عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

   

МОГУТ ЛИ ПОСЛАВШИЙ И ЕГО ПОСЛАННИК БЫТЬ ОДНИМ СУЩЕСТВОМ?

 

Мусульмане твердо верят в Иисуса (мир ему) - машиаха, мессии (арабск. «масих», греч. «Христос» - помазанник и спаситель), посланного Всевышним для последнего предостережения Израиля и спасения действительно верующих израильтян. Однако в течение последних полутора тысяч лет утвердилась вера в Иисуса как не только в величайшего пророка и духовного спасителя правоверных израильтян, но и как в вочеловечившегося Бога. Я считаю, что эта вера базируется не на положениях самого текста «Нового завета», а на позднейших трактовках церкви. Сомнение в этих трактовках квалифицировалось как ересь и влекло лишение гражданских прав вплоть до смертной казни (до отделения этой церкви от государства). Ссылки на текст «Нового завета» преследовали цель найти обоснования указанным трактовкам. Вот основные из этих ссылок.

 

1. Именование Иисуса по всему тексту «Нового завета» «сыном Божиим» трактуют как то, что он «единосущен» Отцу, произошел от Него по природе и потому сам есть Бог. Однако на древнееврейском «сыны Божии» - это название: всех людей («сыны Божии стали брать жен» - Быт. 6: 2), ангелов (книга Иова, гл. 38:7, где «сыны Божии» ликовали при творении мира до сотворения человека), т.е. духовных существ, так что ни о каком телесном рождении от Бога речи не идет. Бог Сам называет верующих израильтян «Своими сынами», и также это - название всех праведников, т.е. пророков, посланников Бога, всех искренне верующих и соблюдающих закон (см. ниже). То есть, «сын Бога», «чадо Бога» - это идиома древнего языка, так же, как и «рука Бога» (=сила, действие Бога). В Евангелии от Иоанна «чадами Бога», которые «родились от Бога», именуются все «принявшие Бога»:

 

«А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин.1:12-13). Так же «чадами Бога» и «родственниками» Иисуса становятся и все остальные, кто будет исполнять волю Самого Бога, будет Ему покорным (т.е. муслимом): «Кто будет исполнять волю Отца моего небесного, тот мне брат, и сестра, и матерь» (М.ф. 12:50). «Матерь моя и братья мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его» (Лк.8:20-21).

 

Более того, в самом «Новом завете» многократно говорится о том, что конечная цель посланнической миссии Иисуса - сделать всех людей «сынами Бога», добиться всеобщего «усыновления Богу». В Послании к ефесянам говорится: «Благословен Бог и Отец господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением на небесах, так как Он избрал нас в нем прежде создания мира... предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей» (Е.ф. 1:3-5).

 

Было бы странным предположить, что это свидетельствует о тождественности всех людей Творцу! Следовательно, имеющийся официальный текст «Нового завета» показывает иносказательность, аллегоричность слов «рождение от Бога», их переносный духовный смысл, обозначающий путем аналогии с послушанием сына отцу послушание верующего Богу, принятие им воли Бога. Поэтому выражение «сын Божий и сын человеческий», относимое к Иисусу в «Новом завете», означает признание Иисусом Бога своим духовным Отцом, вверение всего себя Богу: «Не моя воля, но Твоя да будет!», - обращается евангельский Иисус к Богу (Лк.22:42).

 

Говоря иначе, перед нами человек во плоти и с душой чистой, как ангел. Но ангел - не Бог, он сотворен, как и человек. В том, что Иисус (мир ему) имел праведную душу, мусульмане не сомневаются. Иисус, вслед за Авраамом и Моисеем, - величайший из пророков, который вверил всего себя Богу, т.е., говоря по-арабски, стал «муслимом» - мусульманином. Его примеру покорности Богу должны последовать все люди и все народы земли, к этому впоследствии призвал и последний пророк Бога на земле благословенный Мухаммад.

 

Кстати говоря, слова «сын Божий» и «сын человеческий» написаны по-гречески без заглавных букв. Заглавными их сделали в средневековье люди, очевидно, полагавшие себя выше апостолов, писавших эти тексты, и потому считавшие, что вправе исправлять то, что сами называли «словом Бога». Ведь когда буква становится заглавной, например, «Свет», то это уже не просто «свет», а, по меньшей мере, атрибут Божества, т.е. налицо изменение смыслового содержания текста. Таким образом, наименование Иисуса «сыном Божиим» никак не может свидетельствовать об отождествлении Иисуса с Богом, и те, кто в средневековье стали писать слово «сын» с заглавной буквы, видимо, хорошо это понимали, и именно поэтому пошли на дерзостное изменение текста по смыслу.

 

Приведенный текст Послания к ефесянам опровергает также и обычные ссылки христианских учебников на то, что доказательством божественности природы Иисуса является то, что он существовал еще «до создания мира» - ибо «до создания мира» все люди избраны и предопределены к «усыновлению»!

 

2. Ссылаются на то, что Иисус говорит: «Я и Отец - одно» (Ин.10:30) однако из контекста следует, что речь идет только о единстве цели, но не о единстве природы и даже не об одной воле, а о добровольном и полном подчинении Иисусом своей воли воле Бога. Далее в молитве Иисус говорит: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во мне, и я в Тебе, так и они да будут в нас едино» (Ин. 17:21). Не означают же эти слова о единстве всех апостолов и даже всех верующих того, что все они перестанут быть самостоятельными существами и превратятся в одного человека, в одного субъекта!

 

Иисус сказал: «Верующий в меня не в меня верует, но в Пославшего меня» (Ин. 12:44). По всему тексту Нового Завета говорится, что Бог Отец посылает Иисуса спасать людей: как могут быть одним существом Пославший и исполняющий Его волю посланник? Если Бог «благоволил» Иисусу, значит, у них разная воля. Сам Иисус говорит: «Не ищу моей воли, но воли пославшего меня Отца» (Ин.5:ЗО), а в Гефсиманском саду молится Богу: «Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо меня! Впрочем, не моя воля, но Твоя да будет»предаю дух мой» (Лк.23:4б) - не дают никаких оснований говорить о тождестве существа Иисуса и единственного Бога, а слово «предаю» по-арабски буквально и означает «ислам». И когда Иисус говорит: «Иду к Отцу; ибо Отец мой более меня» (Ин. 14:28), - неужели кто-то считает, что в Боге существуют разные уровни всемогущества?!

 

Особого упоминания заслуживают приведенные в Евангелии от Матфея слова, которые Иисус произносит, будучи повешенным (распятым) на кресте. Сначала они даются без перевода - на арамейском языке, затем предлагается перевод: «Боже мой, Боже мой! Для чего Ты меня оставил?» (Мф.27:4б). Обыкновенно думают, что это крик человеческого отчаяния. При этом обходят вниманием факт кощунственного отношения к Богу: зачем Всевышнему оставлять Своего Посланника в момент его исповедничества ?

 

Однако на самом деле евангельский Иисус воспел псалом Давида 21 -ый, который начинается точно с этих слов. Далее в тексте псалма говорится: «Далеки от спасения моего слова вопля моего». И далее: «Псы окружили меня; скопище злых обступили меня; пронзили руки и ноги мои... Делят ризы мои между собою, и об одежде моей метают жребий. Но Ты, Господи, не удаляйся от меня; Сила моя! Поспеши на помощь мне; избавь от меча душу мою» (П.с. 21:17 - 21). И действительно, согласно всем Евангелиям, Господь избавил Иисуса от меча: голени его не были перерублены!

 

«Буду возвещать имя Твое братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя... ибо Он не презрел и не пренебрег скорби страждущего, не скрыл от него лица Своего, но услышал его, когда сей воззвал к Нему» (П.с. 21: 23 - 25). То есть, Господь Бог услышал Своего посланника, внял его мольбе и спас от неминуемой, казалось бы, смерти. Если верить пророчеству царя Давида и относить его именно к Иисусу, то Иисус остался жив и затем в собрании верных воздал хвалу Всевышнему!

 

Евангельский Иисус везде подчеркивает подобность своих действий единственному Богу, что он - посланник Бога, послушно творящий только то, что Бог Сам захотел ему открыть: «Сын ничего не может творить сам от себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и сын творит также. Ибо Отец любит сына и показывает ему всё, что творит» (Ин.5:19-20).

 

Апостол Павел не менее ясно обозначил подчиненность Иисуса единственному Творцу: «Всякому мужу глава Христос, жене глава муж, а Христу глава – Бог» (1Кор.11:3). «Когда же всё покорит Ему, тогда и сам сын покорится Покорившему всё ему, да будет Бог всё во всем» (1 Кор. 15:28).

 

Видимо, поэтому средневековое государственно-церковное духовенство, не найдя в древних текстах опоры для отождествления пророка Иисуса с Богом, через 400 лет после написания новозаветных посланий ввела новое для христиан обязательное учение (догмат) о «святой Троице»: «единой сущности Бога в трех ипостасях». По-гречески слово «ипостасис» означает «существо», но может переводиться и как «личность». Этот догмат явно не согласуется с христианским же учением о непознаваемой сущности Бога, поскольку сам представляет собой знание об отношениях ипостасей к их единой сущности. Однако все эти термины - абстракции ума, и разделение на «сущность», «существо» и «личность» существует только в модели, которую человек выстраивает в своем уме для удобства познания. В объективной же действительности никакая «личность» не может существовать отдельно от своего собственного «существа» и от своей «сущности».

 

Основой учения о святой троице стал догмат о единосущии Иисуса с Богом, принятый на i вселенском соборе под давлением императора Константина. Причем, и сам Константин не мог разобраться в содержании нового учения, будучи заинтересован лишь в его политическом результате - об&




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا