1. Articles
  2. PETUNJUK RASULULLAH p
  3. Petunjuk Rasulullah p dalam haji (3/1)

Petunjuk Rasulullah p dalam haji (3/1)

Auther : Dr. Ahmad bin Utsman al-Mizyad
Under category : PETUNJUK RASULULLAH p
560 2022/01/04 2024/07/23

1. Tatkala haji mulai diwajibkan beliau langsung bersegera melaksanakanya tanpa menunda-nunda, dan beliau tidak berhaji kecuali sekali, dan hajinya qiran.

2. Beliau berniat masuk dalam manasik setelah dzuhur, kemudian bertalbiyah:

«لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ لَبَّيْكَ, لَبَّيْكَ لَا شَرِيكَ لَكَ لَبَّيْكَ, إِنَّ الحَمْدَ والنِّعْمَةَ لَكَ والمُلْكَ لا شَرِيكَ لَكَ» [م]،

“Aku memenuhi panggilan-Mu ya Allah, aku memenuhi panggillan-Mu, aku memenuhi panggilan-Mu tidak ada sekutu bagi-Mu aku memenuhi panggilan-Mu, sesungguhnya segala puji dan nikmat milik-Mu  begitu juga seluruh kerajaan tidak ada sekutu bagi-Mu.” 

(HR: Muslim), 

beliau mengeraskan suaranya dengan talbiyah ini hingga para sahabat mendengarnya, dan memerintahkan mereka dengan perintah Allah agar mengeraskan suara mereka dengan talbiyah, beliau tetap  dengan talbiyahnya, sedang manusia menambahnya dan menguranginya dan beliau tidak mengingkarinya.

3. Beliau memberi pilihan para sahabat ketika ihram antara tiga macam ibadah haji, kemudian mensunnahkan mereka ketika mendekati makkah agar merubah haji dan qiron kepada umrah bagi yang tidak membawa korban.

4. Dan beliau berhaji dengan naik tunggangan, tidak di tandu dan tidak pula di dalam sekedup, sedang barang dan makananya dibawahnya.

Dan ketika di makkah beliau memerintahkan dengan perintah yang tegas kepada orang yang tidak membawa korban agar merubahnya menjadi umrah dan tahallul dari ihromnya, dan bagi yang membawa korban ia tetap dalam ihramnya, kemudian bersiap-siap menuju dzi thawa, menginap di sana malam ahad hari keempat bulan dzulhijjah dan shalat subuh di sana, kemudian mandi pada hari itu, lalu masuk Makkah pada siang hari dari atas melalui Tsaniatul ulyah yang berhadapan dengan Hujun.

Dan tatkalah memasuki masjid, beliau menuju ka’bah, dan tidak shalat tahiyatul masjid, dan ketika berhadapan dengan hajar aswad beliau mengusapnya, dan tidak berdesak-desakan untuk meraihnya, kemudian belok kanan dan menjadikan ka’bah sebelah kirinya, dan tidak berdoa di sisi pintu dengan sesuatu doa, begitu pula ketika di bawah mi’zab (saluran air hujan ka’bah) dan di sisi ka’bah atau rukun-rukunya, diriwayatkan dari beliau doa diantara dua rukun ka’bah:

«رَبَّنَا آتِنَا في الدُّنيا حَسَنَةً وفي الآخِرَةِ حَسَنَةً وِقِنَا عَذَابَ النَّارِ»،

Ya Rabb kami berilah kami di dunia kebaikan dan di akhirat kebaikan, dan peliharalah kami dari api neraka“, dan beliau tidak menetapkan doa tertentu untuk thawaf selain doa tersebut.

Dan beliau berlari-lari kecil dalam tiga putaran pertama thawafnya ini, beliau mempercepat jalanya, dan merapatkan diantara langkah-langkahnya, dan beliau idhtiba’ dengan selendangnya, yakni menjadikan dua ujung selendangnya di atas salah satu pundaknya(kiri) dan membuka pundak dan bahu yang lainya(kanan) .

Dan setiap kali berhadapan dengan hajar as’wad, beliau menunjuk ke arahnya dan mengusapnya dengan tongkatnya dan mencium tongkat tesebut – yaitu tongkat yang berleluk kepalanya- dan mengucapkan : «اللهُ أُكْبَرُ»..

Previous article Next article

Articles in the same category

Website Muhammad Rasulullah saw.It's a beautiful day