Что значит «воспитание» в Исламе?._ Лайла бинт

Article translated to : العربية English Español Indonesia

Что значит «воспитание» в Исламе?

Слова «тарбия» (воспитание) в арабском языке взято от глагола: (рабаба), существительное от него будет: (ар-раббу), которое применяется в арабском языке со смыслом: король, господин, которому подчиняются; исправитель. ([1]) В данном случае «тарбия» применяется со смыслом - исправление.

В терминологии слово «тарбия» определяется как: Развитие и образование здорового мусульманина, полноценного со стороны здоровья, ума, убеждений, душевных убеждений, руководства и новаторства. ([2]) « Воспитание подобно работе крестьянина, который удаляет колючки и выдергивает посторонние растения, чтобы хорошо взрастить свое растение». ([3])

Важность воспитания в Исламе.

Есть много аятов и хадисов, указывающих на достоинство воспитания детей, из этих аятов слова Всевышнего Аллаха: ((О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено.)) ([4]).

Катада, да смилуется над ним Аллах, говорил: «Приказывай им подчиняться Аллаху, и запрещай им ослушиваться Его, основывай свои действия на приказах Аллаха и приказывай им и помогай при этом. Если увидишь ослушание, то поругай и удержи их от него». ([5])

От Ибн Умара, да будет доволен ими Аллах, приводится, что он сказал: Я слышал как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: {Все вы попечители и все вы будете спрошены за своих подданных: женщина попечительница в доме своего мужа и будет спрошена за то, за что она ответственна….} ([6]) ([7])

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: {Всякий, кому Аллах поручил ответственность за подданных, который не оберегал их наставлениями, не почувствует запаха рая.} ([8]) ([9])

Ибн Умар, да будет доволен ими Аллах, сказал: «Воспитывай своего сына, поистине ты будешь спрошен за него: Как ты его воспитал? Чему ты его обучил? Он также будет спрошен за послушание и подчиненность тебе». ([10])

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил, что воспитание детей лучше, чем милостыня и сказал: {Человеку лучше воспитать своего ребенка, чем дать милостыню размером в саа.} (мера сыпучих тел, прим. пер.) ([11]) ([12]). Также он указал на то, что обучение детей хорошим нравам лучше любого дара и сказал: { Самое лучшее, что отец может подарить сыну ([13]) - хорошие нравы.} ([14])

Что касается же воспитания девочек, то оно является преградой от огня. От Джабира ибн Абдуллах - да будет доволен им Аллах - приводится, что он сказал: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: { У кого было трое дочерей, и он воспитал и обеспечивал их и был милосерден к ним, тому обязан рай. Один мужчина сказал: А если две дочери, о, посланник Аллаха? Он сказал: И две.} ([15]) ([16])

………………………………………………………………………………………………………

([1]) Смотрите словарь Лисан аль- араб, составленный Ибн Манзуром, 1/400 - 401. Основа (рабаба).

И словарь Аль - Мухит, составленный Файруз Абади: стр. 111.

([2]) Цели исламского воспитания и его пределы. Микдад Ялджин, стр. 20.

([3]) Послание ребенку. Аль- Газали, стр. 34.

([4]) Сура Запрещенные, аят: 6.

([5]) Тафсир Ибн Касир, 4/391.

([6]) Бухари, собрание (853), Муслим, власть (1829), Тирмизи, Аль- Джихад (1705), Абу Давуд, Налоги, власть и трофеи (2928), Ахмед ( 2/121 ) .

([7]) Приводится у Бухари в книге собраний, номер хадиса: 855, 6/14. Также Ахмад привел его в своей книге: Муснад, 2/5, 54, 55.

([8])Бухари, решения (6731), Муслим, вера (142), Ахмед (5/27), Ад Даримий, рабы (2796) .

([9]) Приводится у Бухари в книге решений, в разделе: Кому поручена ответственность за поданных, номер хадиса: (6716) 24/199. Также приводится у Муслима, в книге власти, в разделе: Достоинства справедливого имама и побуждение к доброте: 12/214, и у Ахмада в Муснаде, 2/15.

([10]) Тухфат аль Мавдуд фи ахкам аль мавлюд. Ибн Кайиим, стр. 177.

([11]) Тирмизи. Благочестие и родственные отношения, (1951), Ахмед (5 /96) .

([12]) Приводится у Ахмада в Муснаде: 5/96, и Тирмизи, в книге благочестия и родственных отношений, 4/337, и у Хакима в Аль Мустадрак, 4/263, и у Табарани, 2 / 274.

([13]) Подарить: то есть: дать.

([14]) Приводится у Тирмизи, в книге благочестия и родственных отношений, 4/337-338.

([15]) Тирмизи, в книге благочестия и родственных отношений, (1916), Абу Давуд, этика, (5147) .

([16]) Приводится у Муслима, в книге: благочестия и родственных отношений, в разделе: Достоинства хорошего отношения с дочерьми, номер хадиса: 2629.

Next article