عربي English עברית Deutsch Italiano 中文 Español Français Русский Indonesia Português Nederlands हिन्दी 日本の
Knowing Allah
  
  

Under category Как нам воспитывать детей
Creation date 2010-02-16 03:09:44
Article translated to
العربية    English    Español    Indonesia   
Hits 7047
Отправить страницу другу
العربية    English    Español    Indonesia   
Отправить страницу  другу Print Download article Word format Share Compaign Bookmark and Share

   

 

                      Второй вид воспитания:

                                  Привычки.

                                                   Лайла бинт Абд Ар Рахман Аль Джариба.

На чём основывается этот вид воспитания? Основанием этому виду воспитания является хадис пророка, да благословит его Аллах и приветствует, по поводу молитвы, потому что трёхлетнее повторение одного и того же действия гарантирует, что человек привыкнет к нему и оно крепко закрепится у него в душе. Также Ибн Масъуд,  да будет доволен им Аллах, сказал: « Приучайте их к добру, добро это привычка». ([1])  Данный вид воспитания касается не только поклонения, но и этики и нравственности человека ([2]).

Как это происходит?

Привычки формируются в раннем возрасте. Ребёнок, в возрасте шести месяцев, радостно повторяет какие- то движения, если замечает, что это нравится окружающим, и постепенно эти действия  становятся привычкой ([3]). Мать не должна баловать ребёнка уже со дня его рождения. В первый день ребёнок  успокаивается, когда его берут на руки, и если его брать на руки постоянно это превращается в привычку, а также, если мать поднимает его  всякий раз, когда он плачет. Не хорошо будить ребёнка, чтобы накормить его  потому, что это беспокоит его сон и приучает его кушать по  ночам,  даже если он не очень голоден. Подобная привычка остаётся надолго и от неё трудно избавиться.

Некоторые воспитатели ошибаются, смеясь и выдавая свое изумление, когда ребёнок произносит неприличные запрещённые слова, и радуясь безнравственному поведению ребёнка. Все это неосознанно формирует  у ребёнка привычку. Важность привычек возвращается к тому,  что хорошие нравы, в широком смысле этого слова, бывают двух видов: первый: врожденные свойства;  второй: путём приучения и старания.  И если человек изначально создан с верой в душе и с хорошими нравами, то приучение к этим качествам  только закрепит и увеличит это ([4]).

 Чтобы приучить ребёнка к поклонению и к хорошим привычкам, необходимы различные усилия: повторять  одни и те же действия, постоянно наблюдать, запугивать, побуждать, подавать  пример,  руководить  и использовать другие методы воспитания ([5]).

…………………………………………………………………………………………………………………

 

([1]) См: Пророческая программа воспитания. Мухаммад Нур Свид, стр. 354.

 ([2]) См: Путь исламского воспитания.  Мухаммад Кутб, стр. 381.

 ([3]) См: Нравственные проблемы. Набийя  Аль Габра, стр. 20.

 ([4]) См: Возрождение наук религии. Аль Газали, 3/58,59.

 ([5]) См: Путь исламского воспитания. Мухаммад Кутб, стр. 381.   

 




                      Previous article                       Next article




Bookmark and Share


أضف تعليق

You need the following programs: الحجم : 2.26 ميجا الحجم : 19.8 ميجا