Формирование общественной личности. Удов

Article translated to : العربية English Español Indonesia

Формирование общественной личности.

Часть первая.

Удовлетворение душевных и социальных потребностей ребёнка.

Образование общественной личности ребенка базируется на двух частях. Первая часть: Удовлетворение душевных потребностей. И вторая часть: Подготовка его к осуществлению будущей жизни.

1-Удовлетворение душевных и социальных потребностей ребенка.

Человек может прожить и без этих потребностей, однако он не будет полноценным без них или без некоторых из них. И здесь мы вкратце затронем эти потребности.

А - Потребность в уважении, признании и независимости.

Удовлетворение этой потребности, значит принять его в общество и вселить в него самоуверенность и заслужить его доверие. В сунне пророка, да благословит его Аллах и приветствует, очень много примеров уважения к ребенку. Приводится, что пророк да благословит его Аллах и приветствует, здоровался с мальчиками, ([1]) называл их приятными именами, ([2]) уважал их общественные права: пророк, да благословит его Аллах и приветствует, попросил маленького мальчика, сидящего справа от него, уступить старикам свое право пить первым. ([3])

Уважение должно быть искренним, так как ребенок, даже если он еще маленький, понимает унизительные, оскорбительные взгляды и различает между улыбкой довольства и улыбкой с издевкой. Вдобавок к тому, родители должны здороваться с ним и звать его любимыми для него именами, уважать его права; отвечать на его вопросы, слушать, когда он разговаривает; благодарить его, если он сделал что-то хорошее: молится за него и хвалить его; давать ему возможность защитить себя или высказать свое мнение; и прислушиваться к его советам.

С детьми же чуть постарше отец должен взаимодействовать более сентиментально и практично: дружить с ними, брать их с собой в путь, участвовать с ним в разрешенных играх и делах, читать, слушать его жалобы. ([4]). Если они разойдутся во мнениях, то отец должен спокойно и с уважением обсудить с ним своё мнение. При этом учитывая, что ребенок все – таки должен подчиниться воле отца и уважать его. Воспитатель должен принять то, что его сын тоже ошибается, и должен помнить, что возможно эта ошибка станет в дальнейшем причиной успеха, и он наверстает упущенное, и пусть не ругает его, а даст возможность покаяться и вернуть свое душевное равновесие. Исследования показывают, что отцы уравновешенных людей обращали больше внимания на их хорошие качества, чем на критику их ошибок, и хвалили их за хорошие деяния, и участвовали с ними в играх и делах, подобно друзьям. ([5]). Если ребенок не дружит со своим отцом, то он в подростковом возрасте привязывается к своему другу, учителю или близкому и может приобрести нехорошие знания и опыты, а ведь было бы лучше, если он заимствовал хорошие качества у отца, если сложилась бы их дружба.

К тому же неуважение ребенка приводит к тому, что он чувствует себя дома чуждым и хочет отдалиться от домашних. ([6]) С другой стороны это укрепляет его связи с друзьями, которые восхищаются им, и вполне возможно, что эти друзья нехорошие и он, подчиняясь им, отклонится от прямого пути. В действительности таких примеров сотни.

Иногда личность ребенка и его мышления отличаются от личности отца, в этом случае между ними должны оставаться крепкие узы дружбы и любви, так как необязательно, чтобы сын был копией своего отца. Однако важно беречь его душевное состояние. ([7])

Что касается же независимости, то она проявляется у ребенка еще в раннем детстве. Ребенок старается сам кушать, одеваться. Мать должна помогать ему в приобретении независимости и самостоятельности. Это конечно трудно и требует терпения, но нельзя оказывать помощь ребенку, кроме как в тяжелых для него случаях. Это увеличивает его самоуверенность, и он, в дальнейшем, легко адаптируется в обществе.

Б - Потребность в любви и сочувствии.

Одна из главных душевных потребностей ребенка, которому в сунне пророка, да благословит его Аллах и приветствует, уделяется особое внимание. Средства удовлетворения этой потребности отличаются от возраста ребенка. Родители любят играть с детьми в раннем детстве, нянчиться с ними, ласкать их нежными выражениями, целовать и обнимать. После пяти лет ребенок любит сидеть рядом с родителями или ставить свою голову на подол одного из них, целовать и тому подобное. Иногда эта потребность увеличивается, когда он возвращается со школы, или оттуда, где не было родителей, или при возникновении каких-либо проблем вне дома или дома. В период зрелости ребенок все еще нуждается в сочувствии и любви родителей. Возможно, он будет стесняться проявлять эти чувства, в особенности, если родители относятся к тому с критикой и не одобряют, когда он целует их или прислоняется к одному из них головой, или беспокоятся и сердятся, когда он выражает им свою любовь. Неудовлетворение потребности любви приводит к беспокойству и неуверенности в себе, и ребенок плохо адаптируется с другими, становится беспокойным, замкнутым и напряженным. Более того, лишение любви в детстве является причиной подавленности в будущем. ([8])

С социальной точки зрения неудовлетворение этой потребности приводит к проблемам между воспитателем и ребенком, который чувствует гнет со стороны родителей и старается самостоятельно решать свои проблемы. ([9]) или делится своими проблемами с посторонними. У него начинается эмоциональный голод, ([10]) который готовит его к ненужным связям с посторонними. Связь может быть разной: просто восхищение или излишняя любовь, которая может привести к запрещенным половым аномалиям.

Но и чрезмерная выраженность любви тоже препятствует воспитателю быть благоразумным в воспитании ребенка и подвергает последнего душевным заболеваниям. ([11]). Баловство и готовность выполнить все желания и изобилие всего необходимого и предметов роскоши становится причиной безнравственности ребенка, ибо он привыкает к роскоши и не готов к встрече с реальностью в будущем. ([12]). Такой ребенок не сможет нести на себе какую-то ответственность, потому что родители излишне любили его и препятствовали его независимости, не давали ему делать что-либо и не возлагали на него никакой ответственности. ([13])

В - Потребность в играх.

Какую пользу реализует игра для детей?

В играх заключаются душевные, физические, воспитательные и социальные пользы. Из них:

(1) Трата лишней энергии ([4]) и снятие напряженности у ребенка. Он бьет игрушку, воображая, что бьет того, кто причинил ему вред или мнимого человека из своих иллюзий или кого-то из рассказанных ему историй.

(2) Познание ошибок и правильных действий. Во время коллективных игр ребенок учится правдивости, справедливости, верности, сдержанности. Учится строить отношения, сотрудничать, брать и отдавать, уважать права других, учится выполнять свою роль в будущем: девочка как мать, а мальчик как отец, тренируя себя какому-либо ремеслу.

(3) Частые игры указывают на остроумие и проницательность ребенка, ([5]) развивают мышцы и обновляют энергию и развивают различные способности ребенка. ([6])

*Правила игры.

(а) Шариатские нормы.

Чтобы игра не была запрещенной шариатом, такие как нарды, азартные игры, игры с голубями, лотерея, незаконное заключение пари.

Чтобы игра не отвлекала от шариатских обязанностей; не наносила вреда телу и не подвергала человека гибели. Чтобы игра не была связана с запрещенными действиями, такими, как открытие аврата, проклятий, вражды по отношению к мусульманам и преданности неверующим; или изображение живого существа или креста и т. п. на что есть запреты в шариате. ([17])

Правило: Все игры разрешены, кроме тех, которые запретил Аллах, и тех которые связанны с запретами шариата или приводят к упущению обязанностей или совершению запрещенных действий.

б- Нормы, относящиеся к здоровью.

К ним относятся игры после вечерней молитвы до ночной молитвы, потому что в это время распространяются шайтаны. ([18]) Эта опасность с точки зрения шариата известна всем. Есть и другие опасности познанные умом и опытом, например: игры с острыми предметами или в опасных местах.

Previous article Next article