Хадис, в котором говорится о суставах в че

Article translated to : العربية
Профессор Шариф Ахмад Джалал.
Профессор Ахмад Абд. Аль Мунъим Аль- Ият.
Доктор Мустафа Мухаммед Абд Аль- Мунъим.
Шариатское и лексическое ведение и продолжение профессора доктора Халила Ибрахима Миляхатир.
Хадисы:
1- Имам Муслим в своей книге достоверных хадисов сказал:Нам рассказывал Хасан ибн Али Аль- Халявани:Нам рассказывал Абу Туба Ар-Рабиъ ибн Нафиъ:Нам рассказывал Муавия (имеет в виду Ибн Ас Саляма) от Зайда, что он слышал, как Абу Салям говорил: Мне рассказывал Абдуллах ибн Фарух, что он слышал Аишу, которая говорила: Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: ( Аллах создал человека из трехсот шестидесяти суставов. Кто скажет Аллаху акбар, (велик Аллах) Альхамдулиллях, (хвала Аллаху) и ляиляха илля Аллах, (нет божества кроме Аллаха) субханаллах, (свят Аллах) астагфируллах, (прошу прошения у Аллаха) и уберет камень с дороги людей, или колючку или косточку, прикажет людям доброе, и запретит им совершать порицаемое, триста шестьдесят раз, количеством равным количеству его суставов, то он в тот день отодвинет себя от огня. Абу Туба сказал: « Возможно он сказал: « К вечеру того дня отодвинет себя от огня). Достоверный хадис приводится у Муслима, Раздел Закат.
2- В сборнике имама Бухари приводится, что он сказал: Нам рассказывал Муслим ибн Ибрахим, что ему рассказывал Шуъба, что ему рассказывал Саид ибн Аби Бурда от своего отца, затем от деда, затем от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал: «Каждый мусульманин должен выдавать милостыню. Ему сказали: О, посланник Аллаха, а что делать тому, кто не может выдавать милостыню? Он сказал: Пусть зарабатывает своими руками: приносит пользу себе и выдает милостыню. Ему сказали: А если он не может? Он сказал: Пусть поможет нуждающемуся и находящемуся в беде. Они сказали: А если он не может? Он сказал: Пусть делает благие дела и воздержится от зла и это будет засчитываться ему как милостыня). Сахих Аль Бухари, Раздел Закат.
3- Ибн Хаджар Аль – Аскаляни в книге Фатх Аль Бари, в толковании этого хадиса говорит: Слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует: « Каждый мусульманин должен выдавать милостину» указывают на усиленную желательность. Это выражение может одинаково указывать на обязанность и на желательность подобно словам пророка, да благословит его Аллах и приветствует: « У мусульманина должно быть шесть качеств», среди которых он упомянул качества, которые ученые единогласно считают желательными.
В хадисе у Абу Хурайра от Хаммама выдача милостыни еще связано с каждым днем. У Муслима от Аби Зарра приводится: «Каждое утро мусульманин должен выдавать милостыню за каждый сустав».
Слово « суляма» и «мафсиль» в арабском языке означают одно и то же: сустав, сочленение.
У Муслима же приводится хадис от Аишы: «Аллах сотворил каждого человека из трёхсот шестидесяти суставов».
4- Имам Ахмад в своем сборнике «Муснад» приводит: Нам рассказывал Абдуллах, что ему рассказывал его отец, что им рассказывал Зайд, что ему рассказывал Хусайн, что ему рассказывал Абдуллах ибн Бурайда, что он говорил: Я слышал как мой отец, Бурайда, говорил, что слышал от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что он говорил: « У человека есть триста шестьдесят суставов, и он должен выдавать милостыню за каждый из этих суставов. Ему сказали: А тот, кто не в состоянии сделать это, о, посланник Аллаха? Он сказал: Закапать мокроту, найденную в мечети, или убрать что-либо с дороги, если и этого не может, то совершить два ракаата молитвы дзуха. И этого будет достаточно». (Муснад Имам Ахмада/23700)
Языковое значение слов «мафсиль» и «суляма».
(Мафсиль)- место соединения костей в теле.
(Суляма)- то же самое, что и мафсиль и мн. ч. от него - сулямият.
В словаре приводится, что слово суляма имеет форму слова хубара. Это маленькие косточки на пальцах рук и ног. И мн. ч. Сулямият. (Имам Муслим – Шарх Ан Навави).
Это определение, данное нашими великими учеными, да вознаградит их Аллах добром, нуждается в еще более точном определении и разъяснении в свете современных научных знаний.
Препятствия, которые стоят на пути идентичности этого шариатского изложения с существующей реальностью.
1 – Суставы, упомянутые в хадисе, включают в себя только сочленения между костями, что касается же сочленений между хрящами, то они сюда не входят.
2 - Различие между научным определением сустава, который включает в себя все места соединений костей или хрящей без перегородки и между языковым понятием этого слова, которое указывает на наличие перегородки между двумя вещами.
3 - Нужно также учесть повторные состояния; то есть если две кости соединяются друг с другом в более чем в одном месте, будет ли это считаться как один сустав или будут учитываться все места соединения.
Разрешение этого, на первый взгляд, противоречия состоит в том, чтобы составить точное научное определение суставам и затем ориентироваться по нему.
В - первых: Точное определение суставов.
Необходимо дать точное определение суставам перед тем, как считать их, так как любая ошибка в определении или на практике приведет к беспорядку и изъяну в выявлении истины, скрытой в количестве суставов на теле человека. Это в свою очередь приведет к тому, что мы не сможем выявить чудо, о котором говорится в хадисе и станет в дальнейшем поводом для порицания чудесных знамений пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в целом. Ибо те, кто выступает против знамений пророка, да благословит его Аллах и приветствует, разукрашивают шариатские тексты и научные факты соответственно своим страстям.
Итак, под словом сустав в нашем данном исследовании подразумевается:
* Сустав - место соединения двух костей или двух хрящей или костей с хрящами в любом месте на теле человека, с условием наличия перегородки или промежутка между ними.
Данное определение не противоречит языковому понятию этого слова, более того, оно подчеркивает значение слово (мафсиль) научным определением, которое включает в себя суставы с хрящами, в то же самое время, подтверждая языковое значение слова (мафсиль), что в арабском языке указывает на наличие промежутка или перегородки. И еще места соединения двух костей считаются одним суставом, даже если они смыкаются в более чем в одном месте.
*Сюда не входят начальные хрящевые суставы, которые состоят из костей окруженных хрящом, так как они полностью срастаются с костями не оставляя между собой промежутка. Например:
а- Соединения концов длинных костей с большой берцовой костью.
б – Срастание клиновидной кости с затылочными костями.
*Сюда не входят также соединения хрящей с костями, в котором покровные оболочки хряща и костя срослись не оставив между собой перегородки или промежутка. Например:
Соединительные хрящи в ребрах.
* Места соединения двух костей считаются одним суставом, даже если они смыкаются в более чем в одном месте. Например:
а- Соединение лобной кости с клиновидной костью.
б- Соединение клиновидной кости с сошником.
Во вторых: Исчисление суставов на теле человека на практике.
а – Подробное исчисление:

Previous article Next article