Сунан, выполняющиеся при входе в дом и при k

*Ан – Навави сказал: Желательно сказать: (С именем Аллаха) при входе в дом, упомянуть Аллаха и поздороваться.

1 – Сунна упомянуть Аллаха при входе в дом, опираясь на хадис пророка, да благословит его Аллах и приветствует: (Если один из вас, входя в дом и принимая пищу, упомянет Аллаха, то шайтан говорит (своим помощникам)): (Для вас нет ночлега и пищи). Приводится у Муслима.

2 –Читать дуа при входе в дом, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: ( О, Аллах, я прошу у Тебя добра входа и добра выхода. С именем Аллаха мы входим и с именем Аллаха мы выходим, и на Аллаха, Господа нашего, полагаемся, затем приветствует находящихся дома). Приводится у Абу Давуда.

*Человек, входя домой или, выходя из дома, должен полностью полагаться на Аллаха и поддерживать с Ним постоянную связь.

3 – Использовать сивак: (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, заходя домой, первым делом использовал сивак). Приводится у Муслима.

4 – Приветствие. Всевышний Аллах говорит: (Когда вы входите в дома, то приветствуйте себя (друг друга) приветствием от Аллаха, благословенным, благим). Свет: 61.аят

· Если мусульманин выполняет все обязательные молитвы в мечети и при этом соблюдает все сунан, входя и выходя из дома, то количество выполненных им сунан за один день достигнет двадцати.

· При выходе же из дома говорят: (С именем Аллаха, я полагаюсь на Аллаха, нет силы и мощи, кроме как у Аллаха). И ему скажут свыше: (Ты будешь удовлетворен, защищён и направлен на правильный путь) и отдалится от него Шайтан. Приводится у Тирмизи и Абу Давуда.

· Мусульманин в течение дня несколько раз выходит из дома, заходит в мечеть, идёт на работу, по делам, и если он всякий раз заходя домой или, выходя из него, будет соблюдать эти сунан, то получит большое воздаяние и благо.

Плоды соблюдения сунан при выходе из дома:

1 – Достаточность раба во всем, что заботит его из мирских и загробных дел.

2 – Защита от всякого зла будь- то со стороны джинов или людей.

3 – Человек получает руководство от Аллаха, и Он указывает ему путь во всех его религиозных и мирских делах.

Previous article Next article