Второй вид воспитания: Привычки. Лайла бин&

Article translated to : العربية English Español Indonesia

Второй вид воспитания:

Привычки.

Лайла бинт Абд Ар Рахман Аль Джариба.

На чём основывается этот вид воспитания? Основанием этому виду воспитания является хадис пророка, да благословит его Аллах и приветствует, по поводу молитвы, потому что трёхлетнее повторение одного и того же действия гарантирует, что человек привыкнет к нему и оно крепко закрепится у него в душе. Также Ибн Масъуд, да будет доволен им Аллах, сказал: « Приучайте их к добру, добро это привычка». ([1]) Данный вид воспитания касается не только поклонения, но и этики и нравственности человека ([2]).

Как это происходит?

Привычки формируются в раннем возрасте. Ребёнок, в возрасте шести месяцев, радостно повторяет какие- то движения, если замечает, что это нравится окружающим, и постепенно эти действия становятся привычкой ([3]). Мать не должна баловать ребёнка уже со дня его рождения. В первый день ребёнок успокаивается, когда его берут на руки, и если его брать на руки постоянно это превращается в привычку, а также, если мать поднимает его всякий раз, когда он плачет. Не хорошо будить ребёнка, чтобы накормить его потому, что это беспокоит его сон и приучает его кушать по ночам, даже если он не очень голоден. Подобная привычка остаётся надолго и от неё трудно избавиться.

Некоторые воспитатели ошибаются, смеясь и выдавая свое изумление, когда ребёнок произносит неприличные запрещённые слова, и радуясь безнравственному поведению ребёнка. Все это неосознанно формирует у ребёнка привычку. Важность привычек возвращается к тому, что хорошие нравы, в широком смысле этого слова, бывают двух видов: первый: врожденные свойства; второй: путём приучения и старания. И если человек изначально создан с верой в душе и с хорошими нравами, то приучение к этим качествам только закрепит и увеличит это ([4]).

Чтобы приучить ребёнка к поклонению и к хорошим привычкам, необходимы различные усилия: повторять одни и те же действия, постоянно наблюдать, запугивать, побуждать, подавать пример, руководить и использовать другие методы воспитания ([5]).

…………………………………………………………………………………………………………………

([1]) См: Пророческая программа воспитания. Мухаммад Нур Свид, стр. 354.

([2]) См: Путь исламского воспитания. Мухаммад Кутб, стр. 381.

([3]) См: Нравственные проблемы. Набийя Аль Габра, стр. 20.

([4]) См: Возрождение наук религии. Аль Газали, 3/58,59.

([5]) См: Путь исламского воспитания. Мухаммад Кутб, стр. 381.

Previous article Next article