Расположение посланника Аллаха, да благоl

Расположение посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, к своим женам.ЧАСТЬ1

Рассматривающий сиру (историю) пророка, да благословит его Аллах и приветствует, заметит, что он отдавал должное своим женам, отлично ухаживая за ними и достойно любя их.

Ты найдешь его первым, кто утешает свою жену, вытирает ей слезы … ценит её чувства…не насмехается над её словами… слушает её жалобы… смягчает её грусть … прогуливается с ней и соревнуется… терпит её прения… уважает её любимое занятие… не умаляет её достоинств во время критических обстоятельств, и даже показывает свою любовь к ней и довольствуется этой любовью. Вот тебе несколько жемчужинок из его сиры.

1- Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, следил за её чувствами и переживаниями.

Он говорил Аише: « я знаю, когда ты довольна мною и когда ты злая на меня» Она сказала: откуда ты знаешь это? Он сказал: « Когда ты довольна мною ты говоришь: Нет, клянусь Господом Мухаммада! Если же ты злая ты говоришь: Нет, клянусь Господом Ибрахима» Она сказала: Клянусь Аллахом, о посланник Аллаха, я оставляю только твоё имя».

В другой версии приводится только до слов: Нет, клянусь Господом Ибрахима.

Передатчик: Аиша. Краткое описание степени хадиса: Достоверный. Мухаддис: Муслим. Источник: Аль Муснад ас Сахих. Номер: 2439.

2- Отдает должное её ревности и любви.

От Умму Саляма приводится, что она послала еду посланнику Аллаха да благословит его Аллах и приветствует и его сподвижникам в своей миске. И пришла Аиша, накинув на себя свою одежду, с камнем (которым измельчают лекарство) и расколола им миску. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, собрал обе части миски и сказал дважды «Ешьте, заревновала ваша мать». Затем взял целую миску от Аишы и послал её Умму Саляма.

Передатчик: Умму Саляма. Краткое описание степени хадиса: Достоверный. Мухаддис: Албани. Источник: Сахих Ан Насаи. Номер: 3966.

3-Понимания состояния её духа и её женскую натуру.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал «Обходитесь с женщинами хорошо. Поистине, женщина создана из ребра и самое кривое ребро это самое верхнее. Если ты начнешь выпрямлять его – ты поломаешь его, если же оставишь - оно останется кривым. Обходитесь же с женщинами хорошо».

Передатчик: Абу Хурайра. Краткое описание степени хадиса: Достоверный. Мухаддис: Бухари. Источник:Аль джамиа ас Сахих. Номер: 3331.

Хадис ничем не уменьшает достоинства женщины, как это понимают некоторые, наоборот он разъясняет сущность женщины, чтобы мужчины знали и понимали это.

В хадисе дается удивительное понятие о женской натуре, также в нем указывается, на то что её можно оставить с этой « кривизной» в некоторых разрешенных случаях, но нельзя оставлять её, если она переходит границы дозволенного, как в случаях: совершения грехов или не выполнения обязательных действий.

4-Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, жалуется своей жене и спрашивает у неё совета.

Он советовался с женами даже в самых тонких делах, касающихся религии. Когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, написал договор о примирении Худайбийя , заключенный между ними и язычниками – курайшитами, в Худайбийя и в год Худайбийя, он сказал своим сподвижникам : Встаньте, закалывайте и бритесь. И, клянусь Аллахом, никто из них не встал. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, повторил это трижды. И когда никто не встал, он зашел к Умму Саляма и рассказал ей об этом, и она сказала: О пророк Аллаха! Выйди и ни с кем не разговаривай, пока не заколешь свою жертву, и не позовешь того кто бреет тебя и побреешься!

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, встал, вышел и ни с кем не разговаривал, пока не сделал это. Когда же сподвижники увидели его, они встали, закололи свои жертвы и начали бриться, готовые убить друг друга от злости.

Передатчик: Умму Саляма Хинд бинт Аби Умайя. Краткое описание степени хадиса: Мутаватир ( достоверный) Мухаддис: Ибн Джарир Аттабарий.Источник : Тафсир Аттабарий. Страница: 293/2.

5-Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, показывал свою любовь и преданность ей.

В длинном хадисе про Умму Заръа приводится, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Аише: «Я буду относиться к тебе, как Абу Заръа относился к Умму Заръа», то есть любить и быть преданным. Аиша сказала: « Да будут мои родители выкупом за тебя. Ты лучше относишься ко мне, чем Абу Заръа относился к Умму Заръа.

Передатчик: Аиша. Краткое описание степени хадиса: Достоверный. Мухаддис: Бухари. Источник: Альджамиъ ас Сахих. Номер: 5189.

6-Он выбирал для неё самые красивые имена.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Аише: Аиш ( уменьш. ласкательное от Аиша), это джибриль передает тебе салям (приветствие, мир). Аиша сказала : И ему мир и милость Аллаха и Его благодать. И уже обращаясь к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, сказала: Ты видишь то, чего не вижу я.

Он также называл Аишу краснощекой, чтобы подчеркнуть её белизну.

Передатчик: Аиша. Краткое описание степени хадиса: С достоверной цепочкой. Мухаддис: Ибн аль Хаджар Аль Аскаляни. Источник: Фатх аль Бухари. Стр: 515/2.

7- Он ел и пил вместе с женой.

От Аишы приводится, что она сказала: « Я пила, во время своих месячных, затем давала (сосуд) пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и он пил, прикладывая рот к тому месту, откуда пила я. И я обгладывала кости, во время месячных и затем отдавала её пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и он обгладывал её, прикладывая свой рот к тому месту, где прикладывала я свой рот.

Передатчик: Аиша Краткое описание степени хадиса: Достоверный. Мухаддис: Муслим. Источник: Аль Муснад ас Сахих. Номер: 300 .

8-Он никогда не чувствовал к ней отвращения (не брезгал).

Аиша говорила: « Я расчесывала голову посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в то время, когда у меня были месячные».

Передатчик: Аиша. Краткое описание степени хадиса: Достоверный. Мухаддис: Бухари. Источник аль Джамиъ ас Сахих. Номер: 295.

9-Опирался и спал на её коленях.

Аиша говорила: Пророк,да благословит его Аллах и приветствует, прилег на мои колени, в то время когда у меня были регулы и затем читал Коран.

Передатчик: Аиша. Краткое описание степени хадиса: Достоверный. Мухаддис: Бухари.Источник: Аль Джамиъ ас Сахих. Номер: 297.

10- Прогуливался с ней и брал её с собой в путь.

Когда он выезжал в путь он бросал жребий между женами, и однажды жребий пал на Аишу и Хафсу и они обе вышли с ним в путь. По ночам пророк, да благословит его Аллах и приветствует, подходил к Аише и разговаривал с ней. Хафса сказала Аише: Давай сегодня ночью я сяду на твоего верблюда, а ты на моего и посмотрим, что будет. Она сказала: Хорошо. Аиша и Хафса поменялись местами . Ночью пророк, да благословит его Аллах и приветствует, подошел к верблюду Аишы, на котором сидела Хафса, поприветствовал её и шел с ней, пока они не остановились. Аише не хватало пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и она заревновала,а когда они остановились она засунула ноги в душистый тростник и сказала: О господи! Натрави на меня паука или змею, чтобы она укусила меня! Он Твой посланник, и я не могу сказать ему что либо.

Передатчик: Аиша. Краткое описание степени хадиса: Достоверный. Мухаддис: Муслим. Источник: Аль Муснад ас Сахих. Номер. 2445.

11-Он помогал своей жене по дому.

Аишу спросили: Что делал пророк, да благословит его Аллах и приветствует, дома? Она сказала: «Занимался домашними делами, а когда читали азан он выходил на молитву».

Передатчик: Аиша. Краткое описание степени хадиса: Достоверный. Мухаддис: Бухари. Источник: Аль Джамиъ ас Сахих. Номер: 5363.

12-Выполнял свои дела сам, чтобы облегчить жене.

Аишу также спросили: Что делал пророк, когда был дома? Она сказала: « Зашивал свою одежду, доил свою овцу и сам обслуживал себя&ra

Previous article Next article