Search
Пророческое чудо в упоминании возраста п
По сей день в некоторых арабских деревнях, и не только арабских, пчелу называют мухой. Слово муха (зубаб) в арабском языке имеет несколько значений [1]. Одно из этих значений: летающие насекомые, к которым относятся пчелы. В толковании суры Пчелы Ибн Касир приводит: Абу Яъля Аль- Мавсали сказал: Нам рассказывал Шайбан ибн Фарух, от Малика ибн Абд Аль – Азиз, от своего отца, от Анаса, что он сказал: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: « Муха живет сорок дней, и все мухи будут в огне, кроме пчелы». [2] Некоторые ученые сказали, что они в огне не для того, чтобы их наказывали, а для того чтобы мучить обитателей огня, садясь на них.
С хадиса можно понять, что под словом (мухи) подразумевается: любое, маленькое, крылатое насекомое, которое вредит человеку и животному; и что пчела относится к этому виду насекомых, однако отличается от них своим поведением и тем, что приносит людям пользу, и поэтому её не ждет подобный исход. Некоторые ученые считают упомянутый хадис слабым, некоторые другие считают хорошим или достоверным. [3]
Мы должны напомнить, что все, что было известно о пчелах во времена пророчества и до него, являются всего – лишь малыми данными взятые от пчеловодов и врачей. Они знали, как ухаживать за местными ячейками (ульями), и что они живут в горах и степях; знали о пользе мёда; использовали воск для освещения; знали, что пчелы используют свое жало для самообороны и могут ужалить любого, кто приблизится к их ульям.
Так продолжалось до двадцатого века, пока ученые c. a. rosch и karl von frisch после долгих исследований и наблюдений за пчелами в стеклянных ульях не смогли узнать все подробности их жизни. [4] Они поставили отметки на некоторых пчёлах сразу после того, как они вышли из своих ячеек-личинок. Ученые заметили, что основная разница между пчелами и людьми – распределение работы. Человек, когда специализируется в чем – либо, он до конца своих дней работает по своей специализации. В то время как пчелы меняют свою деятельность в каждой стадии своей жизни, начиная жизнь уборщицей и заканчивая сбором еды. Они также заметили, что период откладывания личинок и обилия меда, весной и летом, делится на две стадии. Первая – когда пчелы занимаются домашними делами внутри улья, она называется домашней стадией. Вторая - когда пчелы занимаются деятельностью вне улья, в полях, она называется полевой стадией.
Новые личинки в охраняющихся ячейках.
Домашняя стадия.
Эта стадия начинается с момента выхода пчелы из своей ячейки. Пчела бывает влажной и имеет неясный бледный цвет. В течение нескольких часов она высыхает, и ее цвет становится ясным. Они принимаются за работу в течение 1-3 дней своей жизни, они чистят ячейки сотов, и готовят их для новых личинок. Они летают вокруг личинок, чтобы согревать их, в то же самое время, протягивая свои хоботки к взрослым пчелам, которые кормят их мёдом.
На 4-7 дни они начинают кушать самостоятельно, и съедают большое количество пыльцы, их тела полнеют, и они начинают кормить больших личинок медом и нектаром.
На 8- 11 дни созревают их глоточные железы, и они начинают выделять молочко для королевы – матки и молодых личинок.
На 12- 21 дни объем их глоточных желез уменьшается, и начинают расти железы выделяющие воск и они строят соты из него, затем покрывают ячейки с готовым медом тонкой пленкой воска. К тому времени созревают их слюнные железы, и они принимают нектар у полевых пчёл. Обрабатывают его и утрамбовывают в ячейках. Также они месят пыльцу с медом и складывают эту смесь друг на друга в ячейках в виде куколок.
В этот же период они ежедневно, после обеда, вылетают с улья, учатся летать и знакомятся с окружающей местностью. Кроме того они все еще занимаются чисткой ячеек. К концу домашнего периода, дня за три, они начинают охранять леток, они распространяются перед выходом в улей, защищая его от пчел- воров и ос, нападая на всякого, кто посмеет подойти близко к улью. Так заканчивается домашний или нелетный период в жизни пчел, который продолжается три недели.
Пчелы возвращаются в улей с нектаром.
Полевой период.
