соблюдения сунан перед сном:

1 – Мусульманину записывается сто милостынь, если он будет читать тасбих перед сном. В хадисе говорится: (Каждое произнесение слов: « Субханаллах» - милостыня  каждое произношение слов « Аллаху Акбар» -  милостыня, и каждое произнесение слов «Альхамду лиллях» - милостыня, и каждое произнесение слов: « Ля иляха илля Аллах» - милостыня). Приводится у Муслима.

2 – Также ему будет посажено сто деревьев в раю, как об этом сказано в хадисе, который приводится у Ибн Маджаха.

3 – Мусульманин, соблюдающий эти сунан, защищается Аллахом и к нему не приближается Шайтан в течение всей ночи и он будет в безопасности от всякого зла.

4 – Он также завершает свой день поминанием Аллаха и упованием на Него.

 




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا