عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

   

ЧАСТЬ 1

Из жизни Мухаммеда да благословит его Аллах и да приветствует:

-       Передают со слов ибн Аббаса да будет доволен им Аллах, что пророк да благословит его Аллах и да приветствует сказал Гавриилу: ((что мешает тебе навещать меня чаще чем ты делаешь сейчас?)) и тогда Аллах послал айат : (Ангелы сказали: «Мы нисходим только по велению твоего Господа. Ему принадлежит то, что перед нами, и то, что позади нас, и то, что между ними). Аль Бухари.

1.    С сиротами:

Из высказываний Мухаммеда да благословит его Аллах и да приветствует:

-       Передают со слов Сахля бин Са‘да ас-Са‘иди, да будет доволен им Аллах, что однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: ((В раю мы с опекающим сироту будем столь же близки друг к другу)), и , сказав это, он сделал знак указательным и средним пальцами, немного отведя их друг от друга. Передал аль Бухари.

Из жизни Мухаммеда да благословит его Аллах и да приветствует:

-       Передают со слов абу Хурайра да будет доволен им Аллах, как однажды один человек пожаловался посланнику Аллаха да благословит его Аллах и да приветствует на жестокость своего сердца, и тогда пророк  Аллаха сказал ему ((если хочешь смягчить свое сердце, накорми нищего, и погладь по голове сироту)). Муснад Ахмеда.

2.    С нищими:

Из высказываний Мухаммеда да благословит его Аллах и да приветствует:

-       Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: ((Наихудшим угощением является угощение пира, в котором отказывают приходящим на этот пир, приглашая на него тех, кто откажется прийти. Что же касается не принявшего приглашения, то он ослушался Аллаха и посланника Его)). (Муслим)

В другой версии этого хадиса, которая приводится в обоих “Сахихах”, со слов Абу Хурайры (сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал): ((Плохой едой является угощение того пира, на который приглашают богатых и отказываются звать бедных.))

-       Сообщается, что Абу-д-Дарда `Уваймир, да будет доволен им Аллах, сказал: Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: ((Ищите для меня слабых, ибо вам оказывают помощь и даруются средства к жизни только благодаря слабым из вас.)) (Этот хадис с хорошим иснадом приводит Абу Дауд)

 Из жизни Мухаммеда да благословит его Аллах и да приветствует:

-       Сообщается что Абу Хубайра Аиз бин Амр аль Музани, да будет доволен им Аллах, сказал: когда Абу Суфйан в сопровождении нескольких человек явился к Сальману, Билялю и Сухайбу, они воскликнули: «Мечи Аллаха не получили своего от врага Аллаха!», - что же касается Абу Бакра да будет доволен им Аллах, то он сказал: «и вы говорите подобное шейху и господину племени курайш?!» а потом он пришел к пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, рассказал ему обо всем и он сказал: «О Абу Бакр, может быть, ты разгневал их? Поистине, если ты разгневал их, это значит, что ты разгневал Господина твоего! «и после этого Абу Бакр пришел к ним и спросил: «О братья, не разгневал ли я вас?», - они же ответили ему: «нет, о брат наш, да простит тебя Аллах!» (Муслим)

3.    Со своими соседями:

Из высказываний Мухаммеда да благословит его Аллах и да приветствует:

-       Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что однажды пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, воскликнул: ((Клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует!)) Его спросили: “Кто, о посланник Аллаха?” Он сказал: ((Тот человек, сосед которого не находится в безопасности от его зла)). (Аль-Бухари; Муслим)

-       Посланник Аллаха да благословит его Аллах и да приветствует сказал: ((Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, не причиняет вреда своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает хороший приём своему гостю, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит что-нибудь благое или хранит молчание.)) (Аль - Бухари; Муслим)

Из жизни Мухаммеда да благословит его Аллах и да приветствует:

-       Сообщается, что Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, сказал: Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал мне: ((О Абу Зарр, когда будешь варить бульон, добавь побольше воды и позаботься о своих соседях.)) (Муслим)

В другой версии этого хадиса, сообщается, что Абу Зарр сказал: Мой любимейший друг, да благословит его Аллах и да приветствует, дал мне наказ, сказав: ((Когда будешь варить бульон, добавь побольше воды, а потом загляни к своим соседям и одели их как положено)).

-       Передается со слов Абдулла бин Омар да будет доволен ими Аллах, что посланник Аллаха да благословит его Аллах и да приветствует сказал: ((наилучший друг у Аллаха Всевышнего тот из вас кто является наилучшим для своего друга, и наилучший сосед у Аллаха Всевышнего тот из вас кто является наилучшим для своего соседа)). Передал Термизи, и назвал этот хадис хорошим.

4.    С родителями.

Из высказываний Мухаммеда да благословит его Аллах и да приветствует:

-       Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:  Как-то раз один человек пришёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и спросил: “О посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того, чтобы я с ним хорошо обходился?” Он сказал: ((Твоя мать.)) Этот человек спросил: “А кто потом?” Он сказал: ((Твоя мать.)) Человек спросил: “А кто потом?” Он сказал: ((Твоя мать)) Человек снова спросил: “А кто потом?”, - и тогда он сказал ему: ((Твой отец.)) (Аль-Бухари; Муслим)

В другой версии этого хадиса сообщается, что этот человек спросил: “О посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин хорошего обхождения?”, - (на что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: ((Твоя мать, потом твоя мать, потом твой отец, а потом твои ближайшие родственники.))

-       Сообщается, что Асма бинт Абу Бакр ас-Сиддик, да будет доволен Аллах ими обоими, сказала: В своё время ко мне приехала моя мать, которая при жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, была многобожницей, и я обратилась за советом к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказав: “Ко мне приехала моя мать, которая чего-то хочет, так следует ли мне поддерживать отношения с ней?” Он ответил: ((Да, тебе следует делать это.)) (Аль-Бухари; Муслим)

Одни говорят, что это была её родная мать, а другие - что молочная, но правильно первое.

Из жизни Мухаммеда да благословит его Аллах и да приветствует:

-       Передают со слов Абд Аллах от Аби Тана Абд аль-Рахман Тана Акрама бин Аммар, от Абу Катир, что Абу Хурайра сказал: все кого создал Аллах из верующих если услышат меня, и даже если видят меня сразу начинают любить меня, и тогда я сказал: а откуда ты это знаешь О Абу Хурайра? Он ответил: моя мать была многобожницей, и я призывал ее к Исламу, а она отказывалась принимать его, и однажды когда я призывал ее к Исламу в очередной раз, я услышал от нее то что мне не понравилось о посланнике Аллаха да благословит его Аллах и да приветствует, и тогда я пришел к посланнику Аллаха да благословит его Аллах и да приветствует плача и сказал: О посланник Аллаха, я призывал свою мать к Исламу а она отказывалась принимать его, а сегодня я призывал ее и услышал от нее о тебе того что мне ненавистно, помолись аллаху пусть он направит мать Абу Хурайры на путь истинный, и тогда посланник Аллаха сказал : О Аллах! Направь мать Абу Хурайры на путь истинный. И я вышел от туда и побежал сообщать своей матери радостную весть о том что посланник Аллаха да благословит его Аллах и да приветствует молился за нее, и когда я уже подошел к двери  а она закрыта, и я услышал плеск воды и шум ее шагов, она подошла к двери и сказала: О Абу Хурайра, это ты. И тогда она открыла дверь, и я увидел ее одетую в покрывало, затем она поспешила надеть поранжу и сказала: свидетельствую что нет Бога кроме Аллаха, и что Мухаммед раб и пророк его да благословит его Аллах и да приветствует. И я направился к посланнику Аллаха да благословит его Аллах и да приветствует плача от радости так же как плакал от горя и сказал: О посланник Аллаха, Аллах ответил твоим молитвам и направил мать Абу Хурайры на путь истинный, О посланник Аллаха, помолись Аллаху чтобы он полюбил меня и мою мать как своих верующих рабов, и пусть все верующие полюбят нас,  и тогда посланник Аллаха да благословит его Аллах и да приветствует сказал : О Аллах, пусть этот твой раб и его мать полюбят твоих верующих рабов, и пусть они полюбят их. И все кого создал Аллах из верующих если услышат меня, и даже если видят меня сразу начинают любить меня. Муснад Ахмеда. Часть 2/ стр.319.

part1




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا