КРОТОСТЬ ПРОРОКА ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАj

Auther : Ahmad kasem El Hadad

Кротость пророка да благословит его Аллах и приветствует (мягкость, доброта)

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, является высшим идеалом в том, что он терпел неприятности от своих жен и при этом мягко относился к ним. Еще не было никого, подобного ему в этом, учитывая его высокие положение и уровень перед Аллахом и перед людьми. Ты уже видел достаточно доказательств на это в моих исследованиях под названием: Терпение и кротость, однако, я добавлю к этому доказательства еще более близкие к этой теме. Из них:

1- От Умара ибн Хаттаба приводится, что он сказал: «Мы общество курайшитов, преобладали (одерживали верх) над женами, и когда приехали к ансаром, а они народ, над которым преобладают женщины, наши жены начали перенимать нравы женщин ансаров. Он сказал: Я как-то накричал на жену, и она ответила мне, и я упрекнул её за это. Она сказала: Почему ты упрекаешь меня? Клянусь Аллахом, жены пророка, да благословит его Аллах и приветствует, тоже отвечают ему, и даже одна из них может не общаться с ним с утра до ночи. Он сказал: Это напугало меня, и я сказал: Тот, кто поступает так, будет разочарован. Затем собрал на себя свою одежду (надел), пошел к Хафса и спросил её: Хавса разве одна из вас может сердиться с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, друг на друга с утра до ночи? Она сказала: Да. Я сказал: Ты непременно разочаруешься и потерпишь убыток! Ты обезопасила себя от того, что Аллах разгневается на тебя из-за гнева Его посланника и не погубит тебя? … Хадис приводится у Бухари.

Посмотри, как Умар забеспокоился, когда жена ответила ему, в то время как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, позволял своим женам отвечать ему, и даже терпел их гнев, и они даже прекращали общение с ним. И это- благородный пророк и великий имам, который описывался высшей степенью доброты и терпения.

2- Еще удивительнее то, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в таких случаях не переставал разговаривать с ними мягко, как, будто ничего и не произошло.

От Аишы приводится, что она сказала: « Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне: « Я знаю, когда ты довольна мною и когда ты злая на меня». Я сказала: Откуда ты знаешь это? Он сказал: Когда ты довольна мною ты говоришь: Нет, клянусь Господом Мухаммада! Если же ты злая ты говоришь: Нет, клянусь Господом Ибрахима. Я сказала: Клянусь Аллахом, о, посланник Аллаха, я оставляю только твоё имя».

Хадис приводится у Бухари.

3- От Анаса приводится, что он сказал: Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,

был у одной из своих жен, а другая из матерей правоверных послала им миску с едой и та, в доме которой находился пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побила слугу по рукам: миска упала и раскололась. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, собрал поломанные части миски, затем начал собирать еду, которая была в ней и сказал: «Заревновала ваша мать». Затем задержал слугу и принес ему целую миску от той, в доме которой он находился и послал её той, чья миска поломалась. А поломанную удержал в доме той, которая поломала её. Хадис приводится у Бухари.

Посмотри на доброту пророка, да благословит его Аллах и приветствует, по отношению к своим женам, что даже одна из них могла не общаться с ним целый день и не произносить его благородного имени, другая осмелилась поднять руку на слугу в его присутствии.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, закрывал на это глаза, был добрым, терпел и прощал, хотя он мог развестись с ними и Аллах заменил бы их ещё лучшими мусульманками, верующими, покорными, как побывавшими замужем так и девственницами, если он разведется с ними. Однако пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был нежным и милостивым, миловал и прощал.

И всякий раз, когда кто-то невежественно относился к нему, он, да благословит его Аллах и приветствует, становился только добрее и мягче.

Previous article Next article