В начале четвертой недели своей жизни пчелы вылетают с улья в поисках нектара и пыльцы. Они могут отлетать от улья на 8 милей. Некоторые из них собирают нектар, некоторые – пыльцу, третьи - воду, четвертые – камедь. [5] Невозможно узнать, как они определяют свои обязанности и распределяют их на группы. Если нет нектара, сборщицы нектара превращаются в сборщиц пыльцы, и с появлением нектара они вновь начинают собирать именно нектар, и наоборот. Некоторые сборщицы могут собирать и нектар и пыльцу вместе, если её телосложение позволяет ей это, и возвращаются в улей с полноценной едой. Этот трудный период в жизни пчелы длится приблизительно три недели. Большинство из них, не доживая до третьей недели, умирают от тяжелого труда, который истощает их. Вдобавок к этому их ожидают в воздухе птицы и другие насекомые, которые нападают на них. И таким образом жизнь пчелы, в общем, не превышает и шести недель, начиная со дня выхода с личинки.
И сорок дней, упомянутые в хадисе, это примерный возраст пчелы, которым измеряется жизнь пчелы. Ведь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорит только истину.
В чем же заключается чудо?
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, явно и четко упомянул в хадисе, что срок жизни пчелы сорок дней и результаты к которым пришла наука подтверждают его слова. Как известно, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не был исследователем, он никогда не наблюдал за пчелами: как они вылетают с улей и когда возвращаются. Также подобные сведения не были известны в его времена. Доказательством этому является то, что никто из пчеловодов того времени или предсказателей или священнослужителей не заявлял о возрасте пчелы. Значит за научной истиной стояло божественное откровение, внушающее посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, все, что он говорил, чтобы его слова стали чудом свидетельствующим о его правдивости и пророчестве, чудом которое остается сокровенным до тех пор, пока не наступит время, по воле Аллаха, для её раскрытия.
Это пророческое чудо выражается в возрасте пчелы в сезон их активности: когда пчёлы влияют на окружающую среду и человека, когда цветут все разновидности цветов, требуя, чтобы их опылили, и пчелы кружат над ними роями, когда они собирают молоко для матки и берут с деревьев камедь. Но когда истощаются источники их пропитания, меняется погода, они реже вылетают, не утомляются и ничего не производят, тогда они могут жить дольше, так как их ничего не беспокоит, кроме « зимнего клуба», [6] который необходим из - за низкой температуры на улице. С наступлением весны они вручают свои обязанности новому поколению пчёл и исчезают.
Примечания:
[ 1 ] Словарь Тадж Аль- Арус, 2 том, стр. 419-428.
Также это слово имеет много других значений, из них: острие меча; гора в Медине; остатки; помешательство; пятнышко внутри зрачка у лошади; и так далее.
[ 2 ] Толкование Ибн Аль – Касир, суры Пчелы, аят: 69. 2 том, стр. 576.
Словарь Тадж Аль- Арус, 2 том, стр. 422.
[ 3 ] Ибн Адий счел хадис слабым в « Фатх Аль- Бари» толковании сахих Аль Бухари. (Раздел медицины), Албани счел его достоверным в «Сахих Аль – Джамиъ», 3442, от Анаса.
[ 4 ] Куртуби говорит в толковании 69 аята из суры Пчелы: Аристотель построил стеклянный домик для пчел, чтобы наблюдать за ними, они же ничего не делали, пока не запачкали внутреннюю сторону стекла глиной (прим. автора статьи: камедью).
Это указывает на ранние попытки узнать о жизни пчел.
[ 5 ] Камедь – клейкое вещество, собираемое пчелами из почек деревьев, которое они используют для разных целей: заполняют им трещины в улье, полируют им ячейки, и уменьшают вход в улей, перед наступлением зимы. Также она используется в приготовлении некоторых лекарств.
[ 6 ] « Зимний клуб»- это когда пчелы собираются в круг, зимой, в виде ожерелья, головы направляются внутрь круга, температура в улье понижается до 8 градусов Цельсия. Внутри этого круга другие пчелы быстро и бесцельно бегают или танцуют ( двигают животами налево и направо ), чтобы поднять температуру до 32 градусов Цельсия. Обе группы все время меняются местами.
Источники:
1- Словарь Тадж Аль- Арус мин Джавахир Аль Камус. Мухаммад Муртаза Аз Забиди. 1965. Кувейт.
2 -Пчеловодство и пасеки. Ахмад Лутфи Абд-Ас Салам. 1968. Каир.
3 -Толкование Корана, Ибн Касир. Исмаил ибн Касир Аль- Кураший. 1987. Бейрут.
4 - Сокращённое толкование Корана Ибн Касира. Сокращение Ахмада ибн Шаъбан и Мухаммада ибн Аяди. 2004. Каир.
5-Танцующие пчелы. Карл Фон Фреш. Перевод Ахмад Хасан Кашиф. Серия: « Тысячи книг». 1967.