Формирование общественной личности. Подk

Article translated to : العربية English Español Indonesia

Формирование общественной личности.

Часть вторая.

Подготовка к осуществлению будущей жизни ребенка.

Ребенка необходимо готовить к будущей жизни, внушая ему самоуверенность и приучая полагаться на себя, поддерживая его силу воли и решительность и развивая его способности. Есть способы, облегчающие эту подготовку, из них:

Уважение ребенка.

Уважать значит почитать и не унижать ребенка, даже если он провалился в каком – то деле. Более того, надо похвалить его за успехи, советоваться с ним в некоторых делах: одобрить его мнение, если оно правильное и мягко разъяснить ошибочность его мнения, если он неправ. ([1])

Если же один из родителей или родственников насмехается над ребенком или ранимо критикует его внешность или ум, то другие должны поддержать ребенка, развивать его самоуверенность и хвалить его, и запретить им издевательство. Потому что это приводит к неуверенности в себе в будущем и пошатнет его личность и он, в будущем, легко будет отказываться от своих идей, если подвергнется критике со стороны людей, ибо он с детства не привык относиться к себе с уважением и доверием.

Поручение ребенку каких-либо дел.

*Первый шаг - Использовать желание ребенка стать самостоятельным и утвердить себя. Современные исследования показывают, что ребенок с раннего возраста старается быть самостоятельным, пытается сам есть, мыть руки, расчесываться, одеваться. Окружающие должны помогать ему в этом. Мать должна быть довольна этим и предоставлять детям свободу и независимость, и помогать им не насмехаясь над ними. Также сильная любовь матери не должна стать причиной в баловстве детей. ([2])

*Второй шаг - Приучать ребенка убираться в своей комнате и самому справляться со своими нуждами. Если в доме есть слуги, то надо объяснить ребенку то что, не смотря на наличие слуг, каждый должен сам выполнять свою работу. ([3])

*Третий шаг - Сюда входят поручения разных видов: давать ему что- либо на хранение, поручать ему куплю и продажу, и другие дела, учитывая силу и возможности ребенка.

*Общение с людьми. Жизнь эта школа и ребенок не будет обучаться чему-то, если не будет реализовать свою жизнь. Необходимо приучать ребенка присутствовать на уроках; чтобы отец брал его с собой, посещая кого либо, или когда идет по приглашению или на свадьбу, где нет запретных действий. Потому что в жизни есть вещи, которые ребенок может понять, только если он выходит из дома и общается с посторонними людьми. Возможно, что он научится плохим привычкам или словам, которые нужно будет исправлять. ([4]) Но запрещать ребенку общаться с людьми эта большая ошибка, которая препятствует ребенку познать многие вещи, и осложняет его адаптацию в обществе, в дальнейшем.

*Воспитатель должен научить ребенка тому, как вести себя и разговаривать при людях. Давать возможность ребенку отвечать самому, если его спрашивают о чем-либо. Требовать, чтобы он участвовал в разговоре. ([5])

*Поддерживать его силу воли, приучая его терпению и отдаляя от роскоши и изнеженности. Ребенок учится терпению еще в первые месяцы своей жизни, если мать не спешит отвечать ему, когда он просится к ней, не спешит кормить и поить его и так далее. Естественно, чтобы это замедление не наносило вред ребенку. ([6]) К этому также относится: не выполнять все требования ребёнка, лишать его некоторых излишеств, чтобы роскошь не погубила его.

*Приучать ребенка подчинятся властям, которые руководят им, исправляют его нравы и воздерживают его от необузданных желаний. Приучать его жить соответственно общественным принципам. ([8])

Желательно, чтобы воспитатель, приучая ребенка к хорошим нравам и общественным принципам, убедил его в правоте этих принципов. ([9]) Что касается же шариатских ответственностей, возложенных на него, то не обязательно, чтобы ребенок был согласен с ними и убежден в них. Достаточно того, чтобы он знал о запретности определенных действий и относился уважительно к приказам шариата. ([10])

*Подготовка мальчиков к жизни отличается от подготовки девочек. Девочкам уже с четырех или пяти лет надо запрещать сидеть с мужчинами и выходить на улицу. Надо приучать их этике, скромности и застенчивости, и принуждать к хиджабу, приучать к домашней работе и всему тому, что поможет ей в будущем, стать успешной женой и идеальной матерью. ([11]) Мать обязательно должна дружить со своей дочерью, и привлекать её к участию во всех домашних делах. Отец же, должен дружить с сыном и забирать его собой, когда выходит по хозяйственным потребностям или на молитву. Пусть остерегается брать его с собой в поездки со своими друзьями, чтобы ребенок не привязался к одному из них, что может привести к отклонению в нравах.

…………………………………………………………………………………………………………………….

([1]) См: Наши ошибки в воспитании детей. Мухаммад Ас Сахим, стр. 84, 87, 111.

([2]) См: Схема воспитания ребенка. Юсрийя Садик, Закарийя Аш Ширбини, стр. 49-50.

([3]) См: Как мы воспитываем детей. Махмуд Аль Истанбули, стр. 78.

([4]) См: Программа исламского воспитания. Мухаммад Кутб, стр. 405-408.

([5]) См: Наши ошибки в воспитании детей. Мухаммад Ас Сахим, стр. 74-87.

([6]) См: Развитие и воспитание ребенка. Фавзийя Дияб, стр. 111 -112.

([7]) См: Как мы воспитываем детей. Махмуд Аль Истанбули, стр. 38-40.

([8]) См: Схема воспитания ребенка. Юсрийя Садик, Закарийя Аш Ширбини, стр. 53-54.

([9]) См: Развитие и воспитание ребенка. Фавзийя Дияб, стр. 114.

([10]) Ответственность отца мусульманина в воспитании своего сына. Аднан Бахарис, стр. 328.

([11]) См: Воспитание девочек в мусульманском доме. Халид Аш Шантут, стр. 78-79,54.

Previous article Next article